Поиск

Реклама



О.А. Андреева
История государства и права зарубежных стран
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 311с.

Предыдущая

1.4. История государства и права средних веков. Пути развития средневековых цивилизаций запада и востока

1.4.2. Особенности права Франции в Средние века

Для французского права в целом характерны типичные черты средневекового права Западной Европы. Когда к X в. во Франции перестала действовать Салическая правда, то локальное обычное право, называемое кутюмным, приобрело решающую роль. Особенно были распространены кутюмы (сборники правовых обычаев) в Северной Франции. Обычные права отличались необычайной пестротой и первоначально существовали в устной форме, но начиная с ХIII в. их стали записывать. Так, в XIII в. в Нормандии был составлен крупный сборник обычного права – Большой кутюм Нормандии. Предположительно в 1283г. по инициативе талантливого бальи Ф. де Бомануара был составлен один из самых известных частноправовых сборников обычного права – Кутюмы Бовези. Всего подобных «малых» кутюмов в Средние века во Франции было составлено более 200. Что касается официальных так называемых «больших» кутюмов, то и их число превышало 50. Это свидетельствует о партикуляризме права во Франции, который преодолевался крайне медленно.

На Юге Франции также действовали кутюмы, но с XIII в. там начинается подлинный «ренессанс римского права», который связан с деятельностью школы глоссаторов. Отношение французских королей к возрождению римского права было двойственным. С одной стороны, монархи признавали его доктринальное значение, поскольку ссылались на нормы этого права, но, с другой − ограничили его практическое применение.

К источникам права Франции следует также отнести нормы канонического права, городское право, законодательные акты короля (ордонансы, эдикты, приказы, декларации) и судебную практику парламентов, особенно Парижского парламента – высшей судебной инстанции страны.

К X в. характерной формой земельной собственности во Франции становится феод. Право феодальной собственности на землю сочеталось с остатками общинного землепользования. Свободная крестьянская собственность на землю полностью исчезла.

В период феодальной раздробленности договорные отношения во Франции развивались медленно. При купле-продаже земли за сеньором всегда признавалось право преимущественной покупки продаваемого вассалом феода. Кроме того, он и родственники продавца в течение установленного срока имели право выкупа проданной земли. В X−XI вв., когда купля-продажа имущества была редким явлением, получил развитие договор дарения. Часто этот договор маскировал сделку купли-продажи. Получатель подаренного имущества принимал на себя обязательство передать дарителю в знак благодарности определенное имущество. Договор дарения использовался также для обхода ограничений на завещания.

Крупные сделки купли-продажи с XII в. начинают составляться в письменном виде, а впоследствии  утверждаться нотариусами. С XIII в. в связи с развитием торгового оборота договор купли-продажи вступал в силу с момента его заключения сторонами. Его объектом могли выступать даже вещи, которые еще не были изготовлены.

В период абсолютизма получает распространение договор найма (аренды) земли. Такая форма эксплуатации крестьян давала дворянству большую выгоду, так как размер арендной платы не был определен обычаем и мог произвольно завышаться. Кроме того, в отличие от цензивы земля, сданная в аренду, по окончании срока договора возвращалась сеньору.

Сфера брака и семьи во Франции до XVI в. регулировалась исключительно церковными установлениями. Лишь в ХVI−ХVII вв. королевская власть, стремясь усилить государственное воздействие на брачно-семейные отношения, отступила от церковных норм заключения брака, который стал рассматриваться как акт гражданского состояния. Было пересмотрено правило, согласно которому при вступлении в брак не требовалось согласия родителей. В XVII в. родители получили право обращаться в Парижский парламент с жалобой на действия кюре, заключившего брак без их согласия.

Личные отношения супругов в основном определялись каноническим правом: главенство в семье мужа, подчинение ему жены, совместное проживание и т.п. Дети не могли совершать юридические акты без согласия родителей. Отец имел право просить у королевской администрации разрешение на заключение в тюрьму непокорных детей.

При наследовании по закону наиболее характерным французским институтом был майорат, т.е. передача по наследству цельного земельного надела умершего старшему сыну, позволявший избегать дробления феодальных сеньорий и крестьянских хозяйств. На наследника возлагалась обязанность помогать своим несовершеннолетним братьям и выдавать замуж сестер. Наследование по завещанию получило распространение сначала на Юге Франции, а затем под воздействием церкви форма завещания стала проникать и в обычное право на Севере страны.

В начале периода феодальной раздробленности страны (в IX- XI вв.) преступление рассматривалось как действие, затрагивающее интересы отдельных лиц. Наказания же сводились к компенсации за вред, причиненный частным лицам. К концу этого периода, когда воцаряется сеньориальная юрисдикция, преступление перестает быть частным делом, а выступает как нарушение утвердившегося феодального правопорядка. В это время получают развитие такие негативные явления средневекового уголовного права, как ответственность без вины, чрезмерная жестокость наказаний, неопределенность составов преступлений.

В период сословно-представительной монархии и особенно абсолютизма в связи с централизацией государства и усилением королевской власти в праве возрастает роль такого источника, как законодательство королей. В королевском уголовном законодательстве наказания не были четко определены: их применение во многом зависело от усмотрения суда, учитывавшего сословное положение обвиняемого. Целью наказания стали возмездие и устрашение. Приговоры приводились в исполнение публично, дабы страдания осужденного вызывали страх у всех присутствующих. Признанными видами наказания стали смертная казнь в разнообразных формах (разрывание на части лошадьми, четвертование, сожжение и т.д.); членовредительские и телесные наказания, тюремное заключение, конфискация имущества в качестве основного и дополнительного наказания.

Судебный процесс до конца XII в. имел обвинительный характер. Большое распространение приобрели ордалии, в том числе судебный поединок, который проводился при взаимном согласии сторон или же в случае, когда одна из них обвиняла противника во лжи. С XIII в. под влиянием церкви утверждается розыскная инквизиционная форма процесса. Судебное дело возбуждалось на основании обвинения королевского прокурора, а также доносов и жалоб. Первой стадией розыскного процесса было дознание, т.е. сбор предварительной и тайной информации о преступлении и преступнике. Затем судебный следователь собирал письменные доказательства, допрашивал свидетелей и обвиняемого, проводил очные ставки. Судебное рассмотрение дела проходило в закрытом заседании. Решающее значение придавалось материалам, собранным в ходе следствия. Доказательством вины обвиняемого были, кроме собственного признания, показания свидетелей, письма обвиняемого, протоколы, составленные на месте преступления, и т.д. При розыскном процессе виновность обвиняемого подразумевалась, поэтому показаний одного свидетеля ныло достаточно для применения пытки. Цель последней состояла в том, чтобы получить признание обвиняемого.

[1. С. 293-306; 2. С. 214-238; 1-7; 11; 12; 15; 20; 22].

 

Контрольные вопросы

1.  От сеньориальной монархии к абсолютной.

2.  Особенности средневекового права Франции.

3.  Кутюмы Бовези – юридический сборник средневековой Франции.

Предыдущая