Поиск

Реклама

Администратор сайта



О.А. Андреева
История государства и права зарубежных стран
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 311с.

Предыдущая

1.5. История государства и права в Новое и Новейшее время

1.5.15. Государственно-правовой механизм фашистских диктатур в Западной Европе (Италия, Германия)

Фашистская диктатура впервые в Новейшей истории возникла и утвердилась в Италии. Эта страна, имевшая октроированную Конституцию 1848 г., закреплявшую дуалистическую монархию с двухпалатным парламентом (Сенат пожизненно назначался королем; Палата депутатов на пять лет избиралась мужским населением с 21 года с учетом цензов грамотности, имущества, воинской повинности), оказалась в 20-е годы XX в. в полосе экономического и политическою кризиса.

После Первой мировой войны Италия как член Антанты после дележа добычи оказалась «побежденной в лагере победителей»: союзники (примерно два десятка государств) не учли ряд ее требований о переделе колониальных владений и о разделе репараций. Либеральное правительство короля Виктора Эммануила III также все чаще терпело неудачи в социально-экономической области; в 1920 г. на севере страны вспыхнуло крупное восстание рабочих, захвативших предприятия. Все настойчивее в разных социальных кругах звучали требования «сильной власти».

Такую власть обещала создать уловившая дух времени фашистская партия, возникшая на основе «Союза борьбы» – Фашо ди Комбаттименто, организованного в 1919 г. в Милане школьным учителем Бенито Муссолини. Он успешно применял социальную демагогию о «нации и патриотизме» и, обладая необходимым политическим чутьем, превратил 10-тысячный Союз борьбы в ратовавшую за экономические реформы массовую партию, вовлекшую в свои ряды фронтовую молодежь, крестьянство, часть интеллигенции.

Эволюцию фашизма в Италии принято условно подразделять на две фазы: 1919–1924 гг.; 1925–1943 гг.

С 1920 г. фашизм в Италии интенсивно финансировался крупнейшими итальянскими промышленниками («Конфиндустрия») и аграриями («Конфагрикультура»). Своеобразную «ставку на выигрывающую лошадь» на 71,8 % сделали крупные финансовые и промышленные общества; на 19,7 % – известные частные лица (Пирелли, Оливетти Перроне) и на 8,5 % – институты кредита и страхования.

Захват власти был осуществлен в итоге знаменитого «похода на Рим» 28 октября 1922 г. нескольких десятков тысяч чернорубашечников. Муссолини официально получил от короля пост премьер-министра, а портфели министров оказались у крупнейших итальянских магнатов.

В 1923 г. в Италии был принят небывалый избирательный закон,  по которому вся страна представляла собой единый избирательный округ. Голосование осуществлялось по пропорциональной избирательной системе (партийные списки). В результате фашистская партия собрала около 1/4 голосов избирателей, но в парламенте получила уже 2/3 мест. На выборах в Палату депутатов 1924 г. фашисты, применив террор и фальсификацию, получили 1/3 голосов и подавляющее большинство мест в парламенте.

С января 1925 г. (вторая волна фашизма) Муссолини начинает активно осуществлять «прививку фашистской революции к старому стволу легальности». Это означало сохранение конституционных основ – монархии, церкви, армии и т.д., но на базе новых фашистских законов: Закона «Об обязанностях и прерогативах главы правительства» (декабрь 1925 г.), который гласил, что министры ответственны не перед парламентом, а перед премьером; Закона «Против тайных обществ» (май 1925г.); Закона «О праве исполнительной власти издавать юридические нормы» (январь 1926 г.) и многих других. Наступил конец разделения властей.

С декабря 1925 г. последовала серия правительственных антидемократических декретов: «О чистке государственного аппарата от ненационально мыслящих элементов; «О праве запрета на выпуск опасных для общественного спокойствия газет» (январь 1926 г.); «О лишении итальянского гражданства политэмигрантов» (31 января 1926 г.).

Устав партии фашистов, принятый в октябре 1926 г., запретил деятельность всех других партий и положил начало массовым репрессиям. В 1927 г. в Риме был создан Особый трибунал, в котором слушались дела антифашистов. До 1935 г. трибуналом было приговорено к различным срокам тюремного заключения до 3 тыс. антифашистов.

Закон «О реформе политического представительства» (май 1928 г.) предусмотрел формирование Палаты депутатов на фашистской основе, благодаря чему на мартовских выборах 1929 г. в парламент фашисты в очередной раз «смогли» получить большинство голосов и объявить о «моральном единстве партии и народа».

Что касается доктрины социальных преобразований в государстве, то еще с начала 20-х гг. Муссолини вынашивал идею «корпоративного государства». Эта идея, получившая позже название «примирения труда и капитала», создания некоей модели «государства всеобщего благоденствия» на базе тесного сотрудничества рабочих и работодателей в различных сферах социальной жизни Италии, занимала видное место в демагогии дуче. Претворение ее в жизнь осуществлялось поэтапно. В 1926г. был принят Закон «О правовой организации коллективных трудовых отношений», предусмотревший создание на паритетной основе корпораций синдикатов рабочих и предпринимателей в одной отрасли, якобы призванных координировать деятельность лиц наемного труда и нанимателей. Тогда же было создано и Министерство корпораций, возглавляемое Муссолини. В 1927 г. Хартия труда сформулировала общие принципы деятельности будущих корпораций (они признавались «госорганами» с правом издавать обязательные для синдикатов нормативные постановления в области труда). Наконец Законом от 20 марта 1930 г. был создан Национальный совет корпораций, ставший, по витиеватому определению Муссолини, «в итальянском народном хозяйстве тем, чем генеральный штаб является в армии».

Логика дальнейшего развития утопической идеи корпоративного государства требовала создания самих корпораций. Ключевой Закон о корпорациях был принят 5 февраля 1934 г. В состав каждой из 22 корпораций вошло одинаковое количество представителей фашистских синдикатов, предпринимательских организаций, организаций ремесленников, кооперативов, ИТР и по три представителя фашистской партии. Но эти корпорации вопреки прогнозам Муссолини и его экономических «экспертов» не спасли страну ни в период «Великой депрессии» 1929-1933 гг., ни позже. Идея корпоративного государства, как и предсказывали трезвомыслящие аналитики-экономисты, оказалась «мертворожденным ребенком».

В 1938 г. палата депутатов была переименована в палату «фашизма и корпораций», что символизировало, по мнению Муссолини, взаимосвязь государства и гражданского общества, а на деле означало полный крах парламентаризма. Примерно с этого же времени начался кризис фашизма, поскольку в области внешней политики режим Муссолини проявил себя так же слабо и неуклюже, как и в экономической сфере. Лишь военная кампания в Абиссинии (Эфиопии) в 1936 г. может быть отнесена к военным успехам армии Муссолини, за что он получил звание «первого маршала империи». В том же году дуче заключил военный союз с Германией, однако 1 сентября 1939 г. в войну не вступил, что явилось сюрпризом даже для Гитлера, а когда начал военные действия, обнаружил полную неготовность к ним, проиграв Сталинградскую кампанию (разгром итальянского экспедиционного корпуса) и допустив высадку англо-американских войск в Сицилии в июле 1943 г.

25 июля 1943 г. король Италии Виктор-Эммануил после утверждения Большим фашистским советом резолюции об отставке Муссолини выдал санкцию на его арест. Из тюрьмы дуче был вывезен партизанами и повешен. Вскоре после разгрома войск нацистской Германии на севере страны был проведен референдум по вопросу о форме правления. По его итогам государство провозглашалось республикой, и в 1947 г. была принята демократическая Конституция Итальянской республики.

 

Нацизм в Германии возник как прямое следствие Первой мировой войны 1914-1918 гг. В отличие от Италии Германия была страной побежденной: потеря Эльзаса и Лотарингии, контрибуция 20 млрд марок золотом, около 4,5 млн погибших. Нацизм использовал и слабость политиков Веймарской республики, оказавшихся неспособными предложить народу умеренную программу выхода из общего политико-экономического кризиса, включая кризис 1929-1933 гг.

Экономический кризис 1929-1933 гг. резко ухудшил положение трудящихся Германии. Страна оказалась в полосе чудовищной инфляции, а первый взнос по репарациям парализовал денежную систему Германии. Пользуясь финансовой поддержкой концернов и банков, нацисты начали кампанию против разъединенных противоречиями коммунистов и социал-демократов.

Захватить власть Гитлеру помог германский вариант финансовой «ставки на выигрывающую лошадь»: хотя главные источники информации о финансировании были уничтожены, деловые отчеты НСДАП приводят некоторые данные. К 1922 г. имущество нацистов оценивалось в 22 тыс. марок золотом для партии, бывшей еще три года назад группой собутыльников, это значительная сумма. В 1933г. на предвыборную кампанию НСДАП ее финансовые покровители затратили 100 тыс. марок золотом. Когда примерно в то же время (середина 30-х гг.) был создан фонд СС (служба безопасности), на его счета с 1936г. ежегодно поступал примерно 1 млн марок. Известно также, что в апреле 1933 г. состоялись переговоры Гитлера (рейхсканцлера) с главой Имперского союза немецких промышленников Круппом о разделе сфер влияния. Поскольку за семь довоенных лет сумма чистой прибыли концерна Круппа составила около 913 млн 600 тыс. марок, легко представить, о каких суммах финансовых пожертвований правительству шла речь в данном случае.

Идеологию, вызвавшую к жизни германский национал-социализм, следует воспринимать как сложную эклектическую смесь, в которой спекулятивно использовались известные имена, искусственно приобщенные к теории нацизма (Ф. Ницше, Р. Вагнер, братья Гримм). При этом теоретические учения (например, антропологическое учение Чемберлена о расе) приобретали в обработке нацистов характер сугубо бесчеловечного расизма и вызывали применение широкомасштабной социальной селекции. Нельзя забыть и об идеологии гитлеровской программы НСДАП из «25 пунктов», озвученной еще в 1920г. и призванной восстановить «справедливость, попранную Версалем».

В 1931 г. на президентских выборах лидер немецких коммунистов Э.Тельман получил всего 5 млн голосов, в то время как лидер нацистов А. Гитлер – 11,3, а тогдашний президент Германии П. фон Гинденбург – 18,6. 30 января 1933г. рейхспрезидент назначил Гитлера рейхсканцлером.

Все последующие преобразования германского государства (фактическая ликвидация парламентаризма и разделения властей, введение унитарной формы государственного устройства вместо федеративной, создание особой карательно-репрессивной структуры «третьего рейха») Гитлер, как и Муссолини, осуществлял в рамках «старого конституционного ствола Веймарской республики». Иными словами, Веймарская конституция формально юридически оставалась в силе, но нацисты после прихода к власти на деле стали разрушать парламентские институты, отменять права и свободы граждан.

В этот период были ликвидированы демократические свободы (Закон от 24 марта 1933 г.). Закон от 14 июля 1933 г. «Против образования новых партий» ввел в стране однопартийную систему. Нацистская партия стала, по существу, военизированной частью правительственной системы. Вся государственная власть оказалась в руках Гитлера, который в соответствии с августовским Законом 1934 г. объявлялся ни перед кем не ответственным пожизненным вождем-главой государства, «фюрером» и оставался рейхсканцлером. Его указания являлись главным источником немецкого законодательства. В целях централизации власти и традиционное деление страны на земли было ликвидировано (Закон от 30 января 1934 г.), а новыми областями (гау) управляли чиновники (гауляйтеры), назначаемые из Берлина. Поскольку из Рейхстага были изгнаны все партии, кроме нацистской, то парламент стал послушным орудием в руках фюрера.

Сразу же после прихода к власти фашисты развернули массовый террор. Рабочие профсоюзы были разогнаны, вместо них создан Немецкий рабочий союз, полностью подчинявшийся правящей партии. В Законе от 1 декабря 1933 г. говорилось, что после прихода к власти национал-социалистическая партия является «родоначальником германской государственной мысли». Членство в нацистской партии давало большие общественные преимущества: высокие должности, быстрое продвижение по службе. Власть Гитлера как фюрера (вождя) партии и главы государства объявлялась абсолютной. Со смертью прежнего главы государства Гинденбурга (в августе 1934 г.) Гитлер упразднил должность президента республики.

16 марта 1933 г. правительство Германии отказалось выполнять статьи Версальского мирного договора. Восстанавливалась всеобщая воинская повинность: 100-тысячный рейхсвер превращался в миллионный. Промышленность перестраивалась на военный лад: на каждом предприятии появились уполномоченные нацистской партии. По Закону от 29 сентября 1933 г. владелец земельного надела мог передать его по наследству только одному из сыновей, остальные сыновья обычно шли в армию. Так нацисты создавали опору своей власти в деревне.

В феврале 1934 г. в Германии были учреждены так называемые хозяйственные палаты – объединения банкиров и промышленников, регулировавшие экономические отношения. В процессе картелирования экономики исчезали мелкие предприятия. Социальные завоевания народа оказались ликвидированными. В 1938 г. была введена всеобщая трудовая повинность, а в сентябре 1939 г. развязана Вторая мировая война.

[1. С. 614-636; 2. С. 301-361; 1-7; 11-12; 15; 18-20; 22]

 

Контрольные вопросы

1.  Причины появления фашизма в Италии: социальные и экономические.

2.  Становление третьего рейха и оформление нацистского законодательства.

Предыдущая