Поиск

Реклама

Администратор сайта



И.З. Фархутдинов
Международное инвестиционное право и процесс
Учебник. - М.: "Проспект", 2010.

Предыдущая

Глава 9. Институт страхования в международном инвестиционном праве

9.1. Правовое содержание страхового риска

В исследуемой сфере, как и в других областях правового регулирования иностранных инвестиций, действует двухуровневый механизм защиты зарубежного инвестирования: внутригосударственный и международно-правовой.

Как уже особо доказывалось выше, государство-реципиент, добровольно принимая на себя гарантии перед зарубежными предпринимателями в соответствии с национальным законодательством и международными договорными обязательствами, обязуется обеспечить благоприятные условия хозяйственной деятельности. Но, как правило, в развивающихся странах и странах с переходной экономикой (исключением не является и Россия), где сохраняется общая политическая и финансовая нестабильность, правительство не может гарантировать полную и безусловную защиту иностранных инвестиций.

Осуществляя инвестиционную деятельность в развивающихся странах и странах с переходной экономикой со свойственной им политической и экономической нестабильностью, инвестор рискует тем, что в случае изменения политической ситуации его капиталы могут быть подвергнуты определенным ограничениям, а то и мерами принудительного изъятия его собственности. В общем, существует реальная опасность, что иностранные инвестиции могут быть национализированы, реквизированы без выплаты компенсации своевременно и в полном объеме, как того требуют международно-правовые нормы. Нельзя не исключать отказ государства-реципиента от рассмотрения возникшего инвестиционного спора в международных арбитражных судах. Очень важный аспект данного вида деятельности также состоит и в том, что государство не может гарантировать точного и неуклонного обеспечения интересов инвесторов на рынке. Особенно это актуально в случае политической нестабильности. Единственное основное средство защиты имущественных интересов инвесторов - прибегнуть к арбитражу и другим механизмам разрешения споров.

Однако этого может быть недостаточно, поскольку судебное разбирательство может затянуться на продолжительное время. Это увеличивает понесенные инвестором убытки. Нельзя исключать и отказ государства при осуществлении соглашения о разделе продукции от исполнения своих обязательств. Следовательно, с точки зрения инвестора, его имущественные права в отношении инвестиций будут полностью обеспечены лишь в том случае, если при наступлении факта нарушения обязательств контрагентом по договору, и (или) невозможности исполнения договорных обязательств, или в случае войны, национализации, введения валютных ограничений они будут застрахованы.

Риск всегда присутствует в инвестиционной деятельности, является ее характеристикой. Любой хозяйствующий субъект ведет предпринимательскую деятельность в той или иной мере в условиях неопределенности и риска. Под риском понимается возможность возникновения условий, приводящих к негативным последствиям. Риск является экономической категорией. Слово "риск" в переводе с португальского означает "риф", "подводная скала", что ассоциируется с понятием "лавировать между скалами", а значит, сопряжено с опасностью [438].

Инвестиционный риск выступает составной частью общего финансового рынка и представляет собой вероятность (угрозу) финансовых потерь (потери, по крайней мере, части своих инвестиций), неполучения доходов от инвестиций или появления дополнительных инвестиционных расходов.

В зависимости от объекта приложения инвестиционной деятельности - это риск финансового инвестирования, касающийся рынка ценных бумаг, и риск реального инвестирования (риск, связанный с реализацией проектов, строительные риски).

Риск финансового инвестирования обусловливает вероятность эффективности инвестиционных операций на момент заключения сделки. Данный риск возникает из-за невозможности прогноза цен в будущем (для финансовых инструментов (активов) и будущих дивидендов при вложении средств (активы) в финансовые инструменты, предполагающие приобретение прав на участие в управлении корпорацией и долговых прав, в государственные и корпоративные ценные бумаги, банковские депозиты (акции, облигации, векселя, другие ценные бумаги и инструменты и т.д.) на фондовом и денежных рынках. Этот риск вызван непродуманным подбором одинаковых инструментов для инвестирования, финансовыми затруднениями или банкротством отдельных эмитентов и т.д.

Риском реального инвестирования считается вероятность неэффективности или недостаточной эффективности инвестиционных проектов на момент начала их реализации, обусловленная географическим размещением и характеристикой заказчика, субподрядчиков, необходимыми сырьевыми и комплектующими материалами и т.д.

По формам собственности на инвестиционные ресурсы выделяются:

- риски государственного инвестирования;

- риски частного инвестирования;

- риски иностранного инвестирования;

- риски совместного инвестирования.

Определение и классификация рисков позволяет установить объект страхования, интерес страхователя, а также страховой риск, т.е. предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование.

С точки зрения инвестора, его имущественные права в отношении инвестиций будут полностью обеспечены, если при наступлении данных обстоятельств он сможет быстро получить возмещение понесенных им убытков из независимого источника и если согласие такого источника на возмещение потерянных инвестиций было получено еще до начала осуществления инвестиций в каком-либо инвестиционном проекте.

Предыдущая