Поиск

Реклама



В.Т. Батычко
Правоохранительные органы в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

30. Федеральные органы государственной охраны

Федеральные органы государственной охраны входят в систему органов безопасности и обеспечивают безопасность объектов государственной охраны, осуществляемой на основе совокупности правовых, организационных, охранных, режимных, технических и иных мер.

Федеральный закон от 27 мая 1996 г. «О государственной охране» в редакции Федерального закона от 7 мая 2002 г. установил объекты государственной охраны, перечень органов, ее осуществляющих, и их полномочия.

Объектами государственной охраны являются:

Президент РФ, Председатель Правительства РФ, председатели Государственной Думы и Совета Федерации, председатели Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, Генеральный прокурор РФ, а также главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории Российской Федерации.

При необходимости, по решению Президента РФ государственная охрана может быть представлена лицам, занимающим государственные должности Российской Федерации, и федеральным государственным служащим.

Президенту РФ государственная охрана предоставляется со дня официального объявления о его избрании в местах его постоянного и временного пребывания. В течение срока своих полномочий он не вправе отказаться от государственной охраны. Членам семьи Президента РФ, проживающим совместно или сопровождающим его, государственная охрана предоставляется в течение срока полномочий Президента. Обеспечивает решение этих задач Служба безопасности Президента РФ.

Охраняемыми объектами являются также здания, сооружения, в которых расположены федеральные органы государственной власти, прилегающие к ним территории и акватории, подлежащие защите в целях обеспечения безопасности объектов государственной охраны, а также здания, строения и сооружения, находящиеся в оперативном управлении федеральных органов государственной охраны.

Государственную охрану осуществляют федеральные органы государственной охраны, состоящие из Федеральной службы охраны Российской Федерации и Службы безопасности Президента. Эти органы создаются, реорганизуются и подчиняются непосредственно Президенту России.

Предыдущая