Поиск

Реклама

Администратор сайта



Андреева О. А., Клочков В. В., Костенко М. А.,
Макаренко С. Н., Земченков Н. Ф., Дедюлина М. А.,
Кулик В. С., Тимошенко И. В.,
Дранников В. Н., Ельчанинова Н. Б.
Правоведение: учебное пособие
Под ред. д-ра юр. наук, профессора, действительного члена Российской академии естественных наук П. П. Баранова. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 299 с.

Предыдущая

7. Основы трудового права

7.3. Коллективные договоры и соглашения

Заключение коллективных договоров и соглашений определяется ТК РФ, а также Законом РФ от 11 марта 1992 г. «О коллективных договорах и соглашениях», в которых урегулирован порядок ведения коллективных переговоров и заключения соглашений. Указанные нормативные документы устанавливают основные процедуры по коллективным договорам, регулируют вопросы труда и быта в ходе консультаций и соглашений, определяют виды и объемы партнерских соглашений, закрепляют методику заключения договоров или отказа от их заключения. ТК РФ, Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 175-ФЗ «О порядке разрешения трудовых споров», а также Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривают порядок разрешения разногласий и привлечения к ответственности за уклонение от участия в коллективных переговорах или за невыполнение коллективного договора или соглашения. Однако все законодательные акты, принятые до вступления в силу ТК РФ, применяются лишь в части, не противоречащей ему.

Предприятие вправе улучшать условия коллективных договоров по сравнению с установленным законом минимумом, но не вправе вводить условия, ухудшающие положение работников. Так, ни при каких условиях зарплата не может быть ниже минимума, установленного законом, уменьшена продолжительность отпуска, увеличено рабочее время и т. д. Такие договоры или пункты в них являются недействительными.

При заключении трудовых договоров и соглашений условиями являются: соблюдение норм законодательства по трудовому праву; подтвержденная уполномоченность сторон; равноправие сторон; свобода выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание; добровольность принятия обязательств; добросовестность по выполнению принимаемых обязательств; ответственность по принятым обязательствам. Федеральный закон «О коллективных договорах и соглашениях» поясняет, что устанавливает правила по коллективным договорам «в целях содействия договорному регулированию трудовых отношений и согласованию социально-экономических интересов работников и работодателей».

От имени трудового коллектива переговоры по коллективному договору ведут представители работников – профсоюзы или другие лица и уполномоченные органы. Закон предусматривает механизм, сроки, процедуру и правила заключения и выполнения коллективных договоров. Таким образом, коллективный договор – двухсторонний договор трудового коллектива с администрацией (или работодателем). Содержанием коллективного договора  становятся условия, по которым достигнуто соглашение сторон. Ст. 41 ТК РФ и ст. 13 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» дают лишь типовой перечень взаимных обязательств сторон. В нем предусмотрены договоренности: по штатам, переобучению, сокращению численности персонала, по времени труда и отдыха, по охране и оплате труда, по страхованию, формы участия работников при операциях с собственностью, формы контроля за выполнением коллективного договора. Закон не запрещает  включать по соглашению сторон и другие вопросы, связанные с интересами коллектива, например, обеспечения жильем или организации питания на предприятии. Но положения нормативного характера, которые трудовое законодательство прямо предписывает закреплять в договоре, стороны снять не вправе.

В типовом виде договор включает в себя три блока. Первый – условия нормативного характера, предоставляющие льготы и преимущества тем работникам, которые имеют на них право, а также стандартный набор общих правил, установленный законом для любых трудовых соглашений: система оплаты труда, тарифные ставки, премии и т. д. Второй блок составляют обязательства сторон: улучшение условий труда, бытового обслуживания работников и др. Третий блок включает организационные условия, призванные определить правила поведения сторон в ходе реализации коллективного договора. Сюда входят договоренности об особом режиме труда женщин, несовершеннолетних, пенсионеров и др., положение о премировании и поощрениях, надбавки, планы развития, порядок разрешения возникающих противоречий.

После принятия коллективного договора он доводится до сведения всех работников. Таким образом, он призван не только согласовывать интересы работников и работодателей, но делать более гибкой практику производственных отношений и социальной защиты. В коллективном договоре могут мобильно реализовываться гарантии трудовых прав работников и улучшаться социально-бытовые условия в зависимости от результатов труда коллектива.

Для установления общих принципов регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном, региональном, отраслевом и территориальном уровнях, между полномочными представителями работников и работодателей в ходе коллективных переговоров заключается соглашение. В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения:

-  генеральное - устанавливает общие принципы регулирования социально - трудовых отношений на федеральном уровне;

-  региональное - устанавливает общие принципы регулирования социально - трудовых отношений на уровне субъекта РФ;

-  отраслевое (межотраслевое) - определяет общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам отрасли (отраслей), может заключаться на федеральном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства;

-  территориальное - устанавливает общие условия труда, трудовые гарантии и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.

Ст. 37,38 ТК РФ определяют порядок и условия ведения коллективных переговоров и урегулирования разногласий, основанный на принципах свободы выбора вопросов регулирования социально-трудовых отношений и пропорционального представительства.

Могут также заключаться иные соглашения на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально - трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Соглашения могут охватывать круг вопросов, касающихся оплаты труда, условий и охраны труда, режимов труда и отдыха, развития социального партнерства, а также иные вопросы, определенные сторонами.

Таким образом, с помощью коллективных договоров и соглашений реализуется система социального партнерства, предусмотренная законодательством для согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых и связанных с ними отношений, основанная на принципах равноправия, заинтересованности, свободы и добровольности.

Предыдущая