О.А. Андреева
История государства и права зарубежных стран
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 311с.

Предыдущая

1.5. История государства и права в Новое и Новейшее время

1.5.14. Государство и право Германии в XX в.

После объединения в 1871 г. в Германии начинается быстрый промышленный подъем. Численность рабочих к 1907 г. достигла 11 млн человек, что превратило пролетариат Германии в новую политическую силу. В 1869 г. была создана социал-демократическая партия, популярная среди рабочих и ставившая своей задачей борьбу за участие в работе парламента. За короткий срок Германия стала экономически самой мощной европейской державой, бросившей вызов Англии, Франции и России, что привело к Первой мировой войне 1914-1918 гг., закончившейся, однако, поражением Второй германской империи.

3 марта 1918 г. было подписано унизительное для Германии соглашение о прекращении военных действий на Восточном фронте, а 29 октября 1918 г. напряженная обстановка в стране усугубилась восстанием моряков одной из германских флотилий. Волна восстаний и забастовочного движения в армии и на флоте докатилась до морского порта Киля. Наконец, 8 ноября 1918 г. революционная волна захлестнула крупные города Германии. Вечером того же дня лидеры социал-демократов вышли из состава правительства, поставив в известность командование вооруженных сил о том, что народные волнения в столице империи будут неизбежны, пока не последует сообщение об уходе кайзера с поста главы Германской империи.

9 ноября 1918 г. социал-демократы организовали забастовку в Берлине. Революционная ситуация обострялась. Она усугубилась сделанным кайзером заявлением об уходе с поста (в ночь на 10 ноября Вильгельм II покинул пределы Германии, уехав в Голландию). Тогдашний глава правительства рейхсканцлер М. фон Баден ввиду полного краха имперской власти назвал имя своего возможного преемника – популярного социал-демократа Фридриха Эберта, ставшего первым президентом Германии.

Переговоры между социал-демократами и независимыми социал-демократами о формировании «временного правительства» начались 10 ноября. Обе эти партии были наиболее влиятельными в тот период. Поэтому во временное коалиционное правительство – Совет народных уполномоченных (СНУ), сформированное в тот же день, вошли по три представителя именно от этих двух партий. Фактическим премьером СНУ стал Ф. Эберт.

СНУ осуществил ряд первичных демократических акций: Германия объявлялась социальной республикой; было отменено военное положение; объявлялась амнистия политзаключенных; провозглашалась свобода слова, печати, собраний; вводился 8-часовой рабочий день. Однако в неприкосновенности был оставлен старый государственный аппарат, в том числе и армия. Что касается самого важного для Германии вопроса о мире, то 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу было подписано соглашение о перемирии и Первая мировая война закончилась.

Учредителям новой формы правления в Германии предстояло решить, как будет на практике осуществляться новая власть. С этой целью в декабре 1918 г. был созван Всегерманский съезд Советов, в состав которого вошли социал-демократы, центристы, а также радикальная коммунистическая группа «Спартак». По предложению лидеров «Спартака» Розы Люксембург и Карла Либкнехта Германия должна была стать Республикой Советов, где у власти стояли бы коммунисты в союзе с социал-демократами. Однако большинство делегатов отклонило эту инициативу; лидеры группы вскоре были убиты.

В состоявшихся 19 января 1919 г. выборах в Национальное учредительное собрание Германии приняло участие около 30,5 млн избирателей. Выборы принесли победу буржуазным партиям центристского и правого толка (54,5 % голосов), в то время как социал-демократы и независимые социал-демократы вместе получили 45,5% голосов.

6 февраля 1919 г. в Веймаре, вдали от революционного Берлина, открылось Учредительное собрание, основной целью которого стало создание конституции республиканской Германии. Уже 11 февраля первым президентом Германской республики был избран Фридрих Эберт. 13 февраля было сформировано правительство во главе с Ф. Шейдеманом. Оно было коалиционным и состояло из представителей социал-демократов, Германской демократической партии и Христианско-демократической народной партии (центр).

11 августа 1919 г. текст новой конституции Германии подписал федеральный президент Ф. Эберт, и она иступила в законную силу. Текст конституции Веймарской республики (181 статья) состоял из преамбулы и двух частей: «Устройство и задачи империи», включавшей семь разделов, и «Основные права и обязанности немцев», состоявшей из пяти разделов. По Конституции Веймарской республики Германия являлась федерацией, объединяющей 18 земель, каждая из которых обладала своей конституцией, правительством, ландтагом. В федеральной Конституции (часть вторая) широко прописывались права и свободы граждан, однако у президента федерации (ст.48) существовало право «союзной экзекуции», по которому реализация этих прав могла быть приостановлена.

Президент избирался на 7 лет всенародным голосованием, в котором принимали участие и женщины, и мужчины с 20 лет. Он наделялся широкими полномочиями: правом назначения федерального канцлера, иных высших чиновников, федеральных судей, обладал приоритетом в международной сфере и т.д.

Новый парламент Германии состоял из двух палат – Рейхстага и Рейхсрата. Рейхстаг – нижняя палата – всенародно избирался по пропорциональной системе на четыре года и ведал законодательной деятельностью. Рейхсрат – верхняя палата – представлял собой представительство правительств отдельных земель, что впоследствии дало пищу для дискуссий, является ли Рейхсрат в таком случае частью германского парламента.

Второй раздел Конституции был целиком посвящен правам и обязанностям граждан Германии. Подчеркивалось равенство «мужчин и женщин в правах и обязанностях» (ст. 109). Гражданство можно было законно приобретать, свобода передвижения по территории дополнялась правом эмиграции. Запрещалось «стеснение иноязычных жителей германского государства» (ст. 113). Практиковались неприкосновенность личности и жилища (ст. 114, 115), тайна переписки, свобода слова   (ст. 117, 118).

Далее следовали нормы о равноправии полов в браке и о признании внебрачных детей равными в правах с детьми, рожденными в браке (ст. 119, 121). Право на свободу собраний (мирных и безоружных жителей страны), право образования союзов «не могло быть подвергнуто ограничениям». Основы избирательного права включали требования о гарантии «свободы и тайны выборов» (ст. 125). Право на обращение с петициями к правительству гарантировала ст. 126. Согласно ст. 133 все взрослое мужское население Германии было обязано «служить государству» в вооруженных силах. Граждане Германии в соответствии со ст. 134 должны были уплатить налоги.

«Веймарский школьный компромисс» – это ст. 145 и 146 Конституции, которыми закреплялась обязательность «всеобщего школьного обучения» в так называемых народных школах. Специальные общественные пособия выделялись для обучения детей из малообеспеченных семей. Если школа была не «народная», а частная, то для ее открытия по ст. 147 Конституции требовалось специальное разрешение государства.

Проблемам наемного труда, взаимоотношениям предпринимателей и рабочих были посвящены ст. 151 и 152. Они закрепляли обязанность государства всемерно поддерживать развитие предпринимательства, требуя особенно поощрять «средний класс» во всех сферах «сельского хозяйства, промышленной и торговой деятельности» (ст. 164, п.1).

Собственность согласно п. 1 ст. 153 «обеспечивалась Конституцией». Ее принудительное отчуждение могло быть предпринято только для «общего блага» и «на законном основании». Надо отметить, что из этого общего тезиса допускались исключения в соответствии с «имперским законом». По ст. 156 (п. I и 2) допускалось принудительное отчуждение без вознаграждения и передача в общественное управление «частных предприятий, пригодных для обобществления». Что касается «права добывать себе содержание трудом» (право на труд), то оно нашло конституционное закрепление в ст. 163. Однако иллюзорность реализации всеобщего права на труд в условиях послевоенной Германии вынудила авторов текста конституции прокомментировать данный тезис: право на труд было, по сути, сведено к предоставлению «необходимой поддержки», иными словами, пособия по безработице.

Следует учесть, что Конституция, принятая в Веймаре, с формальных позиций была добротным юридическим документом. Однако последующие внутренние события в Германии показали, что политическая стабильность, за которую ратовали создатели Конституции, оказалась недолговечной. Именно в рамках Веймарской Конституции, прогрессивной и демократической, в 1933 г. Гитлер легитимно пришел к власти.

[1. С. 614-636; 2. С. 301-361; 1-7; 11-12; 15; 18-20; 22]

Контрольные вопросы

1.  Этапы истории государства в Германии: политические партии, парламент и т.д.

2.  Изменения в праве гражданском, уголовном, процессуальном и др.

3.  Становление третьего рейха и оформление нацистского законодательства.

Предыдущая

Поиск

Реклама