Поиск

Реклама



В.Т. Батычко
История государства и права зарубежных стран в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

31. Образование германской империи

В 50—60-х гг. XIX в. Пруссия все явственнее захватывала роль лидера германского объединения. В 1861 г. Союзным сеймом Германского союза было принято Общегерманское торговое уложение, разработанное на основе прусского проекта. В 1866 г. Пруссия одержала верх над Австрией в ходе открытого военного противостояния. Германский союз был преобразован в Северо-Германский союз, президентом которого становился прусский король. Законодательным органом стал Общесоюзный рейхстаг, формируемый на основе всеобщего избирательного права.

В 1871 г. после разгрома Франции Северо-Германский союз был преобразован в Германскую империю, императором которой стал прусский король, в Том же году была принята имперская Конституция Германии, во многом учитывавшая опыт Франкфуртской Конституции 1849 г.

Законодательные полномочия по вопросам армии, флота, внешней политики, таможни и торговли, почты, телеграфа, железных дорог, судоходства и некоторые другие были переданы имперскому парламенту, состоявшему из бундесрата и рейхстага.

Бундесрат (союзный совет) был призван стоять на страже интересов субъектов федерации, которые, однако, были представлены в нем не одинаково (господствующее положение, как и во всей федерации, занимала Пруссия).

Президентство в Союзе было закреплено за прусским королем — германским императором. Он назначал должностных лиц империи, прежде всего канцлера; созывал, закрывал и распукал бундесрат и рейхстаг; с согласия бундесрата решал вопросы войны и мира, заключал договоры и пр. Монарх давал согласие бундесрату на роспуск рейхстага.

Имперским канцлером обычно был министр-президент Пруссии (в 1862—1890 гг. этот пост занимал Отто фон Бисмарк, бессменный глава прусского правительства). Канцлер был не только единственным имперским министром, но и председателем, бундесрата, его полномочия были весьма обширны. Имперский канцлер не был подотчетен парламенту, политическую ответственность он нес лишь перед германским императором.

Почти самодержавная власть германского императора должна была сдерживаться лишь канцлерской контрасигнатурой определенных случаях). Бесконтрольность императора и имперского канцлера опиралась на значительные конституционные полномочия бундесрата (имевшего право законодательного вето) с его прусским большинством.

Всеобще избираемый (с существенными ограничениями) рейхстаг в значительной степени находился под контролем императора. Все законы, принятые рейхстагом, должны были утверждаться послушным монарху бундесратом.

В Конституции Германской империи 1871 г. не было ни декларации, ни главы, посвященной правам и свободам немцев. Вместе с тем много внимания уделялось «военному делу империи». Верховным главнокомандующим вооруженными силами. Германской империи был император (кайзер).

Конституция Германской империи 1871 г. во многом стала правовой основой немецкого милитаризма, развязавшего Первую мировую войну.

Предыдущая