О.А. Лупандина
Конституционное (государственное) право Российской Федерации
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009. – 178 с.

Предыдущая

Тема 7. Административно-территориальное деление в РФ

1. Республика в составе Российской Федерации

Республика в составе РФ — это демократическое унитарное правовое государство, являющееся субъектом федерации и строящее отношение с Российской Федерацией на основе Конституции РФ, Федеративного договора и двусторонних договоров и соглашений.

Согласно ст. 66 п. 1 Конституции РФ “статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией республики”.

Федеративный договор, в содержание которого входят “Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации” именует республики суверенными государствами.

Вместе с тем, Конституция РФ 1993 г. не содержит такого определения. В Конституции РФ отсутствует право республик на выход из состава федерации. Это свидетельствует о том, что Конституция РФ, имеющая верховенство по отношению ко всем иным актам, в том числе Федеративному договору, по-новому определяет конституционно-правовой статус республик в составе Российской Федерации.

Ст. 65 Конституции РФ закрепляет, что в состав РФ входит 21 республика.

Каждая республика имеет государственно-правовые признаки, определяющие ее конституционно-правовой статус как государства в составе Российской Федерации.

1. Республики имеют свою территорию и обладают территориальным верховенством. Территория является пространственным пределом распространения государственной власти республики. Она принадлежит народу республики вместе с природными ресурсами. Республика обеспечивает свою территориальную целостность. Границы между республиками могут быть изменены только с их взаимного согласия. Без согласия республики не может быть изменена государственная граница РФ, если она проходит по территории данной республики.

2. Каждая республика имеет свое гражданство. Оно установлено Законом о гражданстве РФ, где закреплено, что наряду с гражданством Российской Федерации существует гражданство республик в ее составе.

Республики вправе принимать свои законы о гражданстве, в большинстве которых закреплен принцип единства республиканского и федеративного гражданства.

3. Республики имеют свои Конституции и законодательные системы. Республика самостоятельно разрабатывает и принимает Конституцию путем референдума или высшим представительным законодательным органом. Федеративный характер России обусловливает необходимость соответствия конституций и законов республик Конституции Российской Федерации и федеральным законам (ст. 72 Конституции РФ).

Каждая республика наделена правом федеральной законодательной инициативы в Федеральном Собрании Российской Федерации (ст. 104 Конституции РФ). По предметам совместного ведения Российской Федерации и республик в ее составе издаются как федеральные законы, так и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты республик (п. 2 ст. 76 Конституции РФ).

Вне предметов ведения Российской Федерации и предметов совместного ведения республики осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов (п. 4 ст. 76 Конституции РФ).

Законы и иные правовые акты республик не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения федерации и совместного ведения. В случае противоречия действует федеральный закон.

В случае противоречия правового акта республики федеральному закону, изданного по вопросам вне пределов предмета ведения федерации или совместного ведения федерации и субъектов, действует нормативный правовой акт республики (п. 6 ст. 76 Конституции РФ).

Республика наделена правом обращения в Конституционный суд Российской Федерации в случаях нарушения федеральными властями полномочий республики. В свою очередь Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает вопросы о конституционности актов республики, договоров ее с другими субъектами федерации.

4. Каждая республика в составе Российской Федерации самостоятельно определяет и формирует систему республиканских высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Согласно ст. 77 Конституции РФ эта система должна соответствовать основам конституционного строя РФ и общим принципам организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленных федеральным законом.

В пределах ведения федерации, совместного ведения федерации и республики федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации (п. 2 ст. 77 Конституции РФ).

Высшими органами законодательной власти являются парламенты, избираемые народом республики.

Во многих республиках введен институт президента как главы государства (главы исполнительной власти). Возглавляют систему органов исполнительной власти правительства республик.

В системе органов судебной власти многие республики образовали органы конституционного контроля — Конституционные суды республик (уставные суды и т.п.).

Ст. 78 Конституции устанавливает возможность взаимного делегирования полномочий между органами федеральной исполнительной власти и органами исполнительной власти республик.

5. Республики как государства имеют элементы международной правосубъектности. Они могут быть самостоятельными участниками международных отношений и внешнеэкономических связей. Республики заключают международные договоры и соглашения, имеют зарубежные представительства, могут быть членами региональных международных организаций.

Согласно федеральному закону о международных договорах Российской Федерации международный договор РФ, затрагивающий вопросы, относящиеся к ведению субъекта РФ, заключается по согласованию с органами государственной власти субъекта.

6. Республика имеет такой важный элемент государственности как официальный государственный язык. Наряду с русским языком, каждая республика конституционно устанавливает свой государственный язык. Республики признают и гарантируют равные права всех национальных языков на сохранение и развитие.

7. Каждая республика имеет свою государственную символику: Государственный герб, флаг, гимн и столицу. Их изображение, описание, статус закреплены в конституциях и иных актах, выражают самобытность и исторические традиции народов республики.

Предметы ведения и полномочия республик в составе Российской Федерации установлены в Конституции РФ, Федеративном договоре, федеральных законах, конституциях и законах республик.

Общий принцип определения предметов ведения и полномочий республик в составе РФ сформулирован в ст. 73 Конституции РФ. “Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти”.

Конкретные полномочия в сфере совместного ведения федерации и республик сформулированы в ст. 72 Конституции РФ, они являются исчерпывающими и не могут расшириться. По вопросам совместного ведения федеральные органы государственной власти издают законы и иные правовые акты, в соответствии с которыми республики осуществляют собственное правовое регулирование в пределах своей компетенции.

Республики в составе Российской Федерации осуществляют следующие исключительные полномочия:

1)  принимают, изменяют и дополняют Конституцию республики;

2)  осуществляют законодательную деятельность;

3)  контролируют соблюдение конституции и законов республики;

4)  решают вопросы своего государственного устройства;

5)  дают согласие на изменение границ республики;

6)  на основе общих принципов определяют систему органов законодательной, исполнительной, судебной власти на своей территории;

7)  устанавливает порядок их организации и деятельности;

8)  осуществляют правовое регулирование и организуют республиканскую государственную службу;

9)  учреждают государственные награды и почетные звания;

10)  определяют статус государственного языка;

11)  определяют и проводят в жизнь основные направления социально-экономической политики;

12)  регулируют условия хозяйственной деятельности на своей территории;

13)  распоряжаются своей государственной собственностью, природными ресурсами, кроме имеющих федеральное значение;

14)  устанавливают республиканский государственный бюджет, республиканские и местные налоги и сборы;

15)  формируют валютные фонды; контролируют деятельность финансово-кредитных учреждений;

16)  регулируют инвестиционную деятельность на своей территории, участвуют в регулировании денежного обращения; руководят республиканскими банками.

Закрепленные в конституциях исключительные полномочия республик не являются исчерпывающими. К их предмету ведения могут быть отнесены и иные полномочия, если это не противоречит Конституции РФ.

Предыдущая

Поиск

Реклама