О.А. Лупандина
Конституционное (государственное) право Российской Федерации
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009. – 178 с.

Предыдущая

Тема 20. Конституционные основы системы государственной власти субъектов РФ

3. Виды и компетенция органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации входят в единую систему исполнительной власти государства (п. 2 ст. 77 Конституции РФ). Важную роль в этой системе играют республиканские правительства и возглавляемые ими министерства, ведомства и государственные комитеты, а также администрации (правительства) и главы администраций (губернаторы) краев, областей, городов федерального значения и автономных образований.

Наименования этих органов государственной власти устанавливаются законодательством субъектов Федерации с учетом исторических условий и национальных традиций, и могут быть самым разнообразным. Так, в Адыгее, Бурятии, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии и Тыве орган исполнительной власти республики называется Правительством, в Кабардино-Балкарии — Кабинетом Министров — Правительством, а в Татарстане и Башкортостане — Кабинетом Министров. Региональные органы исполнительной власти также имеют различные названия: губернатора и правительства — в Ленинградской области и Ставропольском крае, губернатора и администрации области — в Иркутской области, главы администрации и администрации — в Липецкой, Новгородской и других областях.

В соответствии с республиканскими Конституциями и законами о Правительстве в их состав входят Председатель (Премьер-министр), его заместители, министры, председатели государственных комитетов и руководители иных республиканских ведомств. В большинстве республик Председатель Правительства назначается Президентом с согласия парламента, а его заместители и другие члены Правительства — Президентом республики по предложению вновь назначенного Председателя Правительства. В ряде республик не предусмотрено создание Правительства.

Органы исполнительной власти республик обладают обширной компетенцией. Она определяется республиканскими конституциями и законами о правительствах и, в целом, сходна с полномочиями Правительства Российской Федерации с учетом, конечно, масштабов деятельности. В ряде республик компетенция Правительства определяется в так называемом “негативном порядке”. Например, Конституция Республики Татарстан устанавливает правило, в соответствии с которым Правительство вправе решать все вопросы государственного управления, если они не входят в компетенцию Президента Татарстана.

Иначе формируются органы исполнительной власти краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов. Здесь весьма важную роль играет глава администрации (губернатор), который, вне зависимости от того, избран ли он населением региона или назначен Президентом России, формирует администрацию (правительство) и руководит всеми органами исполнительной власти на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Глава администрации (губернатор) края, области, города федерального значения и автономного образования является высшим должностным лицом региона. Он может быть освобожден от должности Президентом России в случае письменного заявления об отставке, утраты гражданства Российской Федерации, вступления в законную силу в отношении него обвинительного приговора суда, признания его недееспособным по решению суда, а также в случае, когда он не справляется с возложенными на него обязанностями.

Формируемые главой администрации правительства (администрации) могут включать в себя различные отраслевые органы государственного управления региона.

Среди них, как правило, департаменты (комитеты, отделы) по управлению краевым (областным и т. д.) имуществом, по строительству, труду и занятости, финансам, образованию, науке и культуре, социальному обеспечению и т. д.

В интересах реализации принципа разделения властей на региональном уровне действующим законодательством достаточно четко определены взаимоотношения глав администраций (губернаторов) с соответствующими законодательными (представительными) органами. Законодательный (представительный) орган власти региона вправе обратиться к главе администрации с предложением о внесении изменений и дополнений в изданные им акты либо их отмене в случае противоречий этих актов законам края, области, города федерального значения, автономной области и автономного округа.

Особо следует остановиться на характере взаимоотношений главы администрации региона с федеральными органами исполнительной власти. Указанные взаимоотношения базируются на том, что глава администрации входит в единую систему исполнительной власти в Российской Федерации. Он подчиняется Президенту и Правительству России по вопросам, отнесенным Конституцией (ст. 71, 72) к ведению Федерации и совместным полномочиям Российской Федерации и ее субъектов.

Существенную роль в укреплении организационного единства системы исполнительных органов власти в России призваны сыграть полномочные представители Президента России в крае, области, городе федерального значения, автономной области и автономном округе. Они назначаются Президентом России, подчиняются ему и действуют в соответствии с Положением о полномочном представителе Президента РФ в субъекте Федерации.

Предыдущая

Поиск

Реклама