Поиск

Реклама

Администратор сайта



И.З. Фархутдинов
Международное инвестиционное право и процесс
Учебник. - М.: "Проспект", 2010.

Предыдущая

Глава 8. Институт правовых гарантий иностранных инвестиций

8.6. Международно-правовые гарантии возмещения убытков в ходе осуществления иностранной инвестиционной деятельности

8.6.6. Российское законодательство о компенсации убытков при осуществлении иностранных инвестиций

Основополагающей нормой в российском законодательстве в случае национализации и реквизиции, как уже говорилось, является выплата компенсации. Статья 8 Закона об иностранных инвестициях в Российской Федерации от 9 июля 1999 г. предусматривает, что "имущество иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями не подлежит принудительному изъятию, в том числе национализации, реквизиции, за исключением случаев и по основаниям, которые установлены федеральным законом или международным договором Российской Федерации". Далее данная же статья закрепляет важнейший принцип международного инвестиционного права о том, что "при национализации иностранному инвестору или коммерческой организации с иностранными инвестициями возмещаются стоимость национализируемого имущества и другие убытки".

Действующий Закон не стал обременять себя общепринятым в международном праве положением о возможной национализации только в случае, когда эта мера применяется в общественных интересах, а также о быстрой адекватной и эффективной компенсации. Примечательно, что буквально такую формулировку содержит ст. 7 старого Закона об иностранных инвестициях от 4 июля 1991 г. В действующем Законе не упоминается также, как это предусматривалось в предыдущем его аналоге, важнейшее положение о том, что компенсация, выплачиваемая иностранному инвестору, должна соответствовать реальной стоимости принудительно отчуждаемых инвестиций непосредственно до момента, когда официально стало известно о фактическом осуществлении либо о предстоящей национализации или реквизиции. Закон также прямо не предусматривает, что компенсация должна выплачиваться без необоснованной задержки в той валюте, в которой первоначально были осуществлены инвестиции, или в любой другой иностранной валюте, приемлемой для иностранного инвестора, а лишь ограничивается формулировкой "возмещаются стоимость национализированного имущества и другие убытки" (п. 2 ст. 8).

Этот некоторый отход от международно-правовых стандартов в данной сфере в определенной степени компенсируют двусторонние соглашения России с более чем 50 государствами о взаимном поощрении и защите капиталовложений. Одна из важнейших задач данных международных договоров состоит в том, чтобы гарантировать иностранному инвестору в наиболее возможной степени возмещение потерь, которые могут возникнуть в случае проведения национализации или реквизиции. Любое принудительное изъятие собственности, тем более что это происходит внезапно в результате неожиданных политических и экономических катаклизмов, приводит к существенным, а то и невосполнимым убыткам. Поэтому в случаях задержки с определением размера компенсации или ее выплаты устанавливается возможность выплаты процентов, которые должны выплачиваться начиная со дня изъятия капиталов и со дня выплаты.

Согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ в Российской Федерации национализация будет законной только при условии равноценного возмещения стоимости национализируемого имущества. Толкование принципов компенсации, применяемое ДИД, различается по критериям определения компенсации даты, на которую дается оценка, сроков выплаты компенсации, также начисления процентов на сумму компенсации. Большинство ДИД предусматривают "быструю, адекватную и эффективную компенсацию".

Согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ компенсация должна быть выплачена предварительно. Однако такой подход не воспринят российской практикой международных договоров. ДИД, заключенные Россией до и после принятия Конституции РФ 1993 г., предусматривают выплату компенсации после акта экспроприации. Поскольку Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие, то согласно ч. 1 ст. 15 Конституции РФ иностранный инвестор вправе потребовать именно предварительной выплаты компенсации. Таким образом, условие о предварительной выплате в случае экспроприации будет побуждать государство к скорейшей выплате и искусственно удерживать от проведения экспроприации.

Компенсация выражена в п. 1 ст. 3 Типового СПЗКВ (ДИД) Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства РФ от 9 июня 2001 г. N 456), в котором говорится о "быстрой, адекватной и эффективной компенсации". Согласно п. 2 ст. 3 названного Типового соглашения о поощрении и взаимной защите Российской Федерации "компенсация должна соответствовать рыночной стоимости экспортируемых капиталовложений, рассчитанной на дату, когда официально стало известно о фактическом осуществлении либо о предстоящей экспроприации".

Однако ст. 8 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", а также ч. 3 п. 2 ст. 235, ст. 306 Гражданского кодекса РФ в части, касающейся размера компенсации, противоречат ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, которой установлено, что компенсация должна быть равноценной. Поскольку Конституция РФ имеет прямое действие на территории Российской Федерации и ее нормы имеют высшую силу, следовательно, инвестор не может рассчитывать на компенсацию убытков в соответствии с международно-правовыми стандартами.

Предыдущая