Поиск

Реклама



О.А. Андреева
История государства и права зарубежных стран
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. – 311с.

Предыдущая

1.3. История государства и права античного мира

1.3.4. Право Древнего Рима

История римского права античного периода начинается с Законов XII таблиц (451−450 г. до н.э.), которые дают представление о том, как относительно небольшая крестьянская община, члены которой жили в Риме и его окрестностях, смогла стать одним из могущественных государств с развитой экономической жизнью и правом. Эти законы объединили те правовые нормы, которые имели силу по отношению к каждому гражданину Рима, отвечая требованиям своего времени и правовым нормам крестьянского общества. Простые правовые понятия Законов XII таблиц стали основанием для создания будущей правовой системы за счет толкования текстов законов и создания на их базе  законодательства.

Римское право является фундаментальным для большинства современных правовых систем. Его изучение позволяет студентам представить характер архаической правовой культуры Древнего Рима. Законы  XII таблиц были для юристов Древнего Рима священным писанием даже тогда, когда утратили свое фактическое первоначальное значение,  их цитировали по различным поводам и даже писали комментарии на их тексты. Самый полный из таких комментариев принадлежит юристу Гаю, который жил во II в. до н.э. и написал Институции, учебник для юристов.

Чаще всего история римского права и его источников условно делится на три основных периода:

1)  предклассический (II − I вв. до н.э.);

2)  собственно классический (I − III вв. н.э.);

3)  постклассический (III − V вв.).

Основные источники, относящиеся к первому периоду, – это обычай, законы «царей», правотворчество жрецов-понтификов, законы, принимавшиеся народными собраниями, Законы XII таблиц, эдикты преторов.

Во втором периоде в качестве источников римского права выступали юриспруденция римских, юристов, сенатусконсульты, конституции императоров (эдикты, мандаты, рескрипты и декреты).

В последнем периоде, когда начинают предприниматься широкомасштабные работы по систематизации римского права, в качестве принципиально нового источника права выступают кодификации права – вначале частные (кодексы Грегориана и Гермогениана, III − IV вв.), а затем и официальные (кодекс Феодосия 438 г., Свод законов Юстиниана (Corpus jurius civilis)    (528 − 534 гг.).

Теоретически право делилось на три большие сферы. Одна из них – право естественное (юс натурале), которое якобы вытекает из всего сущего, всей природы, определяет поведение животных и людей, в том числе брак, рождение и воспитание. Юрист Гермогениан включал в сферу его действия право войны, различия, определяющие особенности народов, основы государственного строя, отдельные виды собственности, границы земельных участков, обычаи международной торговли, сделки купли-продажи, найма и обязательства, за исключением тех, которые установлены цивильным правом, права народов.

Отметим также, что с уходом в прошлое древней компиляции римского права – Законов XII таблиц – возникает новое так называемое преторское право. Претор становится руководителем и наставником судьи. С 150 г. до н.э. судебный процесс становится формулярным, поскольку судья обязан следовать приказу претора, выраженному в виде формулы. Формула состояла из трех частей: интенции (требования истца), эксцепции (возражения ответчика), кондемнации (приказа претора судье). Возникала новая форма собственности, получившая название преторской или бонитарной (от слов «ин бонис» – в имуществе), которую защищал претор.

Законы XII таблиц сохраняли представления об общности имущества, частная собственность во многом обусловливалась собственностью общественной, от которой вела свое происхождение. Особую категорию составляли вещи божественного права (храмы, священные рощи, места погребения, городские стены и ворота), которые не могли находиться в частном владении, изымались из коммерческого оборота. Остальные объекты относились к категории вещей человеческого права и подлежали имущественному (торговому) обороту.

Еще в древнейшем квиритском праве вещи, являвшиеся объектом права собственности, подразделялись на манципируемые и неманнципируемые. К манципируемым вещам относились земли в Италии, строения, рабы, рабочий скот. Они находились в семейной собственности, которой распоряжался глава семьи. Особое значение имела земля, которая могла находиться в государственной (общественной), общинной или частной собственности. Однако право на италийские земли принадлежало только римским гражданам, а рабы и скот составляли главное богатство в аграрном обществе. Для отчуждения такой собственности требовалась особая правовая процедура манципации – то была условная продажа, происходившая в присутствии пяти свидетелей и весовщика. Все присутствовавшие при манципации должны были быть совершеннолетними римскими гражданами. Покупатель произносил предусмотренную формулу, ударял куском меди о весы и передавал его как покупную сумму продавцу вещи. Манципация предоставляла право квиритской собственности, которое было недоступно для перегринов. Малейшее нарушение установленного обряда влекло за собой признание сделки недействительной. Все остальные вещи – неманципируемые – находились в индивидуальной собственности и отчуждались без формальностей согласно обряду традиции (простой передачи).

Большое внимание в римском праве уделялось способам приобретения вещных прав. Древнейшее право, отличавшееся формализмом, помимо наследования разработало такие способы передачи права собственности, как уже упоминавшаяся манципация и уступка права. Уступка права представляла собой фиктивный судебный спор перед претором. В этом случае покупатель заявлял о своем праве собственности на отчуждаемую вещь, владелец вещи не возражал и претор присуждал вещь приобретателю как его собственность. Такой отказ от права собственности мог применяться и к манципируемым, и к неманципируемым вещам.

В Законах XII таблиц отражен также порядок приобретения вещи в собственность по давности владения. Длительное владение вещью приводило к смене собственника. В цивильном праве для движимых вещей устанавливался годовой срок давности, для недвижимых – двухгодичный. Однако на основании срока давности нельзя было приобрести право собственности на краденые и религиозные вещи. Право народов распространило приобретательную давность на перегринов: для недвижимости устанавливался десятилетний срок добросовестного и непрерывного владения, если лица проживали в одной провинции, и двадцатилетний – если лица проживали в разных провинциях; для движимых вещей срок давности составлял три года.

 Римскому праву был известен и способ приобретения права собственности путем occupatio – захвата брошенной или бесхозной вещи (дикие животные, рыба в реке и т.д.). При этом различались веши, от которых собственник отказался, и потерянные или спрятанные. Последние считались принадлежавшими первоначальному собственнику.

Особым способом приобретения права собственности являлась спецификация, т.е. создание новой вещи из определенного материала. Если при изготовлении вещи использовался чужой материал, то собственником признавался изготовитель вещи, а хозяин материала мог подать иск о возмещении стоимости материала в двойном размере. Право собственности возникало путем соединения или смешения нескольких вещей в одной – главной (например, при строительстве, посевах).

Римское право различало несколько видов права собственности. К первому виду относилась собственность квиритская, субъектом которой мог быть лишь квирит, римский гражданин. Для правильного приобретения права квиритской собственности на «рес манципи», к которым относились земля в Италии, рабочий скот, рабы, здания и сооружения, требовалось соблюдение процедуры манципации, т.е. необходимых формальностей в торжественной обстановке при шести совершеннолетних свидетелях, без которых право собственности не возникало. Ко второму виду собственности относилась преторская или бонитарная собственность, которую претор присуждал своим эдиктом.

В классический период для защиты прав частного собственника преторы разработали новые формулы вещных исков, не предусмотренных квиритским правом. Одним из таких исков стал виндикационный – требование невладеющего собственника к владеющему несобственнику. Собственник веши, утерявший ее, должен был оспаривать свое право на нее.

Применялся также негаторный иск, направленный против необоснованных претензий третьих лиц на чужую вещь. В целях защиты интересов собственника, кроме того, применялся петиторный иск, предназначенный для устранения препятствий в нормальном использовании собственником своей вещи. Во избежание юридического спора претор мог прибегнуть к реституции, т.е. вернуть стороны в первоначальное положение, в котором оно находилось до совершения сделки.

В классический и постклассический периоды в римском праве стали различать право собственности и владение. Институт юридического владения предполагал фактическое, самостоятельное обладание вещью. Преторские интердикты (запрещающие приказы) защищали интересы фактического обладателя имущества от незаконных посягательств на это имущество других лиц до судебного разбирательства правомерности их притязаний. Если владение было добросовестным, т.е. вещь не была украдена или насильственно отнята у законного собственника, то она впоследствии становилась его собственностью на основании давности владения.

Римские юристы понимали под собственностью абсолютное право пользоваться и распоряжаться вещами с ограничениями, установленными договором или правом. Собственность – это господство исключительное, прямое и непосредственное. Однако в то же время римляне понимали, что иногда необходимо ограничить монополию собственника, и поэтому ввели сервитуты. Сервитут – это право на чужую вещь, основной способ ограничения права собственника.

В древнейшем праве сельские земельные сервитуты преимущественно были связаны с регулированием соседских поземельных отношений, а впоследствии различали сервитуты вещные и личные. Сельским земельным вещным сервитутом являлось, например, строго ограниченное право пользования чужой собственностью (право прохода, прогона скота, проведения воды через соседний участок), а также законное ограничение прав собственника (требование обрезать деревья, чтобы они не причиняли вреда соседнему участку, ограничение застройки).

[1. С. 179-217; 2. С. 151-171; 1-7; 10-14; 17; 21-22].

 

Контрольные вопросы

1.  Источники и основные институты римского права.

2.  Институции Гая.

3.  Дигесты Юстиниана.

Предыдущая