О.А. Андреева
История государства и права зарубежных стран
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 311с.

Предыдущая

1.5. История государства и права в Новое и Новейшее время

1.5.19. Основной закон Федеративной республики Германии 1949 г. и его правовая характеристика

В послевоенной Западной Германии, разделенной на зоны оккупации, 25 июля 1948 г. конференция министров- президентов 11 германских земель созвала Конституционный конвент в составе председателя и президиума. Члены конвента в течение нескольких месяцев создали проект полного текста Основного закона федеративного государства.

У экспертов Конституционного конвента сложилось общее мнение, что в парламенте Германии, наряду с нижней палатой народного представительства, должна быть верхняя палата (т.е. предполагался бикамерализм). В этой палате (бундесрате) будет осуществлено «представительство земель». Обсуждению подвергся и вопрос о степени участия бундесрата в законодательстве. Одни предлагали его полноправное участие, а другие настаивали на наделении бундесрата только правом отлагательного вето на законы, принятые бундестагом. Но все сходились во мнении, что земли как субъекты федерации должны участвовать в формировании ее волеизъявления.

В центре первоначальной дискуссии оказались роль и место федерального президента в структуре органов государственной власти. Почти единогласно была отвергнута идея о всеобщих выборах президента, поскольку Веймарская конституция не оправдала надежд, возлагавшихся на всенародно избранного президента как гаранта демократии. Было предложено избирать президента обеими палатами парламента, поскольку президент, таким образом, был бы тесно связан с парламентом, а не являлся мощным противовесом ему. Кроме того, предлагалось сократить срок президентуры с семи лет до пяти лет.

Относительно правительства большая часть делегатов конвента высказались за то, что оно должно быть правительством «на срок». При этом вотум недоверия правительству должен, по мнению большинства, выражаться в форме «назначения преемника канцлеру» после того, как федеральный президент примет отставку действующего канцлера. Если большинство народного представительства не сойдется на новой кандидатуре, то вотум недоверия предшествующему канцлеру окажется недействительным.

Парламентский совет, призванный обсудить проект и принять его в качестве Основного закона ФРГ, собрался 1 сентября 1948г. в Бонне. В его состав вошли 65 представителей земель, избранных ландтагами (а также народными собраниями Гамбурга и Бремена) 11 земель. Депутаты Парламентского совета являлись опытными политиками, некоторые из них были еще депутатами Учредительного собрания 1919 г. Президентом совета был избран доктор права К. Аденауэр, будущий первый федеральный канцлер ФРГ, принадлежавший к Христианско-демократическому союзу. Председателем Главного комитета, в котором развернулась основная законодательная деятельность, стал доктор права К. Шмит, член Социал-демократической партии. Главный комитет поддерживал постоянную связь с оккупационными властями через специальных офицеров. Но союзники были не вполне удовлетворены тем, что не оказывали непосредственного влияния на ход работы совета. Поэтому 22 ноября 1948 г. лидеры оккупационных властей дали директивные указания совету, в каком направлении ему следует продвигаться. Однако к тому времени Основной закон уже в целом был обсужден в Главном комитете.

Голосование Основного закона в Парламентском совете состоялось 8 мая 1949 г. Основной закон был принят 53 голосами против 12. Уже 12 мая 1949 г. он в целом, за исключением некоторых статей, получил одобрение оккупационных властей. В течение последующих недель Основной закон предстояло вынести на голосование в 11 западногерманских ландтагах. Союзники выдвинули требование: для принятия Основного закона необходимо одобрение его двумя третями земель. В итоге же он был одобрен в десяти землях из одиннадцати (Бавария голосовала «против»). Поскольку требуемое количество голосов было получено, конституция Германии была признана ратифицированной землями и вступила в силу 23 мая 1949 г.

Основной закон Германии 1949 г. первоначально состоял из преамбулы и 172 статей. Несмотря на «жесткий» характер документа (для внесения конституционных поправок требуется согласие 2/3 обеих палат парламента), с 1951г. изменения в него вносились почти ежегодно. В итоге произошло укрупнение Основного закона: к настоящему времени в него включены дополнительно 42 статьи (а исключены лишь 5). Теперь он состоит из 11 глав и 146 статей.

Особенно крупные законодательные реформы приходятся на 1954, 1956, 1968 и 1990 гг. В 1954 г. уточнения касались процедуры дополнительных изменений Основного закона. В 1956 г. была проведена «военная» реформа, касавшаяся возможности ограничения политических прав в состоянии обороны (ст. 87-а, 87-b). В июне–ноябре 1968г. состоялась очень важная реформа Основного закона, заключавшаяся в инкорпорации в него «чрезвычайного законодательства», связанного с «необходимостью предотвращения опасности свободному демократическому строю». В связи с Декретом об установлении единства Германии, ратифицированным 3 октября 1990 г., и в Основной закон ФРГ был внесен ряд изменений, коснувшихся федеративного устройства страны, ее участия в Европейском союзе и др.

Основной закон имеет историко-правовую преемственность: в нем учтен опыт конституционного строительства Веймарской республики – сохранены основные конституционно-правовые институты: республиканская форма правления, кооперативный федерализм; права человека; всеобщее избирательное право и т.д. Но введены и существенные конституционные новеллы. В частности, в ФРГ в новейшее время установлен так называемый «режим канцлерской демократии», предполагающий, что федеральный канцлер фактически возглавляет властную структуру Германии. Введен институт конституционного надзора (немецкая модель стала образцом для многих стран, в том числе для Австрии и Италии).

Германия согласно Основному закону – федеративная республика, где провозглашен партийный плюрализм (ст.21); установлен примат норм международного права над внутринациональными нормами (ст. 25); гарантирован широкий спектр прав человека (раздел I Основного закона).

В ФРГ установлен подлинный парламентаризм. Двухпалатный парламент состоит из Бундестага (нижняя палата) и Бундесрата (верхняя). В германской и отечественной литературе высказывается и иная точка зрения: парламент страны – это однопалатный бундестаг, а бундесрат – это всего лишь федеральный совет, который символизирует участие земель в делах федерации и Евросоюза. В бундестаге 662 депутата; у него 4-летний срок полномочий; выборы в него организованы по смешанной системе. Лидер партии, одержавшей победу на выборах в Бундестаг, по традиции предлагается президентом страны на пост канцлера. Формально выборы канцлера проводятся Бундестагом по предложению президента, однако их исход всегда предрешен в пользу лидера партии-победительницы (или блока партий) на парламентских выборах.

Бундесрат – это совет из представителей правительств отдельных земель. В его составе – 64 представителя (квоты от трех до пяти членов от земли). Если какой-либо законопроект касается изменения Основного закона либо затрагивает интересы земель, на него требуется согласие Бундесрата. В остальных случаях Бундестаг самостоятелен в принятии законов.

Глава государства – президент, избираемый Федеральным собранием на 5 лет с правом однократного переизбрания. Состав федерального собрания – 1/2 депутатов бундестага и такое же количество депутатов от ландтагов земель. Президент выполняет представительские функции, а также назначает федеральных судей, федеральных служащих; осуществляет право помилования. Приказания и распоряжения президента нуждаются в контрассигнации канцлера или соответствующего министра.

Федеральный канцлер – реальный лидер государственной элиты. Срок его полномочий – 4 года (как и срок полномочий бундестага), однако допускается переизбрание, обусловленное политической и партийной конъюнктурой (так, Г. Коль был на посту канцлера 16 лет). Канцлер представляет список членов федерального правительства президенту, который их утверждает. Формально канцлер и его правительство ответственны перед Бундестагом, что проявляется в так называемом «конструктивном вотуме недоверия». Это означает, что, если Бундестаг выразил недоверие федеральному канцлеру, то он обязан большинством голосов избрать его преемника. Поскольку при партийном плюрализме в Бундестаге такое маловероятно, то президент по представлению канцлера распускает Бундестаг.

Федеративная Республика Германия определяется Основным законом как демократическое, социальное (гарантии права на труд, образование, социальное обеспечение), правовое государство («законодательство связано конституционным строем, исполнительная власть и правосудие – законом и правом» (п. 3 ст. 20). Боннская Конституция 1949 г. и ныне сохраняет свою силу (распространив ее с 1990 г. уже на 16 субъектов германской федерации).

В ходе принятия в ГДР новой конституции 1968 г., а также на фоне происходивших тогда в Чехословакии событий («Пражская весна» 1968 г.) в Основной закон ФРГ были внесены конституционные изменения, получившие общее название «состояния обороны». В соответствии с требованиями этого блока поправок бундестагу с одобрения бундесрата принадлежит право констатировать, что федерация подверглась вооруженной агрессии либо ей угрожает такая агрессия (возникло состояние обороны). Надо заметить, что состояние обороны, предписанное конституционными поправками 1968 г., являлось противоположным состоянию агрессии – ФРГ опасалась исходящей с Востока «красной угрозы». В период так называемой разрядки (1969-1979) ФРГ была в числе 33 европейских держав, подписавших Хельсинкский заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это был процесс, предвещавший конец «холодной войны», закончившейся для Германии объединением ее в 1990 г.

[1. С. 614-636; 2. С. 301-361; 1-7; 11-12; 15; 18-20; 22]

 

Контрольные вопросы

1.  Этапы истории государства в Германии: политические партии, парламент и т.д.

2.  Изменения в праве гражданском, уголовном, процессуальном и др.

3.  Становление третьего рейха и оформление нацистского законодательства.

Предыдущая

Поиск

Реклама