Поиск

Реклама



Андреева О. А., Клочков В. В., Костенко М. А.,
Макаренко С. Н., Земченков Н. Ф., Дедюлина М. А.,
Кулик В. С., Тимошенко И. В.,
Дранников В. Н., Ельчанинова Н. Б.
Правоведение: учебное пособие
Под ред. д-ра юр. наук, профессора, действительного члена Российской академии естественных наук П. П. Баранова. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 299 с.

Предыдущая

6. Семейное право

6.3. Взаимные права и обязанности супругов, родителей и детей

Семейный кодекс предусматривает два способа расторжения брака: в суде либо через органы загса. Тот или иной порядок расторжения брака предусмотрен в законе в зависимости от определенных обстоятельств и не может быть предопределен желанием сторон. 1. Расторжение брака в органах  загса. Существует две процедуры расторжения брака в органах загса. Обычный порядок. Брак расторгается в органах загса в обычном порядке при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругами, не имеющими общих несовершеннолетних детей. Упрощенный порядок. В данном случае брак расторгается органом загса по одностороннему заявлению одного из супругов. 2. Расторжение брака в судебном порядке. Судебный порядок развода применяется в том случае, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, при отсутствии согласия одного из супругов на развод, а также если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.). При наличии взаимного согласия супругов на расторжение брака суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Роль суда в данном  случае сводится к принятию мер к защите интересов несовершеннолетних детей: он рассматривает и санкционирует соглашение родителей о детях или сам устанавливает права и обязанности родителей по отношению к детям.

Таким образом, прекращение брака возможно:

1)  вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим (ст. 45-26 ГК РФ) по судебному решению этот факт в каком-либо специальном оформлении не нуждается;

2)  путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов (развод), а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным (ст. 16 СК).

Расторжение брака производится только в суде и загсе (ст. 18-23 СК). Брак считается прекращенным, если он расторгается в органах загса со дня государственной регистрации расторжения брака, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения в законную силу. Но, согласно ст. 17 СК, нельзя расторгнуть брак без обоюдного согласия супругов, если супруга беременна, либо семья имеет ребенка в возрасте до 1 года. В органах загса расторжение брака производится в следующих случаях (Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" Глава 4.Ст.31-38): при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей; по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг: признан по решению суда, в соответствии со ст. 42-43 ГК РФ, безвестно отсутствующим; признан по решению суда, в соответствии со ст. 29 ГК РФ, недееспособным; осужден за совершение преступления приговором суда к лишению свободы на срок свыше 3 лет. Согласие супругов на развод может быть выражено как в совместном заявлении, так и в отдельных заявлениях, поданных в загс. Выдача свидетельства о расторжении брака производится органом загса по истечении месяца со дня подачи заявления. За совершение действий по расторжению брака по взаимному согласию в соответствии со ст. 4 п. 5, п.2 закона "О госпошлине" (в редакции закона от 24.11.1995) взимается госпошлина в размере двукратного минимального размера оплаты труда (подробно см. ст. 31-38 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" 1997 г.).

Расторжение брака в судебном порядке (ст. 21-24 СК):

-  при наличии у супругов несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК;

-  при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

-  в случае, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса.

Подсудность бракоразводных дел определяется Гражданско-процессуальным кодексом РФ. В соответствии со ст. 28-29 ГПК РФ иск о расторжении брака предъявляется по месту жительства супруга-ответчика, а также по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья (Ст. 29 ГПК РФ).С исковых заявлений о расторжении брака в соответствии со ст. 4 п. 1 подпункт 2 закона "О госпошлине" в редакции закона от 24.11.1995 взимается госпошлина в размере минимального размера оплаты труда. Исковое заявление подается в соответствии с требованиями ст. 131-133 ГПК РФ. В случае отсутствия соглашения между супругами по вопросам проживания детей, о порядке выплаты средств на содержание детей и нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества или в случае ущемления данным соглашением прав детей суд обязан (ст. 24 СК):

-  определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, при этом учитывается мнение ребенка, достигшего 10 лет, материальное и жилищное обеспечение сторон, нравственные и моральные качества родителей;

-  определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей. Алименты взыскиваются в пользу родителя, на чьем иждивении остались дети. Размер алиментов на детей определяется в соответствии со статьями 80-83 СК;

-  по требованию супругов может быть произведен раздел имущества, находящегося в их совместной собственности (см. ст. 33-34 СК);

-  по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания, который определяется в порядке ст. 89-92 СК.

Недействительность брака (ст. 27 СК). Брак может быть признан судом недействительным при следующих нарушениях:

-  отсутствие взаимного добровольного согласия лиц, вступающих в брак (ст. 12 СК);

-  недостижение сторонами брачного возраста (ст. 13 СК);

-  наличие другого нерасторгнутого брака (ст. 14 СК);

-  вступление в брак с лицом, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК) и т. д.

Предыдущая