Поиск

Реклама

Администратор сайта



И.З. Фархутдинов
Международное инвестиционное право и процесс
Учебник. - М.: "Проспект", 2010.

Предыдущая

Глава 11. Институт международного арбитражного права иностранных инвестиций в системе международного инвестиционного права

11.2. Международно-договорные основы инвестиционного арбитража

11.2.1. Общие положения

Особенностью инвестиционных споров между иностранным инвестором и государством, связанных с прекращением инвестиционной деятельности, является ярко выраженный международный аспект. Основную роль при разрешении инвестиционных споров данной категории играют международные договоры, в частности ДИД Российской Федерации с иностранными государствами, в которых в основном и урегулированы вопросы принудительного изъятия иностранных инвестиций. Иностранный инвестор заинтересован в разрешении спора на международном уровне с применением принципов международного права.

Основополагающим принципом при урегулировании международных инвестиционных споров с участием государства является принцип гарантированного сочетания положений соглашения с иностранным инвестором, имеющих в большей или меньшей степени международно-правовой характер, с нормами российского законодательства.

Важнейшим фактором создания благоприятного инвестиционного климата в России, безусловно, является правовая защита зарубежных предпринимателей. Механизм такой правовой защиты должен выступать одним из основных элементов эффективной международной и национальной нормативной и судебной системы, призванной обеспечить реализацию прав иностранных инвесторов в России [499]. Специфика разрешения международных экономических споров связана c неоднородностью международных экономических отношений. Экономические споры между государствами, в том числе и в сфере международных инвестиционных споров, так или иначе разрешаются на основе международного права.

Гражданское законодательство любого государства включает в себя понятие защиты гражданских прав сторон. Партнеры, вступающие в инвестиционные отношения, должны быть уверены в том, что в случае возникновения спора они смогут найти правовые возможности для защиты своих интересов и что решение, вынесенное компетентным органом, будет исполнено.

Применительно к нашей стране это положение особенно актуально, потому как многие иностранные фирмы, действующие сейчас в России, в 1920-1940-х гг. лишились своей собственности в СССР без абсолютной компенсации. Кроме того, досрочное расторжение в 1930-x гг. ряда консенсуaльных соглашений привело к возбуждению арбитражных и судебных дел, которые закончились безрезультатно для иностранных инвесторов [500].

Общеизвестно, что согласно международному праву каждое государство и другие субъекты международного права обязаны разрешать споры между собой мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость. Принцип мирного разрешения международных споров является императивным принципом международного права. Он закреплен в п. 3 ст. 2 Устава ООН, в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, в заключительном Акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. и во многих других универсальных, региональных и двусторонних договорах.

В условиях постоянного расширения и углубления международного экономического сотрудничества государства стремятся к развитию практики мирных средств разрешения международных споров и к совершенствованию способов их применения. В настоящее время заключение многосторонних и двусторонних соглашений сопровождается созданием механизма разрешения инвестиционных споров об их толковании и применении с учетом специфики регулируемых сфер межгосударственных отношений.

Предыдущая