Поиск

Реклама



В.Т. Батычко
Правоохранительные органы в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

27. Государственные органы, обеспечивающие безопасность и правопорядок в Российской Федерации

Систему безопасности образуют органы законодательной, исполнительной и судебной властей, государственные, общественные и иные организации и объединения, граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом, а также законодательство, регламентирующее отношения в сфере безопасности.

Создание органов обеспечения безопасности, не установленных законом Российской Федерации, не допускается (ст. 8).

Основными функциями системы органов обеспечения безопасности являются:

-  выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз жизненно важным интересам объектов безопасности;

-  осуществление комплекса оперативных и долговременных мер по их предупреждению и нейтрализации;

-  создание и поддержание в готовности сил и средств обеспечения безопасности;

-  управление силами и средствами безопасности в повседневных условиях и при чрезвычайных ситуациях;

-  осуществление системы мер по восстановлению нормального функционирования объектов безопасности в регионах, пострадавших в результате возникновения чрезвычайной ситуации;

-  участие в мероприятиях по обеспечению безопасности за пределами России в соответствии с международными договорами и соглашениями, заключенными или признанными Россией.

Общее руководство государственными органами обеспечения безопасности осуществляет Президент России, который возглавляет Совет Безопасности; контролирует и координирует деятельность государственных органов обеспечения безопасности и принимает необходимые оперативные решения.

Правительство РФ в пределах своей компетенции обеспечивает руководство федеральными органами исполнительной власти, организует и контролирует реализацию федеральных программ защиты жизненно важных интересов объектов безопасности.

Для непосредственного выполнения функции по обеспечению безопасности личности, общества и государства в системе исполнительной власти в соответствии с законом образуются государственные органы обеспечения безопасности.

Статья 2 и 8 Закона РФ «О безопасности» позволяет относить к системе безопасности все государственные органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Следует иметь в виду, что в рамках курса «правоохранительные органы» рассматриваются не все органы власти, причастные к обеспечению безопасности, а только те из них, для которых это направление деятельности является приоритетным. К ним относятся:

органы федеральной службы безопасности;

органы внешней разведки;

федеральные органы государственной охраны;

органы внутренних дел (милиция).

Все выше перечисленные органы наделены государством соответствующими полномочиями для осуществления правоохранительной деятельности, которую они выполняют от имени государства.

Предыдущая