О.А. Лупандина
Конституционное (государственное) право Российской Федерации
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009. – 178 с.

Предыдущая

Тема 2. Конституционное развитие России. Конституция РФ 1993г.

6. Соотношение Конституции России и конституций республик

В РФ каждая республика имеет свою конституцию, что закреплено в ст. 5 Конституции РФ.

Взаимосвязь конституций выражается конституционной формулой о соответствии конституций республик Конституции РФ, а обеспечение такого соответствия отнесено к совместной компетенции РФ и республик (ст. 72).

Факт несоответствия конституций республик Конституции РФ подлежит установлению правовым путем, требует обоснования соответствующими конституционными нормами.

Разрешение дел о соответствии Конституции РФ и конституций республик по запросам уполномоченных на это органов возложено на Конституционный Суд. Положения конституции республики, признанные Конституционным Судом несоответствующими Конституции РФ, утрачивают силу, что влечет за собой обязанность республики устранить эти положения из своей конституции.

Соответствие конституций республик Конституции РФ устанавливается только в той мере, в какой это необходимо в целях:

создания условий для функционирования РФ как целостного единого государства;

обеспечения гарантий единого экономического пространства;

единых основ статуса личности;

прямого действия Конституции РФ и федеральных законов на всей ее территории;

претворения в жизнь основ конституционного строя РФ.

Вне рамок этих целей за республиками обеспечивается широкая самостоятельность в определении содержания своих конституционных установлений.

Одной из важнейших форм обеспечения соответствия конституций республик Конституции РФ является совместное решение ряда вопросов конституционного устройства республик федеральными и республиканскими органами.

Статус республики определяется Конституцией РФ и конституцией республики. Статус может быть изменен по взаимному согласию федерации и республики в соответствии с федеральным конституционным законом.

Федеральная Конституция определяет формы и нормы представительства республик в федеральных органах государственной власти.

Установление в конституциях республик системы органов государственной власти осуществляется ими самостоятельно, но в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами их организации. Норма относится и к органам местного самоуправления.

Республики самостоятельно решают в пределах общих принципов вопросы о системе своих органов государственной власти – представительных и исполнительных, их наименованиях, структуре, компетенции, о целесообразности наличия института Президента, его правовом статусе, определяют систему органов местного самоуправления, конкретные взаимоотношения всех ее властных структур.

Республики решают конституционные вопросы о государственном языке, о своих символах, административно-территориальном устройстве, порядке принятия и изменения конституций, о целесообразности образования Конституционного Суда и т.д.

Предыдущая

Поиск

Реклама