Поиск

Реклама



В.Т. Батычко
Правоохранительные органы в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

15. Мировые суды

В соответствии со ст. 28 ФКЗ «О судебной системе в РФ» в подсистеме судов общей юрисдикции должен функционировать институт мировых судей, которые относятся к судам субъектов РФ. Вопросы осуществления правосудия мировыми судьями регулируются ФЗ «О мировых судьях в РФ» от 17 декабря 1998 г. и законами субъектов РФ о мировых судьях.

Компетенция мирового судьи установлена в ст. 3 ФЗ «О мировых судьях в РФ». Мировой судья единолично рассматривает в первой инстанции:

-  уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы. Компетенция мирового судьи по рассмотрению уголовных дел уточнена в ст. 31 УПК РФ. Мировому судье подсудны две категории уголовных дел. Во-первых, это дела частного обвинения, предусмотренные ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 и 130 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета без отягчающих обстоятельств, оскорбление). Во-вторых, это уголовные дела о преступлениях небольшой или средней тяжести, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы, кроме дел о некоторых преступлениях, прямо указанных в ч. 1 ст. 31 УПК РФ;

-  дела о выдаче судебного приказа. Судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Он имеет силу исполнительного документа, взыскание по судебному приказу производится по истечении десятидневного срока после его выдачи и в порядке, установленном для исполнения иных судебных решений;

-  дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

-  дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества;

-  иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;

-  дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления;

-  дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе;

-  дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом;

-  дела об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции мирового судьи Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Кроме этого, мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.

Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков, которые определяются законом субъекта РФ.

В соответствии со ст. 4 ФЗ «О мировых судьях в РФ» судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок.

В ст. 5 ФЗ «О мировых судьях в РФ» установлены требования, предъявляемые к мировому судье. Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации.

От сдачи квалификационного экзамена и представления рекомендации квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта РФ освобождаются лица, имеющие стаж работы в должности судьи федерального суда не менее пяти лет.

Мировой судья не вправе быть депутатом представительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, принадлежать к политическим партиями и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности мирового судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

Законом субъекта РФ могут быть установлены дополнительные требования к кандидату на должность мирового судьи.

Срок полномочий мирового судьи устанавливается законом соответствующего субъекта РФ, но он не должен превышать пяти лет. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения (избрания) на данную должность. При повторном и последующих назначениях (избраниях) на должность мирового судьи мировой судья назначается (избирается) на срок, установленный законом соответствующего субъекта РФ, но не менее чем на пять лет (ст. 7 ФЗ «О мировых судьях в РФ»).

Полномочия мирового судьи прекращаются по истечении срока, на который он был назначен (избран), либо в случаях и порядке, которые установлены Законом РФ «О статусе судей в РФ». Полномочия мирового судьи могут быть приостановлены решением ККС субъекта РФ в случаях и порядке, которые установлены Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» (ст. 8 ФЗ «О мировых судьях РФ»).

Работу мирового судьи обеспечивает его аппарат, работники которого являются государственными служащими соответствующего субъекта РФ. Структура и штатное расписание аппарата мирового судьи устанавливаются в порядке, предусмотренном законом субъекта РФ (ст. 9 ФЗ «О мировых судьях РФ»).

Мировые судьи, являясь судами субъекта РФ, тем не менее не являются изолированной судебной системой, а входят в единую судебную систему РФ. Это выражается в том, что они осуществляют правосудие от имени РФ, порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом, и только в части, касающейся осуществления правосудия по делам об административных правонарушениях, может устанавливаться также законами субъектов РФ (ч. 2 ст. 1 ФЗ «О мировых судьях»). Вступившие в силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному соблюдению на всей территории РФ (ч. 3 ст. 1 ФЗ «О мировых судьях в РФ»).

На мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом РФ «О статусе судей в РФ» и иными федеральными законами (ст. 2 ФЗ «О мировых судьях в РФ»).

Предыдущая