Поиск

Реклама

Администратор сайта



И.З. Фархутдинов
Международное инвестиционное право и процесс
Учебник. - М.: "Проспект", 2010.

Предыдущая

Глава 5. Понятийный аппарат в сфере иностранных инвестиций

5.1. Иностранные инвестиции

5.1.5. Прямые иностранные инвестиции

Примечательно, что Закон об иностранных инвестициях в Российской Федерации от 1999 г. вводит в юридический обиход в качестве основных и понятие "прямая иностранная инвестиция". Статья 2 к прямой иностранной инвестиции относит приобретение доли или долей участия определенного размера (не менее 10%) в уставном капитале действующих или создаваемых в России коммерческих организаций; вложение капитала в основные фонды филиала иностранного лица, создаваемого на территории России, а также деятельность арендодателей по договору финансовой аренды (лизинга).

В законодательстве Российской Федерации также дается понятие прямой иностранной инвестиции. Прямая иностранная инвестиция - приобретение иностранным инвестором не менее 10% долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации; вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации; осуществление на территории Российской Федерации иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, указанного в разд. XVI и XVII Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств, таможенной стоимостью не менее 1 млн. руб.

Классическим примером является продажа оборудования. Некоторые авторы полагают, что определенные операции по продаже оборудования, принимая во внимание их количественную и качественную важность для экономики страны-покупателя, должны рассматриваться как инвестиционные. Сеульская конвенция 1985 г. проявляет гибкость в отношении этого суждения: в зависимости от конкретного случая операции по продаже оборудования могут выступать или не выступать в качестве инвестиций. Они не носят инвестиционного характера, если доход инвестора состоит только из суммы продажной цены, даже если эта цена не установлена, но может быть установлена, и даже если эта сумма выплачивается ему не единовременно, а поэтапно. Операции носят инвестиционный характер, если доход инвестора состоит частично из суммы продажной цены и частично - из выплаты сумм, полученных после подсчета финансовых результатов эксплуатации приобретенного оборудования. Именно в этом заключается простое благоразумие: чтобы инвестиционная операция была успешной, необходимо не только чтобы инвестор вложил капитал, но чтобы он был привязанным к капиталу.

Списки либерализованных товаров, приложенные к Кодексу ОЭСР, и перечень инвестиций, приложенный к Директиве N 88-361 от 24 июня 1988 г., лишь частично разъясняют вопрос, поскольку в них речь идет только о прямых инвестициях. Но единая терминология, используемая применительно к прямым инвестициям в каждом из этих двух актов, свидетельствует об одинаковом подходе.

В соответствии с этими документами имеют место прямые инвестиции, если налицо комбинация следующих признаков:

- речь должна идти о некоем вкладе;

- этот вклад должен быть выражен в форме капитала;

- этот вклад должен способствовать установлению долговременных связей, хотя не обязательно, чтобы это были юридические связи;

- эти долговременные связи должны устанавливаться между инвестором и предприятием, т.е. организацией, осуществляющей экономическую деятельность;

- инвестор благодаря этим долговременным связям должен быть в состоянии оказывать реальное влияние на управление инвестируемым им предприятием.

Именно этот последний признак содержит критерий, позволяющий отличать прямые инвестиции от иных форм инвестиций.

Кроме того, формулировка ст. 2 Закона об иностранных инвестициях в Российской Федерации не позволяет разграничить приобретение при учреждении компании или при увеличении уставного капитала и приобретение долей на вторичном рынке у одного из участников общества. По своей правовой природе последнее не является прямой инвестицией, так как фактически не приводит к притоку средств в организацию, однако согласно определению, данному в Законе, считается таковой.

Эта статья к прямым иностранным инвестициям относит вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, созданного на территории России.

Таким образом, теория и практика международного инвестиционного права не дает однозначного ответа исследуемой дефиниции, что собой представляют иностранные инвестиции, потому как международный характер инвестиций обусловливается заложенными в договоре целями и задачами договаривающихся сторон. Можно согласиться в этой связи с тем, что иностранной инвестицией в правовом смысле слова может быть любое вещное право требования, принадлежащее иностранным юридическим и физическим лицам.

Возможно, юридическое определение инвестиций следовало давать на основе известных правовых институтов вещных прав и прав требования, характеризующих как статику, так и динамику экономической жизни. Все виды вещных прав, прав интеллектуальной собственности и прав требования, вкладываемых иностранными инвесторами в объекты предпринимательской деятельности в целях реализации дозволенных экономических проектов и получения прибыли, могут являться содержанием иностранных инвестиций, регулируемых законодательством Российской Федерации. Такое определение не потребует расшифровки форм приобретения прав иностранного инвестора (что было сделано в Законе РСФСР 1991 г.), так как эти формы регулируются общим гражданским законодательством Российской Федерации. Формы иностранного инвестирования обычно определяются, как и везде в мире, в виде долевого участия при создании совместных предприятий, приобретения долей участия в существующих предприятиях, акций, паев, ценных бумаг, создания предприятий, полностью принадлежащих иностранному капиталу, создания филиалов иностранных фирм, приобретения прав пользования землей и иными природными ресурсами, приобретения иных имущественных прав и осуществления иной, не запрещенной действующим законодательством инвестиционной деятельности. Как уже указывалось, запреты, равно как и льготы для иностранных инвесторов, законодатель вправе установить в правовых актах не частноправового, а публично-правового характера.

Прямые иностранные инвестиции - это вложения за границей для создания там постоянного предприятия или расширения уже существующего, что влечет определенную степень контроля над его управлением. В этом определении важны четыре момента:

1) производственное назначение капиталовложений;

2) непосредственное влияние на деловую активность создаваемого предприятия - управленческий контроль;

3) вливание новых средств в предприятие, в котором инвестор участвует;

4) организация нового или расширение существующего предприятия, т.е. содействие экономическому развитию страны - реципиента капитала [319].

В ходе развития теории и практики регулирования инвестиционных отношений возникла также потребность в проведении различий между прямыми и портфельными инвестициями. Как показывает инвестиционная практика, в том числе и в области двусторонних международных договоров о поощрении и защите капиталовложений, именно прямые инвестиции имеют решающее значение в притоке зарубежного капитала, и поэтому именно они в первую очередь нуждаются в детальном правовом обеспечении.

Прямые инвестиции отличаются от портфельных наличием контроля. Портфельные инвестиции связаны главным образом с вложением денежных средств в ценные бумаги с целью получить или увеличить доходы в форме процентов, дивидендов или разницы биржевых котировок, но они не предоставляют возможности контроля. Портфельные инвестиции отличаются тем, что инвестор не имеет влияния на ход дел предприятий; он приобрел активы в форме ценных бумаг для извлечения прибыли. При таком инвестировании не обязательно создание производственных мощностей, контроль за их использованием, инвестор в данном случае полагается в управлении реальными активами на других. Как правило, он просто покупает существующие ценные бумаги (акции, облигации), приобретая права на будущий доход.

Отличительной чертой прямых иностранных инвестиций по общему правилу является: а) их производственное назначение; б) долгосрочность; в) способность обеспечить инвестору управленческий контроль над предприятием.

Таким образом, прямые инвестиции, или прямое инвестирование, означают непосредственное управление или участие в управлении собственника инвестиций и получение прибыли на вложенный капитал. Портфельные же инвестиции означают инвестирование в виде купли и владения инвестором ценными бумагами и соответствующих предприятий - акционерных компаний и получение дивидендов на вложенный капитал. При портфельном инвестировании участие собственника-инвестора в управлении предприятиями не предполагается. Кстати, законодательством многих стран прямое и портфельное инвестирование определяется процентным соотношением владения акциями в том или ином предприятии. Если иностранный инвестор владеет до 10% акций предприятия - закон определяет их как портфельные инвестиции, свыше этой нормы - как прямые инвестиции [320].

Как правило, к прямым иностранным инвестициям относится конкретная производственная деятельность зарубежных предпринимателей - инвестиции в строительство объектов, добычу полезных ископаемых, создание юридических лиц, в том числе совместных с национальными инвестициями компаний. Совместные компании могут создаваться также путем приобретения акций национальных компаний. Причем сделки, совершаемые на рынке ценных бумаг, включая и операции с корпоративными ценными бумагами (акции, выпускаемые юридическими лицами, не всегда рассматриваются как портфельные инвестиции). Например, сделки с ценными бумагами, результатом которых является приобретение права контроля над компанией-эмитентом, относятся к прямым инвестициям.

Как известно, приобретение 10%-ной доли участия в капитале акционерного общества может обеспечить ее владельцу контроль над управлением этим обществом. Но это может случиться только при определенных обстоятельствах. Согласно обычной практике регулирования акционерных обществ признается, что при достаточно большой распыленности акционерного капитала (при избытке мелких акционеров) достаточно иметь 10% акций, чтобы обладать правом решающего голоса на общем собрании акционеров, а следовательно, иметь возможность контролировать принятие решений в этом высшем органе управления акционерным обществом.

По мнению некоторых ученых, не совсем верно связывать прямые иностранные инвестиции с установлением размера приобретаемой доли. Поскольку по логике и смыслу Закона об иностранных инвестициях в Российской Федерации получается, что если иностранный инвестор приобретает не 10, а 9% долей участия в капитале российского предприятия, то это уже не прямая инвестиция, хотя с юридической точки зрения сущность данной сделки от размера покупки не зависит. Если проанализировать проекты Закона, становится понятно, что разработчики планировали отнести покупку менее 10% долей (вклада) в уставном (складочном) капитале к разряду портфельных инвестиций. Логичнее было бы, считают ученые, дать общее определение как прямой, так и портфельной инвестиции.

Кроме того, формулировка ст. 2 Закона об иностранных инвестициях в Российской Федерации не позволяет разграничить приобретение при учреждении компании или при увеличении уставного капитала и приобретение долей на вторичном рынке у одного из участников общества. По своей правовой природе последнее не является прямой инвестицией, так как фактически не приводит к притоку средств в организацию, однако согласно определению, данному в Законе, считается таковой.

Данная статья к прямым иностранным инвестициям относит вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, созданного на территории России.

Предыдущая