Поиск

Реклама

Администратор сайта



О.А. Лупандина
Конституционное (государственное) право Российской Федерации
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009. – 178 с.

Предыдущая

Тема 1. Понятие и предмет конституционного права. Место российского конституционного права в системе права России

3. Структура конституционного права

Система КП – это объединение конституционно-правовых норм в группы в определенной последовательности, в зависимости от их содержания, характера регулируемых ими общественных отношений и значения норм.

Система КП состоит из следующих правовых институтов:

1)  институт государственного и общественного устройства;

2)  институт правового положения личности в обществе;

3)  институт политического многообразия и многопартийности;

4)  институт парламентаризма;

5)  институт президентства;

6)  институт гражданства и др.

Правовой институт КП – это определенная часть конституционных норм, регулирующих отдельные разновидности общественных отношений, составляющие предмет КП.

Для конституционного института характерны два признака:

1) наличие в нём обособленной, устойчивой группы конституционных норм;

2) внутренняя взаимосвязанность норм единством предмета регулирования.

В конституционном праве выделяются три разновидности конституционных институтов: головные, сложные и одноэлементные (простые).

Головные конституционные институты характеризуются высокой степенью обобщения, в большинстве своём широким охватом норм. К ним можно отнести, например, институт гражданства, институт прав, свобод и обязанностей, институт государственного устройства, институт избирательной системы и др. Входящие в головной институт правовые нормы могут фиксироваться как в содержании самой Конституции, так и в других источниках конституционного права (федеральных конституционных законах, федеральных законах и т.д.). Например, не все институты и нормы, объединённые головным институтом гражданства выражены в Конституции РФ. Значительная часть их закреплена в самостоятельно действующем законе о гражданстве.

Сложные конституционные институты могут входить в состав головных институтов, и, в свою очередь, в составе сложных институтов объединяется ряд однородных по предмету регулирования институтов (простые). К сложным конституционно-правовым институтам относятся: институт личных прав и свобод, институт политических прав, институт социально-экономических прав, институт федеральных органов государственной власти и др.

Одноэлементные (простые) конституционные институты. Они включают в себя только конституционно-правовые нормы, отличаются устойчивостью, взаимосвязанностью и не подразделяются на другие составляющие их институты. Например, институт Президента, институт Конституционного Суда и др. Эти правовые институты могут возникать в зависимости от социально-экономических и иных изменений в стране, например: институт права частной собственности, институт Уполномоченного по правам человека и др.

Предыдущая