Поиск

Реклама



О.А. Андреева
История государства и права зарубежных стран
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 311с.

Предыдущая

1.5. История государства и права в Новое и Новейшее время

1.5.16. Новый курс Ф.Д. Рузвельта и его политико-правовые последствия

В 30-е гг. XX в. Соединенные Штаты охватил экономический кризис исключительной силы («Великая депрессия»). Отсутствие государственной системы социальной зашиты жертв экономических бедствий в период кризиса до предела обострило социально-классовые противо-речия, вызвало массовые выступления рабочих. Америка оказалась в ситуации, требующей коренных социально-экономических изменений. Началось массовое разорение мелких фирм, банков, фермеров. В стране насчитывалось 17 млн безработных. «Великая депрессия» реально угрожала основам жизни народа. Правительство Президента Гувера, находившееся в этот период у власти, предприняло ряд экономических мер, направленных на поддержку монополий, но это не изменило ситуацию в стране.

В 1932 г. очевидное банкротство внутренней политики правительства позволило победить на очередных президентских выборах Франклину Делано Рузвельту – кандидату от демократической партии. Он выступил с программой выхода из кризиса, получившей название «Новый курс» (New Deal). Выдающийся государственный деятель мирового масштаба Ф. Д. Рузвельт сыграл огромную роль в реформе хозяйственной жизни США, усилил роль государства в контроле за производством и потреблением, ослабил влияние крупных монополий. В экстремальных условиях Рузвельт, только что избранный президентом, действовал весьма энергично, несмотря на прямое противодействие Верховного суда США.

В 1933-1938 гг. в рамках президентской программы в первые сто дней своего правления Рузвельт провел пакет законов, охвативших практически все важнейшие области финансово-экономических и социальных отношений: банковскую деятельность; обращение ценных бумаг; восстановление национальной экономики; регулирование сельского хозяйства; трудовые отношения (Закон Вагнера); социальное страхование и помощь безработным; наем рабочей силы.

Принятие Закона о банковской деятельности вкупе с объединенной резолюцией Конгресса США об отмене золотого стандарта в мае-июне 1933 г. преследовало цель сохранения и укрепления финансово-экономической системы корпоративного капитала, в сотрудничестве с которым Ф. Рузвельт видел единственный путь укрепления финансовых основ государственного строя. Для восстановления банковской системы были приняты следующие меры: крупнейшие банки получили из казны значительные кредиты и субсидии; был запрещен вывоз золота за границу; проведена девальвация доллара; была укрупнена банковская система Соединенных Штатов. На основании отмеченных законов в 1934 г. были созданы Федеральная корпорация страхования вкладов, а затем Федеральная корпорация страхования ссуд и сбережений. Это привело к восстановлению доверия к банкам и притоку в них вкладов частных лиц.

Деятельность фондовых бирж регулировалась Законом об обращении ценных бумаг, принятым в 1934 г. и предусматривавшим предоставление всем участникам торгового рынка равных условий, гарантирующих свободный доступ к важнейшей информации о деятельности компаний. На основании этого закона была создана Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам, наделенная правом регистрации всех ценных бумаг, выпускаемых в обращение. Она также строго следила за предоставлением инвесторам всех необходимых сведений о деятельности компаний. Финансово-кредитная система теперь полностью контролировалась президентом. Та же судьба постигла почти все коммерческие банки.

Закон о восстановлении национальной экономики (NIRA) от 16 июля 1933 г. разделил всю промышленность США на 17 групп, деятельность каждой из которых регулировалась нормативными актами – «кодексами честной (справедливой) конкуренции». Кодексы определяли квоты выпускаемой продукции, распределяли рынки сбыта, фиксировали цены, условия кредита, продолжительность рабочего дня, уровень зарплаты и т.д. Каждый подобный кодекс подписывался президентом и имел силу закона в рамках отрасли. Всего было принято около пятисот кодексов. Оздоровление промышленности возлагалось на специально создаваемое учреждение Национальную администрацию восстановления промышленности.

Закон о регулировании сельского хозяйства (ААА), принятый 12 мая 1933 г., предусматривал создание специального административного органа по регулированию сельскохозяйственного производства, способного сбалансировать спрос и предложение на продукты сельского хозяйства, поднять на них цены. С этой целью для всех фермеров вводился одинаковый процент сокращения посевных площадей и поголовья скота. А в рамках Закона о рефинансировании фермерских долгов снижались проценты по задолженности и продлевались сроки погашения долгов.

В социальной области для сокращения безработицы, снижения ее негативных последствий безработных направляли в трудовые лагеря – специально созданные организации, занимавшиеся строительством и ремонтом дорог, мостов, аэродромов и т.д. Руководство осуществлением этих мер возлагалось на Администрацию развития общественных работ.

В 1935 г. был принят Закон о трудовых отношениях (Закон Вагнера), впервые в истории США легализовавший и поощрявший деятельность профсоюзов. Этим законом запрещалось уголовное преследование трудящихся за создание профсоюзов и участие в легальных забастовках; предприниматели обязывались заключать с профсоюзами коллективные договоры; признавалось право на забастовки, если работодатели нарушали предписания закона, и др. Для надзора за выполнением закона Вагнера создавалось Национальное управление по трудовым отношениям.

В том же году был принят первый в истории США Закон о социальном страховании. Он предусматривал социальную помощь престарелым, безработным и некоторым иным категориям нетрудоспособного населения. Пенсионный фонд создавался за счет налогов на предпринимателей и самих рабочих. Пенсии по старости назначались с 65 лет лицам, отвечающим цензу оседлости, но при условии «если общий заработок, как это будет установлено Управлением, за период с 31 декабря 1936 г. и до достижения им возраста 65 лет не превысит 3000 дол. Выплачиваемая ему ежемесячная пенсия будет равняться 1/2 суммы его вышеупомянутого общего заработка». Пособия же по безработице выплачивались не более 10 недель в году.

Перечисленные меры «нового курса» были комплексными, хорошо продуманными, что и позволило смягчить последствия разрушительного кризиса. Тем не менее у «нового курса» нашлось множество оппонентов, говоривших о «непродуманности», «половинчатости» реформ, а то и о прямой их «антиконституционности». Дело в том, что помимо невиданного до тех пор вторжения государства в частый американский бизнес негодование как «правых», так и «левых» политиков вызвал дисбаланс в системе разделения властей США, а именно слишком активное вторжение главы исполнительной власти в законодательную сферу.

Отдельные монополии оказывали сопротивление «новому курсу» через Верховный суд, который в течение 1935-1936 гг. признал неконституционными положения основных вышеперечисленных законов «нового курса» Ф. Д. Рузвельта. Однако эти законы уже были претворены в жизнь и способствовали смягчению «великой депрессии» XX в.

Радикальные реформы Рузвельта спасли Соединенные Штаты от хаоса и крупных социальных потрясений. Вместе с тем они указали пути ограничения всевластия монополий и приоритетного развития различных форм коллективной собственности в условиях высокоразвитой индустриальной страны.

К началу Новейшей истории США вышли на первое место в мире по основным экономическим показателям, поскольку мировые войны по существу не затронули их территорию. Кроме того, за счет эмигрантов население страны многократно увеличилось. С 20-х гг. XX в. в США начался процесс демократизации избирательной системы, ведь избирательное право в течение XIXв. смогли получить только женщины в штатах Кентукки и Вайоминг.

В 1920 г. согласно XIX Поправке к федеральной конституции все женщины Америки получили право голосовать с 21 года и быть избранными.

Следующим шагом на пути демократизации избирательного права в стране стала XXIV Поправка к конституции, предложенная 87-м Конгрессом США в сентябре 1962 г. и вскоре (в 1964 г.) ратифицированная большинством штатов. Она отменяла ограничения в избирательных правах на федеральных выборах «в связи с неуплатой любого избирательного или другого налога». Поправка коснулась в основном южных штатов США, поскольку в 11 из них применялся избирательный налог, лишавший права голоса бедняков, в основном афроамериканцев. При этом правило «кумулятивного» характера налога, применявшееся в отдельных штатах, значительно повышало сумму подобного налога: его следовало уплатить за все предыдущие годы.

Согласно Поправке XXVI к Конституции США (1971) избирательные права на федеральных выборах получили все граждане, достигшие 18-летнего возраста.

Таким образом, избирательное право в Соединенных Штатах к концу XX в. стало формально равным и всеобщим (хотя в отдельных штатах все же сохранились архаические цензы, например, ценз грамотности, ценз оседлости – от 30 дней и выше).

Накануне Второй мировой войны в Соединенных Штатах был принят Закон о регистрации иностранцев (Закон Смита) 1940 г., направленный против всех, кто мог бы вызвать своими действиями «измену, мятеж или отказ выполнить свой долг». Имелись в виду случаи, когда представители радикально-экстремистских движений (равным образом коммунисты, фашисты или нацисты) «подстрекали к свержению или уничтожению правительства США»:

·      путем распространения рукописных или печатных материалов;

·      путем издания, продажи или выставления для публичного обозрения подобных материалов;

·      путем организации «групп или сборищ лиц», которые учат, проповедуют или подстрекают к свержению законного правительства страны.

В рассматриваемый период Верховный суд США констатировал, что непосредственной угрозы «свержения правительства силой» нет. Поэтому Закон Смита получил свое «второе дыхание» уже после Второй мировой войны.

В первое послевоенное десятилетие (1945-1955) политологи США отметили резкое возрастание преследований за политическое инакомыслие. Это было связано с неоценимым вкладом СССР в победу в войне 1939-1945 гг. и параллельно с возрастанием активности Компартии США. Именно «вторая красная паника» послевоенного периода востребовала формулировку Закона Смита о «свержении правительства силой или насилием» и приравняла распространение леворадикальных политических идей к «подстрекательству, измене, мятежу». Несмотря на то, что за все время антикоммунистической кампании на основании Закона Смита были арестованы и приговорены к различным срокам тюремного заключения всего 11 человек, этот закон стал предтечей «маккартизма», настоящего разгула антисоветской и антикоммунистической истерии.

Самым антидемократическим по содержанию стал Закон о внутренней безопасности 1950 г., более известный по имени его авторов – сенаторов Маккарена и Вуда. Закон в первой своей части содержал предпосылку «явной и реальной угрозы» общественному строю США, которая исходит от «подрывных и преступных» коммунистических организаций, являющихся частью мирового коммунистического движения. Вследствие этого предписывалось рассматривать все эти организации как организации «коммунистического действия» либо «коммунистического фронта». К первым относилась Компартия США, а ко вторым могла быть отнесена любая «сочувствующая коммунистическим идеям» партия. Этим аргументом обосновывалось требование регистрации Коммунистической партии США и каждого из ее членов в Министерстве юстиции. При регистрации, а затем и ежегодно компартия должна была сообщать Министерству юстиции имена и адреса ее должностных лиц (с указанием поста каждого из них и кратким описанием функций и обязанностей), представлять отчетность по всем денежным поступлениям и расходам, список всех печатных станков и пр. За каждое нарушение любого из названных требований предусматривался штраф в размере 10 тыс. долларов (в то время двухлетняя заработная плата высококвалифицированного рабочего), или тюремное заключение сроком на пять лет, или то и другое вместе.

За просрочку регистрации на 30 дней судья мог приговорить партию к штрафу в 300 тыс. долларов. Под нарушением понимается «каждый день просрочки регистрации» и «даже невнесение в списки фамилии любого отдельного лица».

Во второй части Закона Маккарена – Вуда провозглашалось право превентивного ареста только по подозрению в том, что лицо, по мнению Генеральною атторнея, «может принять участие в актах шпионажа и саботажа» при наличии чрезвычайной ситуации в стране, объявлять которую мог Президент. Члены коммунистических организаций также не могли работать на военных предприятиях, в государственном аппарате; им запрещалось выезжать за границу.

Закон МаккаренаВуда оказался явным нарушением I Поправки Конституции США, поскольку эта поправка запрещает каким-либо образом ограничивать свободу слова, и V Поправки, предоставляющей каждому гражданину право отказываться от показаний, которые могут быть использованы ему во вред (так называемый отказ от самообвинения).

[1. С. 578-593; 2. С. 205-265; 1-7; 11-12; 15; 18-20; 22]

 

Контрольные вопросы

1.  Значение «Нового курса» Рузвельта, его последствия.

2.  Законодательство, регулирующее органы власти и управление.

3.  Современное право США: уголовное, семейное и др.

Предыдущая