Поиск

Реклама



О.А. Лупандина
Конституционное (государственное) право Российской Федерации
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009. – 178 с.

Предыдущая

Тема 2. Конституционное развитие России. Конституция РФ 1993г.

4. Юридические свойства конституции России

Конституция как основной закон государства регулирует наиболее важные коренные общественные отношения. Она не предназначена для детального регулирования конкретного вида общественных отношений. В этой связи конституция носит, как правило, стабильный долгосрочный характер.

Конституции свойственны признаки, отличающие ее от актов текущего законодательства, которые в юридической науке именуются юридическими свойствами:

1. Верховенство в системе законодательных актов государства. Именно верховенство определяет и все другие юридические свойства основного закона. Статья 15 Конституции РФ устанавливает, что “Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации”.

В Конституции РФ, таким образом, содержатся основные начала всех иных законодательных актов, всех отраслей права. Следует отметить, что в самом тексте Конституции РФ 1993 г. содержится отсылка к 14 федеральным конституционным законам и к более 40 федеральным законам. Данные свойства придают Конституции высшую юридическую силу, что нашло свое закрепление в ст. 15 Конституции РФ.

В случае коллизии между требованиями Конституции и других нормативно-правовых актов, действует конституционная норма, а акт, ей противоречащий, подлежит изменению или отмене. Так, ст. 85 Конституции предоставляет Президенту право приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов федерации в случае противоречия этих актов Конституции РФ до решения этого вопроса соответствующим судом.

2. Прямое действие Конституции на всей территории Российской Федерации. Принятие и изменение Конституции РФ, контроль за ее исполнением находится в введении Российской Федерации, то есть относится к ее исключительной компетенции (ст. 71). К предмету совместного ведения федерации и ее субъектов, согласно ст. 72 Конституции РФ, относится обеспечение соответствия конституций республик Конституции Российской Федерации.

3. На ее нормах и принципах базируется все текущее законодательство — как Федерации, так и ее субъектов. Принятие новой Конституции влечет за собой коренную переработку всех отраслей законодательства. Вместе с тем, анализ процесса конституционного строительства показывает, что соотношение между Конституцией текущей и текущим законодательством нельзя сводить только к определяющему влиянию основного закона. Существует и обратная связь, которая заключается в воздействии отраслевого законодательства на содержание Конституции.

4. Особый порядок ее принятия и изменения. Этот порядок установлен в гл. 9 “Конституционные поправки и пересмотр Конституции”. В нормах данной главы установлен перечень субъектов, наделенных правом вносить предложения о поправках и пересмотре Конституции, — Президент, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство, законодательные (представительные) органы субъектов, группы членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы численностью не менее одной пятой палаты.

В Конституции установлен различный порядок для изменения глав 1, 2 и 9 и глав 3-8. Положения глав 1, 2 и 9 вообще не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Если же такие предложения поступят и будут поддержаны тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное собрание. Оно либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой Конституции, который принимается Конституционным Собранием двумя пятыми голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

Поправки и изменения к гл. 3-8 Конституции РФ принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, который предусматривает одобрение большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа Государственной Думы. Эти поправки вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов федерации.

5. Ее правовая охрана обеспечивается с помощью конституционного контроля. Как нами уже отмечалось, согласно ст. 71 Конституции России контроль за ее соблюдением относится к ведению Российской Федерации, а обеспечение соответствия конституций республик федеративной Конституции входит в предмет совместного ведения федерации и входящих в ее состав республик.

Особое место в защите Конституции и конституционного строя принадлежит Президенту России, который как глава государства является гарантом Конституции, обязанность соблюдать и защищать Конституцию входит в содержание присяги Президента.

В целях защиты Конституции формируется Конституционный Суд. Его судьи назначаются Советом Федерации по представлению Президента.

Акты или отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; несоответствующие Конституции РФ международные договоры не подлежат введению в действие и применению.

В решении задач конституционного контроля участвуют и другие органы законодательной власти — Верховный Суд РФ, Прокуратура РФ в пределах их компетенции, установленной законодательством.

Предыдущая