Поиск

Реклама



В.Т. Батычко
Правоохранительные органы в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

24. Уголовно-исполнительная система Министерства юстиции Российской Федерации

Не менее важные функции Министерства юстиции связаны с руководством учреждениями юстиции по исполнению уголовных наказаний, организацией государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним, с деятельностью системы учреждений судебной экспертизы.

Органы и учреждения, исполняющие уголовные наказания, или, как их еще называют, пенитенциарные органы были переданы в систему Министерства юстиции в соответствии с Указом Президента России от 28 июля 1998 г., изданным во исполнение Федерального закона от 25 июля 1998 г. «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы».

На Министерство юстиции было возложено обеспечение исполнения уголовных наказаний; содержание подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, находящихся под стражей; их охрану, этапирование и конвоирование, а также контроль за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.

Систему пенитенциарных учреждений возглавляет соответствующее главное управление Министерства юстиции, которое обеспечивает выполнение законодательства по вопросам деятельности уголовно-исполнительной системы, вносит руководству Министерства предложения о создании, ликвидации, реорганизации соответствующих учреждений и по другим направлениям своей деятельности.

Территориальные органы уголовно-исполнительной системы руководят на определенной территории (обычно совпадающей с административно-территориальным делением Федерации) учреждениями, непосредственно исполняющими уголовные наказания, к которым относятся следственные изоляторы, обеспечивающие содержание подозреваемых и обвиняемых, заключенных под стражу; исправительные и воспитательные колонии и тюрьмы.

Министерство юстиции определяет типовые структуры, типовые штаты, нормативы штатной численности территориальных органов уголовно-исполнительной системы; реализует право владения, пользования и распоряжения имуществом соответствующих органов и учреждений. К функциям Министерства юстиции отнесены также организация оперативно-розыскной деятельности в местах содержания задержанных, арестованных и осужденных; принятие решений и определение порядка деятельности подразделений особого назначения; снабжение оружием и боеприпасами; обеспечение пожарной и промышленной безопасности в СИЗО, тюрьмах и колониях.

Правовую основу организации и деятельности уголовно-исполнительной системы составляют Закон РФ от 21 июня 1993 г. «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания» и Уголовно-исполнительный кодекс РФ (УИК РФ), принятый 8 января 1997 г. и вступивший в действие с 1 июля 1997 г.

Основными обязанностями учреждений, исполняющих уголовные наказания, являются точное исполнение судебных постановлений о мере наказания, обеспечение соблюдения прав содержащихся под стражей, правопорядка и законности, безопасности персонала, создание условий для привлечения отбывающих наказание к труду, повышение их образовательного уровня и профессиональной подготовки.

Должностные лица исправительных учреждений, осуществляя возложенный на них контроль за соблюдением режимных требований, вправе применять к нарушителям меры воздействия, установленные УИК РФ, осуществлять оперативно-розыскную деятельность и установленные законом уголовно-процессуальные действия; в необходимых случаях использовать специальные средства и оружие.

Предыдущая