Поиск

Реклама



В.Т. Батычко
Правоохранительные органы в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

19. Система прокуратуры Российской Федерации

Систему прокуратуры РФ составляют:

-  Генеральная прокуратура РФ;

-  прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные и т. д.);

-  научные и образовательные учреждения, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами;

-  прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.

Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним прокуратуры, научные и образовательные учреждения имеют в оперативном управлении объекты социально-бытового и хозяйственного назначения.

Образование, реорганизация и ликвидация органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляет Генеральный прокурор РФ. Создание и деятельность на территории РФ органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры РФ, не допускаются.

Генеральную прокуратуру РФ возглавляет Генеральный прокурор РФ. Он имеет первого заместителя и заместителей, назначаемых и освобождаемых от должности Советом Федерации по представлению Генерального прокурора РФ.

В Генеральной прокуратуре РФ образуется коллегия в составе Генерального прокурора РФ (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности), других прокурорских работников, назначаемых Генеральным прокурором РФ.

Структуру Генеральной прокуратуры РФ составляют главные управления, управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений). Начальники главных управлений, управлений и отделов на правах управлений являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений - помощниками Генерального прокурора РФ.

В главных управлениях, управлениях и отделах устанавливаются должности старших прокуроров и прокуроров, старших прокуроров-криминалистов и прокуроров-криминалистов, а также старших следователей по особо важным делам и следователей по особо важным делам и их помощников.

Генеральный прокурор РФ имеет:

-  советников, старших помощников и старших помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу начальников управлений;

-  помощников и помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений.

Первый заместитель и заместители Генерального прокурора РФ имеют помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений.

На правах структурного подразделения в Генеральной прокуратуре РФ образуется Главная военная прокуратура, возглавляемая заместителем Генерального прокурора РФ - Главным военным прокурором.

Для рассмотрения вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов прокуратуры, в Генеральной прокуратуре РФ действует Научно-консультационный совет.

Прокуратуры субъектов РФ созданы во всех субъектах РФ. Прокуроры субъектов РФ назначаются на должность Генеральным прокурором РФ по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ, определяемыми субъектами РФ. Несмотря на это, прокуроры субъектов РФ подчинены и подотчетны только Генеральному прокурору РФ и только им, без согласования с органами государственной власти субъектов РФ, освобождаются от должности.

Прокуроры субъектов РФ имеют первых заместителей и заместителей. В прокуратурах субъектов РФ образуются коллегии в составе прокурора субъекта РФ (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности) и других прокурорских работников, назначаемых прокурором субъекта РФ. В прокуратурах субъектов РФ образуются управления и отделы (на правах управлений, в составе управлений). Начальники управлений и отделов на правах управлений являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений — помощниками прокуроров субъектов РФ. В указанных прокуратурах устанавливаются должности старших помощников и помощников прокурора, старших прокуроров и прокуроров управлений и отделов, старших прокуроров-криминалистов и прокуроров-криминалистов, а также следователей по особо важным делам, старших следователей и их помощников. Прокуроры субъектов РФ могут иметь помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений.

Прокуратуры городов и районов созданы в городах, городских и сельских районах, также могут создаваться межрайонные прокуратуры. Они возглавляются соответствующими городскими, районными, межрайонными прокурорами, которые назначаются на должность и освобождаются от нее Генеральным прокурором РФ и только ему подчинены и подотчетны. В указанных прокуратурах устанавливаются должности первого заместителя и заместителей прокуроров, начальников отделов, старших помощников и помощников прокуроров, старших прокуроров-криминалистов, прокуроров-криминалистов, а также старших следователей и следователей (в прокуратурах городов — следователей по особо важным делам) и их помощников. По решению Генеральною прокурора РФ в прокуратурах городов и районов могут быть образованы отделы.

В систему прокуратуры РФ, кроме вышеперечисленных, входят также и специализированные прокуратуры, которые приравниваются к прокуратурам субъектов РФ или прокуратурам городов и районов. Прокуроры этих прокуратур, соответственно, обладают всеми полномочиями прокуроров субъектов РФ либо прокуроров городов и районов. Наиболее значительную роль среди них играют органы военной прокуратуры, составляющие отдельную подсистему в системе прокуратур РФ. К иным специализированным прокуратурам РФ относятся транспортные прокуратуры, природоохранные прокуратуры, прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и прокуратуры по надзору за соблюдением законов в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах (прокуратуры войсковых частей). В ФЗ «О прокуратуре РФ» вышеперечисленные прокуратуры не упоминаются, их организация и деятельность регулируются ведомственными нормативными правовыми актами прокуратуры РФ.

Предыдущая