Поиск

Реклама

Администратор сайта



И.З. Фархутдинов
Международное инвестиционное право и процесс
Учебник. - М.: "Проспект", 2010.

Предыдущая

Глава 5. Понятийный аппарат в сфере иностранных инвестиций

5.1. Иностранные инвестиции

5.1.3. Российское законодательство о понятии «инвестиции»

Нельзя не признать, что становление и развитие российского инвестиционного законодательства происходило на основе активного изучения и использования зарубежного опыта. В отличие от принятого в действующем российском законе краткого определения иностранной инвестиции как материальной ценности в той или иной форме в современном зарубежном законодательстве дается более конкретное понимание понятия "иностранные инвестиции". Ему придается значение правовой категории, включающей в себя определенный комплекс имущественных прав и материальных ценностей, зарегистрированных государством как иностранная инвестиция [314].

Особо следует отметить то обстоятельство, что концептуальная разработка основополагающих понятий в сфере правового регулирования иностранных инвестиции началась в условиях становления в России рыночной экономики. Правда, эта работа возникла не на пустом месте, а опиралась, как особо отмечалось выше, на исследования проблем правового обеспечения иностранной инвестиционной деятельности в развивающихся странах, которые проводились с 60-х гг. прошлого века. Но тем не менее после распада СССР, когда вновь, спустя 60-70 лет, отечественная экономика оказалась открытой для зарубежного капитала, российская правовая наука на фоне кардинальных реформ в целом оказалась неподготовленной. Поэтому будет справедливо, если скажем, что понятие "иностранные инвестиции" в российской литературе начало складываться не так давно, причем не только в общетеоретическом, но и в узкоправовом смысле.

Между прочим, не такую большую историю имеет и зарубежная теория и практика о правовом содержании иностранных инвестиций. Всемирная Ассоциация международного права на своем конгрессе в Хельсинки в 1966 г. констатировала, что понятие иностранных инвестиций как юридической категории является понятием новым, которое раскрывается при решении комплекса правовых проблем, возникающих при иностранных капиталовложениях между сторонами инвестиционного правоотношения.

Первоначально в это понятие включались все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения дохода. Со временем, по мере накопления опыта, понятие "иностранные инвестиции" стало уточняться. Специалисты не без основания сочли необходимым внести в это понятие критерий долгосрочности. Иностранные инвестиции, как показала практика, прежде всего связаны с реализацией перспективных проектов. Что же касается краткосрочных займов и кредитов, то они должны регулироваться не теми же формами и методами, что и иностранные инвестиции. Кроме того, с развитием правового регулирования все более важное значение стал играть критерий коммерческой заинтересованности, отграничивающий иностранные инвестиции от спонсорских вложений, благотворительных акций и т.д. Другими словами, был сделан вывод о том, что правовое регулирование иностранных инвестиций зависит от видов и форм иностранного инвестирования.

Инвестиции означают использование частными, т.е. юридическими и физическими, лицами имущества, прежде всего денег, для получения дохода или прироста капитала либо для того и другого. То есть речь идет о финансовых операциях, когда деньги помещаются в ценные бумаги, а также применимо к определенным действиям лица, совершаемым с целью получения прибыли и с риском утраты как предполагаемой прибыли, так и вложенного капитала [315].

В общем, анализируя различные определения понятия "иностранные инвестиции", применяемые в международной и отечественной практике, можно сделать следующие предварительные выводы.

Традиционно международная практика понимает под иностранными инвестициями ценности, принадлежащие гражданским и юридическим лицам одной стороны, находящиеся в другой стране. Определение в российском законе "иностранных инвестиций" как ценностей, вкладываемых в целях получения прибыли (дохода), приводит к "ограничению круга возможных объектов, находящихся под защитой закона. Под это определение, например, не подпадают дома и квартиры для проживания, не используемые пока земельные участки. Исключение объектов такого рода из-под сферы действия закона чревато возникновением в будущем серьезных правовых коллизий.

Успешная интеграция России в мировую экономику должна обеспечивать активное применение положений Закона об иностранных инвестициях и соответственно вынудит рано или поздно пойти на более детальную расшифровку соответствующих положений данного закона. Пока же бизнесмены, юристы, работники государственных учреждений вынуждены давать свои интерпретации понятию "иностранные инвестиции", что вызывает определенные трудности для иностранного инвестора [316].

В соответствии со ст. 2 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" иностранная инвестиция - это "вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации, в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации.

По сравнению с ранее действовавшим инвестиционным законодательством новая дефиниция выигрывает от того, что довольно емко определяет формы, в которых могут быть осуществлены вложения капитала (любые объекты гражданских прав, не изъятые из оборота и не ограниченные в нем). Но в то же время старое определение понятия "иностранные инвестиции", по мнению некоторых специалистов, точнее раскрывало термин с точки зрения цели, для которой осуществляются иностранные инвестиции, - получение прибыли (дохода). В Законе 1999 г. эта цель, видимо, подразумевается в силу самого объекта вложения (если средства вкладываются в объект предпринимательской деятельности, то цель извлечения прибыли резюмируется из самого характера предпринимательства), а также может быть введена "от противного", исходя из того, что этим же Федеральным законом из сферы действия законодательства об иностранных инвестициях, как мы уже отмечали, исключены отношения по вложению иностранного капитала в благотворительные, религиозные и другие общественно полезные, т.е. некоммерческие, организации [317]. Тем не менее от прямого указания на цель осуществления иностранных инвестиций Закон только выиграл бы, особенно если учесть, что общее инвестиционное российское законодательство считает инвестициями также и вложения, преследующие не цели извлечения прибыли, а цели достижения "иного полезного эффекта".

Предыдущая