🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
В.Т. Батычко
Правоохранительные органы в вопросах и ответах
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
Предыдущая |
17. Правовой статус судей
Статус судей - это совокупность присущих только судьям прав и обязанностей, связанных с их судейской деятельностью. Статус всех судей в принципе един, однако существуют определенные различия правового положения отдельных категорий судей (например, судей Конституционного Суда РФ, судей военных судов и т. п.). Элементы статуса судей:
- права и обязанности, связанные с формированием судейского корпуса (требования к кандидатам в судьи, порядок наделения кандидатов судейскими полномочиями);
- права и обязанности судей, направленные на создание условий для объективного, независимого и беспристрастного осуществления ими своих судейских полномочий (порядок приостановления и прекращения полномочий судей, право на отставку и т. п.);
- права и обязанности судей, необходимые им для активного участия в деятельности судейского сообщества.
Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи:
- гражданство РФ;
- высшее юридическое образование (для кандидатов на должности судей Конституционного Суда РФ - признанная высокая квалификация в области права);
- достижение определенного возраста:
а) 25 лет - для судов основного звена;
б) 30 лет - для судов среднего звена;
в) 35 лет - для Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ;
г) 40 лет - для Конституционного Суда РФ;
- стаж работы по юридической специальности:
а) 5 и 7 лет - для судов основного и среднего звена соответственно;
б) 10 лет - для Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ;
в) 15 лет - для Конституционного Суда РФ;
- иные требования: соответствие высоким нравственным требованиям, предъявляемым к судьям; судьи не могут быть депутатами, третейскими судьями, арбитрами, состоять в политических партиях или движениях, заниматься предпринимательской деятельностью, работать по совместительству (кроме занятия научной, педагогической, литературной или иной творческой деятельностью); для военных судов - состояние на действительной воинской службе и наличие офицерского звания и некоторые другие специальные требования.
Срок судейских полномочий не ограничен, кроме следующих случаев:
- судьи Конституционного Суда РФ могут пребывать в должности не более 15 лет. 1 января 2005 года вступит в силу требование о предельном возрасте пребывания в должности судьи Конституционного суда (70 лет). Судьи Конституционного Суда РФ не могут быть переизбраны на новый срок;
- судьи военных судов могут занимать свои должности только до тех пор, пока находятся на действительной военной службе;
- районные судьи и судьи военных судов, впервые назначаемые на должность, исполняют свои полномочия в течение 3-х лет, после чего они могут быть назначены на неограниченный срок.
Порядок наделения кандидатов в судьи судейскими полномочиями.
- Отбор кандидатов в судьи осуществляется на конкурсной основе. Председатель суда сообщает о вакантной должности судьи в квалификационную коллегию судей, которая объявляет об открытии вакансии в средства массовой информации (СМИ) с указанием времени и места приема заявлений от претендентов. Любой гражданин, достигший установленного законом возраста, имеющий высшее юридическое образование, требуемый стаж работы по юридической профессии и не имеющий заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, вправе сдать квалификационный экзамен на должность судьи, обратившись для этого в экзаменационную комиссию с заявлением. Принимает квалификационный экзамен на должность судьи экзаменационная комиссия, состоящая при квалификационной коллегии судей, которая утверждает персональный состав экзаменационной комиссии. Результаты экзамена действительны в течение 3-х лет.
Далее заинтересованное лицо обращается в квалификационную коллегию за рекомендацией на занятие судейской должности. По результатам рассмотрения заявлений всех претендентов, итогов проверки достоверности документов и с учетом результатов квалификационного экзамена квалификационная коллегия судей принимает решение о рекомендации одного из претендентов на должность судьи. Гражданин, представивший недостоверные документы и сведения, не может быть рекомендован на должность судьи.
Решение квалификационной коллегий судей о рекомендации гражданина на должность судьи направляется председателю соответствующего суда, который в случае согласия с решением вносит представление о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.
- Наделение кандидатов судейскими полномочиями.
Судьи Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, которое вносится с учетом мнения соответственно Председателя Верховного Суда РФ и Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ.
Судьи федеральных арбитражных судов округов назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ.
Судьи других федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов назначаются Президентом РФ по представлению соответственно Председателя Верховного Суда РФ и Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ.
Судьи военных судов назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ.
Назначение кандидатов на должности судей производится только при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей.
При вступлении в должность судьи приносят присягу.
Судейское сообщество в РФ образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи судов субъектов РФ, составляющих судебную систему РФ.
Судьи федеральных судов и судов субъектов РФ являются членами судейского сообщества с момента принесения ими присяги судьи и до момента вступления в силу решения о прекращении полномочий судьи, за исключением случая прекращения полномочий в связи с почетным уходом или почетным удалением судьи в отставку.
Судья, пребывающий в отставке:
- сохраняет свою принадлежность к судейскому сообществу до прекращения отставки и может привлекаться с его согласия к работе в органах судейского сообщества;
- не вправе избирать членов квалификационных коллегий судей и быть избранным в состав квалификационных коллегий судей от судейского сообщества.
Органы судейского сообщества действуют для выражения интересов судей как носителей судебной власти. К органам судейского сообщества относятся:
- Всероссийский съезд судей (высший орган судейского сообщества);
- конференции судей субъектов РФ;
- Совет судей РФ (формируется Всероссийским съездом судей из числа судей федеральных судов, судей судов субъектов РФ на четыре года);
- советы судей субъектов РФ (избираются на два года);
- общие собрания судей судов;
- Высшая квалификационная коллегия судей РФ (29 членов);
- квалификационные коллегии судей субъектов РФ. Квалификационные коллегии судей формируются из числа судей федеральных судов, судей судов субъектов РФ, представителей общественности, представителей Президента РФ.
Советы судей и квалификационные коллегии судей организуются на принципах выборности, сменяемости и подотчетности органам, их избравшим. Квалификационные коллегии судей не подотчетны органам, их избравшим, за принятые решения.
Задачи органов судейского сообщества:
- содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства;
- защита прав и законных интересов судей;
- участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;
- утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики.
Предыдущая |