Вл.Т. Батычко, Вик.Т. Батычко
Экологическое право
Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.

 

Введение

Проводимая в нашей стране на протяжении последнего времени правовая реформа затронула многие сферы правового регулирования: от социального обеспечения граждан Российской Федерации до материальных и процессуальных вопросов уголовной и административной ответственности. Однако изучение ее результатов в части развития экологического законодательства нередко интересует лишь узкий круг специалистов, несмотря на то, что экологическая безопасность затрагивает интересы существующего и будущих поколений жителей России – так считает  Л.Е.Бандорин[1]. С этим трудно согласится. В настоящее время лишь незначительное количество людей не интересуются  экологическим состоянием территории, на которой они проживают. Проблемы экологии затрагивают внимание не только простых людей, но и государства в целом.  С 30 ноября по 12 декабря 2015 года в Ле-Бурже во Франции прошла международная конференция по проблемам глобального потепления на нашей планете, в которой приняли участие главы государств и правительств147 стран.  По итогам конференции было подписано международное соглашение по поддержанию средней температуры планеты на уровне ниже 2°С, применимого ко всем странам. Это свидетельствует, что проблемам состояния окружающей природной среды в настоящее время придается большое значение.

В связи с этим, во многих учебных заведениях (не только связанных с юриспруденцией) изучают экологическое право.

Экологическое право сегодня является самостоятельной юридической дисциплиной, одной из отраслей права, наукой и учебной дисциплиной.

Экологическое право в настоящее время вышло на новый уровень своего развития. О том свидетельствуют Федеральный закон РФ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»[2] с последующими изменениями и дополнениями, связанными с реформой органов государственной власти и управления, местного самоуправления в Российской Федерации; вносимые изменения во многие источники права, составляющие экологическое законодательство; а также переработанные  и принятые новые кодифицированные нормативные документы (Земельный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Кодекс о недрах, Водный кодекс РФ и др.).



[1] Бандорин Л.Е. Направления и задачи развития экологического законодательства города Москвы. //Экологическое право. 2008. № 2.

[2] Собрание законодательства РФ. 2002. № 2. Ст. 133.

 

Поиск

Реклама