Поиск

Реклама

Администратор сайта



Андреева О. А., Клочков В. В., Костенко М. А.,
Макаренко С. Н., Земченков Н. Ф., Дедюлина М. А.,
Кулик В. С., Тимошенко И. В.,
Дранников В. Н., Ельчанинова Н. Б.
Правоведение: учебное пособие
Под ред. д-ра юр. наук, профессора, действительного члена Российской академии естественных наук П. П. Баранова. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 299 с.

Предыдущая

3. Международное право как особая система права

3.1. Международное право как особая система юридических норм

Конституция РФ закрепляет, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью правовой системы России, обязывая государства приводить свое внутреннее законодательство в соответствии с международными договорами, в которых государства участвуют. Таким образом, правовое регулирование внутригосударственных отношений осуществляется посредством международного и национального права.

Данные две правовые системы обладая общими чертами, такими как государственный волевой характер, использование для регулирования общественных отношений юридических норм, возможность принудительного обеспечения соблюдения правовых норм и другие. Но несмотря на связь современное международное право качественно отличается от внутригосударственного права и имеет следующие основные особенности:

-  особый предмет правового регулирования, который состоит в том, что международное право регулирует общественные отношения, выходящие за пределы внутренней компетенции государств;

-  специальные субъекты международного права, в состав которых главным образом входят суверенные государства, нации и народы, борющиеся за свободу, независимость и создание собственной государственности, международные межправительственные организации и государственно-подобные образования, т.е. особые участники международных отношений;

-  особый порядок нормообразования, который представляет собой процесс согласования воли суверенных государств и выражения этой согласованной воли в заключаемых между ними международных договорах;

-  особые источники международного права – международные договоры и международные обычаи;

-  специальный порядок принуждения соблюдения норм международного права и ряд других особенностей.

Под международным правом понимается система юридических норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества. Таким образом, главной функцией международного права является регулирование межгосударственных отношений, т.е. отношений, в которых участвуют суверенные государства. Это и определяет специфику данной системы, под которой понимают комплекс правовых норм, характеризующийся единством и одновременно упорядоченным подразделением на отрасли, подотрасли и институты.

Межгосударственные отношения – это отношения между государствами, а также между государствами и нациями и народами, борющимися за признание своей независимости. Рассматривая межгосударственные отношения, необходимо учесть, что международно-правовые нормы регулируют, прежде всего, отношения между основными субъектами-государствами, но за последние годы существенно расширился круг участников международных отношений и, как следствие, отношения, которые ранее входили во внутреннюю компетенцию государства, перешли в сферу общих интересов государств (например, обеспечение и защита прав и свобод человека).

В международном праве сформировались следующие отрасли: право международных организаций; право внешних сношений; право международных договоров; право международной безопасности; международное морское и космическое право; международное уголовное право; международное экономическое право; международное гуманитарное право; международное экологическое право и другие.

Современное международное право определило основные цели взаимодействия государств, а тем самым и международно-правового регулирования. Среди основных принципов международного права можно выделить принцип мирного сосуществования, принципы поддержания мира и международной безопасности, принципы международного сотрудничества и принципы защиты прав человека, народов и наций. Сложившийся комплекс основных принципов международного права объединил, организовал и соподчинил группы норм, от которых государства не вправе отступать даже по взаимному согласию. Нормы международного права – это юридически обязательные правила поведения государств и других субъектов международного права, устанавливаемые субъектами международного права и регулирующие отношения между ними.

Предыдущая