О.А. Лупандина
Конституционное (государственное) право Российской Федерации
Учебное пособие. – Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2009. – 178 с.

Предыдущая

Тема 15. Правительство РФ

3. Система и компетенция министерств и государственных комитетов России

К федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим руководство соответствующими отраслями государственной, хозяйственной и социально-культурной жизни России относятся, прежде всего, федеральные министерства. Структура (перечень) федеральных министерств РФ утверждается Президентом России.

Организация и порядок деятельности федеральных министров регулируются указом Президента России "О структуре федеральных органов исполнительной власти" и федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации". Федеральные министерства руководят порученными им отраслями управления на всей территории России непосредственно либо через создаваемые ими органы (главные управления, департаменты и т.п.). В пределах своих полномочий они наделены правом издавать акты на основе и во исполнение федеральных законов, указов Президента России и постановлений Правительства РФ. Федеральные министры издают приказы, инструкции и указания. Наиболее типичными актами, издаваемые министром обороны РФ являются, например, приказы, директивы, наставления, инструкции, положения. Эти акты носят подзаконный характер и могут быть отменены Правительством РФ.

Федеральные министерства осуществляют свою деятельность на основе сочетания единоначалия и коллегиальности. В каждом министерстве создается коллегия в составе федерального министра (председателя коллегии), его заместителей и других руководящих работников министерства.

Государственные комитеты Российской Федерации и равные с ними по правовому статусу комитеты Российской Федерации - это также федеральные органы исполнительной власти, создаваемые, как правило, по межотраслевому признаку. Так, например, Государственный комитет Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства сформирован для осуществления единой политики в области архитектуры и строительства всеми министерствами и ведомствами Российской Федерации.

Государственные комитеты (комитеты) Российской Федерации осуществляют межотраслевое управление непосредственно либо через создаваемые ими государственные органы (например, управление главных архитекторов или отделы капитального строительства в администрациях городов, районов).

Государственные комитеты (комитеты) Российской Федерации имеют коллегии в составе Председателя комитета, его заместителей и членов коллегии - иных руководящих работников коллегии. Актами Государственных комитетов (комитетов) Российской Федерации являются постановления, распоряжения, приказы и инструкции. Государственные и федеральные службы, а также агентства и департаменты Российской Федерации формируются с целью реализации вполне определенных функций государства. Таковы входящие в структуру Правительства РФ федеральная пограничная служба, государственная архивная служба, Российское космическое агентство, департамент налоговой полиции РФ и др.

В каждой службе, агентстве и департаменте создается коллегия в составе руководителя службы (агентства, департамента), его заместителей и других руководящих работников службы (агентства, департамента). В пределах своих полномочий руководители соответствующих служб (агентств, департаментов) издают подзаконные нормативные акты: постановления, приказы и инструкции.

Структура и полномочия всех федеральных органов исполнительной власти призваны обеспечить осуществление многообразных задач по реализации норм Конституции РФ, федеральных законов и указов Президента России.

Предыдущая

Поиск

Реклама