Поиск

Реклама

Администратор сайта



И.З. Фархутдинов
Международное инвестиционное право и процесс
Учебник. - М.: "Проспект", 2010.

Предыдущая

Глава 8. Институт правовых гарантий иностранных инвестиций

8.1. Международно-правовые аспекты защиты собственности

8.1.1. Право собственности - центральный институт международного частного права

Право собственности является центральным, системообразующим институтом частного права, регулирующим права конкретных субъектов по использованию своего имущества [376].

Институт права собственности выступает основополагающим институтом любой правовой системы. Более того, вопрос собственности имеет принципиальное значение в любой отрасли права. Особенно это касается как международного инвестиционного права, так и права иностранных инвестиций России. Конкретным подтверждением этого является ст. 2 Закона об иностранных инвестициях в Российской Федерации 1999 г., определяющая инвестиции как "вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности в виде объектов гражданских прав, в том числе денег, ценных бумаг, иного имущества, имущественных прав, денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность)".

В литературе отмечено, что отношения собственности в юридическом выражении, в виде юридических институтов не только стали исходными и фундаментальными частями правовых систем, определили особенности права как специфического социального феномена [377].

В общем, институт права собственности является тем фундаментом, на котором зиждутся правоотношения в сфере иностранных инвестиций.

По своей сути инвестиционное право есть воплощение, реализация права собственности в широком смысле этого понятия. Во-первых, особенности международного инвестиционного права заключаются в том, что речь идет только о режиме и защите иностранной собственности, причем международно-правовыми средствами. Что касается режима иностранной собственности в российском законодательстве, то этот режим основополагающий. Во-вторых, в рамках международного инвестиционного права регламентируются режим и защита иностранной частной собственности. В-третьих, в МИП речь идет не вообще об иностранной собственности, но конкретно об иностранных инвестициях [378].

Право собственности рассматривается как в объективном смысле, так и в субъективном. В объективном смысле право собственности образует систему юридических норм и правил, регламентирующих границы возможных действий лиц по присвоению, владению, пользованию и распоряжению вещами, не исключенными из гражданского оборота. В субъективном смысле право собственности представляет собой юридическую возможность для лица владеть, пользоваться, распоряжаться присвоенным имуществом по своему усмотрению и в рамках, установленных законодательством.

Национальное инвестиционное законодательство допускает иностранный капитал в свою экономику, позволяет приобретение иностранными юридическими и физическими лицами частной собственности и владение ею, а также регулирует эффективное использование права собственности, защищает собственников, осуществляющих это право путем правового закрепления ограничений на те или иные формы вмешательства со стороны государства.

Национальное право, еще раз подчеркнем, сохраняло, сохраняет и будет сохранять свою, присущую только ему в силу государственного суверенитета, прерогативу определять и устанавливать правовой статус имущества, которое иностранные и физические лица вправе ввозить в страну, а также имущественные права, которые они в стране пребывания могут приобрести.

Определение в законодательном порядке юридического содержания понятий "собственность", "иностранная собственность" вызывает соответствующие правовые последствия. Международно-правовые нормы бессильны до тех пор, пока иностранная собственность не приобретает необходимый юридический статус в соответствии с национальным правом.

В науке международного права нет единого мнения насчет внутреннего определения данной категории. Одни авторы отрицают "автономное" толкование института собственности иностранцев, другие считают, что понятие "право собственности" имеет другое, отличное от национально-правовой трактовки, юридическое содержание.

По мнению швейцарского юриста Т. Хефти [379], указанная проблема представляет не просто теоретический интерес, она вызвана самой практикой. С одной стороны, общепризнано положение о том, что государства свободны в выборе своей экономической системы. Следовательно, они вправе свободно определять, что является собственностью. С другой стороны, пишет автор, собственность является одним из прав человека, зафиксированного международным правом. Отсюда следует, что нельзя отрицать идею о том, что международному праву небезразлично понятие собственности. Более того, в международном праве имеются универсальные акты, в которых это понятие используется. Речь идет о Всеобщей декларации прав человека 1948 г., в ст. 17 которой говорится: "Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими"; "Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества" [380].

Представляет интерес понимание автором категории "иностранная собственность". В данной работе термин право собственности иностранных физических и юридических лиц понимается Т. Хефти не под углом зрения реальных имущественных прав. Он используется этим автором в более широком смысле слова и включает в себя право на всякое имущество, которое субъект (физическое или юридическое лицо) перевез из-за границы, а также имущество и права (имеющие ценность), которые оно приобрело или создало на территории принимающего государства [381]. Согласно новому подходу к теоретическому содержанию данный правовой институт должен охватывать любые частные права, в том числе вещные, обязательственные, права. В этой связи важно определить критерии, по которым собственность будет считаться иностранной, так как основа этих критериев будет также привязана к субъекту правообладания собственностью. Если это иностранный субъект, то и собственность его будет аналогичной для принимающего государства в случае ее допуска. Защите будут подлежать в этом государстве как раз такие права иностранного субъекта на свою собственность в случае их нарушения.

Как нам представляется, если речь идет о непосредственном причинении ущерба, об ограничение лишении собственности - то связь между вещно-материальной категорией собственности и ее владельцем устанавливается именно через право на эту собственность, и защите в этом случае будет подлежать право собственности ее владельца. Таким образом, можно сказать, что под термином "иностранная собственность" следует понимать собственность, принадлежащую иностранному субъекту, которым может быть как иностранное физическое или юридическое лицо, так и государство или международная организация. В условиях глобализации общая тенденция сближения правовых систем государств не могла не охватить и институт права собственности. На международном уровне были предприняты попытки к созданию унифицированного режима права собственности. Можно сослаться, в частности, на понимание права собственности, которое содержится в п. "c" ст. 9 проекта Конвенции о защите иностранной собственности, подготовленном Комитетом Организации по сотрудничеству и экономическому развитию, которое основывается на таком широком понимании права собственности.

В ходе развития унифицированного режима права собственности он был признан универсальной ценностью, институтом международного права. В XX в. впервые за всю историю право частной собственности получает закрепление в таких международно-правовых источниках, как Всеобщая декларация прав человека (ст. 17), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 1 Протокола 1) и др.

Как юридическая категория, право собственности в международном праве имеет обособленное значение, не совпадающее с тем, которое принято в национальных правовых системах. Это объясняется тем, что применение и толкование международных договоров, включая договоры в сфере прав человека, подчинены особым международно-правовым правилам. Правовые конструкции, принятые в национально-правовых системах, не могут иметь определяющего значения для международно-правового регулирования. На международном уровне, как будет показано ниже, действует особое, независимое от внутринациональной интерпретации понятие права собственности.

Право собственности - это прежде всего институт объективного права, являющийся основой для субъективного права собственности и его правомочий, для права оперативного управления и т.д. Международное право рассматривает собственность в первую очередь через категории субъективных прав. Этот вывод следует из практики судебных органов и положений международных договоров в области прав человека, в частности из ст. 1 Протокола 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод [382].

Конструкция субъективных прав подразумевает наличие субъекта, объекта, полномочия субъекта. Рассмотрим международно-правовое регулирование права собственности через эти элементы субъективного права. Международные документы, в частности ст. 21 Американской конвенции о правах человека от 22 ноября 1969 г., ст. 1 Протокола 1 Европейской конвенции о правах человека, ст. 26 Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека в качестве субъектов права собственности упоминают физических и юридических лиц. Право собственности закреплено в них как одно из основных прав человека.

Предыдущая