Поиск

Реклама



Андреева О. А., Клочков В. В., Костенко М. А.,
Макаренко С. Н., Земченков Н. Ф., Дедюлина М. А.,
Кулик В. С., Тимошенко И. В.,
Дранников В. Н., Ельчанинова Н. Б.
Правоведение: учебное пособие
Под ред. д-ра юр. наук, профессора, действительного члена Российской академии естественных наук П. П. Баранова. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 299 с.

Предыдущая

5. Гражданское право

5.9. Наследственное право

Наследственное право представляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют порядок и пределы перехода прав и обязанностей умершего к его наследникам и другие, связанные с этим отношения. Наследственное право регулирует и те отношения, которые сами по себе наследственными не являются. Эти отношения возникают либо еще до наследования, то есть при жизни наследодателя, например отношения по составлению завещания, либо после наследственных правоотношений, как отношения по разделу имущества, относящиеся уже к процессуальным правоотношениям.

При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. все права и обязанности переходят, как правило, одновременно и полностью всей своей совокупностью и нераздельностью.

Наследство открывается со смертью гражданина либо объявления судом гражданина умершим. Факт открытия наследства и время открытия подтверждаются свидетельством органов ЗАГС о смерти наследодателя. В случае признания судом днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели, эта дата записывается в свидетельство о смерти, которое выдается на основании решения суда. Кроме того, факт открытия наследства и время его открытия могут быть подтверждены извещением или другим документом о гибели гражданина во время военных действий, выданным командованием воинской части, госпиталя, военного комиссариата или другим органом Министерства обороны.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Вопрос о месте открытия наследства является важным, так как именно по месту открытия наследства наследники должны подать заявление в нотариальную контору о принятии наследства или отказе от него.

Лицами, которые могут призываться к наследованию, признаются граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, юридические лица, существующие на день открытия наследства, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Право на наследство не зависит от гражданства наследника. Принять права и обязанности по наследству могут граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства, поскольку они пользуются в России гражданской правоспособностью наравне с гражданами РФ.

Гражданское законодательство РФ устанавливает два основания наследования: по закону и по завещанию. Наследование по закону – это наследование на условиях и в порядке, указанных в законе и не измененных наследодателем. Права и обязанности наследодателя переходят к перечисленным в законе наследникам в соответствии с установленной очередностью. Наследование по закону имеет место тогда, когда не составлено завещание; завещана лишь часть принадлежащих умершему лицу прав и обязанностей; завещание признано недействительным; наследник по завещанию отказался принять наследство; наследник по завещанию умер раньше наследодателя, при отсутствии другого назначенного наследника.

При наследовании по завещанию наследодатель сам в соответствии с законом определяет круг лиц, которые станут его правопреемниками, а также условия и порядок будущего правопреемства. Такое распоряжение наследодателя принадлежащими ему правами и обязанностями на случай своей смерти, сделанное в установленной законом форме, называется завещанием. Если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, то право наследования переходит к государству.

Завещание является односторонней сделкой, выражающей личное распоряжение гражданина на случай своей смерти, составленное в установленной законом форме и направленное, прежде всего, на распределение наследственной массы между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, установленном завещателем. Завещание может быть собственноручным и закрытым (передается в заклеенном конверте нотариусу лично завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи). Однако, предоставляя завещателю право свободно распорядиться своим имуществом, закон одновременно устанавливает правило, согласно которому нельзя лишить наследства наиболее близких наследодателю нетрудоспособных наследников по закону. Круг необходимых наследников, которые имеют право на обязательную наследственную долю, установлен законодательством.

В заключении отметим, что гражданское право это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения на основе юридического равенства и имущественной самостоятельности сторон. Гражданское законодательство устанавливает правовое положение субъектов гражданского оборота, основания возникновения, прекращения и осуществления права собственности и других вещных прав, а также прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует договорные и некоторые иные обязательства.

Участниками гражданских правоотношений являются физические (граждане, иностранцы, апатриды) и юридические лица. Государственные и муниципальные учреждения участвуют в гражданских правоотношениях на равных началах с гражданскими и юридическими лицами.

К предмету гражданско-правового регулирования относятся отношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности, отношения граждан и юридических лиц, направленные на использование услуг различных организаций, участие в сделках, продажу и покупку предметов повседневного спроса и др.

Источниками гражданского права являются Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, принятые в соответствии с ними иные федеральные законы, указы Президента РФ, постановления правительства России, а также акты министерств и ведомств, устанавливающие нормы гражданского права.

Предыдущая