В.Т. Батычко
Теория государства и права в вопросах и ответах

Таганрог: ТРТУ, 2005.

Предыдущая
 

Основные понятия по «Теории государства и права»

Предметом науки «Теории государства и права» являются основные общие закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права.

Методы теории государства и права – это совокупность определенных теоретических принципов, логических приемов и специальных способов исследования основных общих закономерностей возникновения и развития государственно-правовых явлений.

Общество – это продукт взаимодействия людей, как определенная организация их жизни, отношения между отдельными людьми, их объединениями и общностями, со своими социальными нормами.

Государство — суверенная политическая организация классового общества, официально представляющая и охватывающая все население в пределах определенной территории, имеющая собственную налоговую и денежную систему, национальное законодательство, официальную символику и располагающая специальным аппаратом управления и принуждения, служащая целям обеспечения социального компромисса в данном обществе.

Функции государства – это основные направления его деятельности по решению стоящих перед ним задач.

Форма государства – это способ организации политической власти охватывающий форму правления, форму государственного устройства и политический (государственный) режим.

Под формой правления подразумевают организацию верховной государственной власти, в особенности высших и центральных её органов, структуру, компетенцию, порядок образования этих органов, длительность их полномочий, взаимоотношения с населением, степень участия последнего в их формировании.

Монархия – это такая форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется единолично и переходит, как правило, по наследству.

Республика – это такая форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется выборным органами, избираемыми населением на определенный срок.

Форма государственного устройства – это способ территориальной организации государства, характеризующий его внутреннюю структуру, способ политического и территориального деления, обуславливающий определенные взаимоотношения органов государства с органами его составных частей.

Унитарное государство имеет целостную территорию, и его части не имеют собственной государственности.

Федерация – такая форма государственного устройства, при которой части единого государства имеют признаки государственности.

Конфедерация – представляет собой союз независимых государств, объединившихся для решения каких либо задач.

Политический режимсовокупность способов, средств и методов, с помощью которых осуществляется власть в государстве.

Механизм государства – это система специальных органов и учреждений, посредством которых осуществляется государственное управление обществом и защита его основных интересов. Механизм государства есть та реальная организационная и материальная сила, располагая которой, государство осуществляет власть, проводит ту или иную политику.

Государственный орган это составная часть механизма государства, которая имеет собственную структуру, определенные законом полномочия по управлению конкретной сферой общественной жизни и тесно взаимодействует с другими элементами государственного механизма.

Типология — это классификация государств и правовых систем на основе общности их исторического развития и сходства основных, существенных признаков. Типология представляет собой деление государств и правовых систем по однородным группам и подгруппам.

Политическая система общества – это совокупность взаимосвязанных государственных, общественных и иных организаций, через которые граждане участвуют в политической жизни и осуществляют политическую власть, а также политического сознания, социальных норм, общественных отношений, которые влияют на политическую действительность.

Гражданское общество – это совокупность нравственных, религиозных, национальных, социально-экономических, семейных отношений и институтов, с помощью которых удовлетворяются интересы индивидов и их групп.

Правовое государство – это такая форма организации и деятельности государственной власти, которая строится во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями на основе норм права.

Право – система общеобязательных, формально-определенных юридических норм, установленных или санкционированных государством, регулирующих общественные отношения с целью обеспечения социального компромисса в обществе.

Объективное право - это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на регулирование общественных отношений.

Субъективное право - это обеспеченная законом мера юридически возможного поведения, призванная удовлетворять собственные интересы лица.

Функции права это основные пути (направления) правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений.

 

Формы права - это способ выражения вовне государственной воли, юридических правил поведения.

Нормативный акт - это правовой акт, содержащий нормы права и направленный на урегулирование определенных общественных отношений.

Правовой обычай - это исторически сложившееся правило поведения, содержащееся в сознании людей и вошедшее в привычку в результате многократного применения, приводящее к правовым последствиям.

Юридический прецедент - это судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих дел.

Нормативный договор - соглашение между правотворческими субъектами, в результате которого возникает новая норма права.

 

Закон - это нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Подзаконные акты - это изданные на основе и во исполнение законов акты, содержащие юридические нормы.

Отрасль права - это упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих определенный род (сферу) общественных отношений, это наиболее крупное подразделение системы права по сравнению со всеми иными ее элементами.

Институт права - это упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих определенный вид (группу) общественных отношений.

 

Норма права – формально-определенное правило поведения, установленное и ли санкционированное государством, регулирующее определенное общественное отношение и обеспеченное при необходимости государственным принуждением.

Структура юридической нормы - это упорядоченное единство необходимых элементов, обеспечивающих ее функциональную самостоятельность.

Гипотеза (предположение) - элемент нормы права, указывающий на условия ее действия, применения (время, место, субъектный состав и т.п.), которые определяются путем закрепления юридических фактов, например, в уголовном праве в качестве условий привлечения к ответственности выступают общие признаки субъекта преступления: соответствующий возраст и вменяемость).

Диспозиция (юридическое расположение сторон) - элемент нормы орава, определяющий модель поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей, возникающих при наличии указанных в гипотезе юридических фактов.

Санкция - элемент нормы права, предусматривающий определение последствия для субъекта, реализующего диспозицию.

Толкование норм права - это деятельность, направленная на установление содержания юридических норм.

Способы толкования - это, совокупность приемов и средств, направленных на установление содержания правовых норм.

Обычаи – такие правила поведения, которые сложились исторически, на протяжении жизни многих поколений и вошли в привычку в результате многократного повторения. Есть обычаи нравственного содержания (нравы), различного рода правила этикета, обрядов, ритуалов.

 

Традиции - возникают на базе распространения какого-либо примера поведения, воспринятого тем или иным коллективом либо обществом в целом.

 

Религиозные нормы – правила, установленные различными церковными конфессиями и обязательны для верующих.

Политические нормы регулируют отношения классов, сословий, наций, политических партий и других общественных объединений, направленные на завоевание, удержание и использование государственной власти.

Нормы общественных объединений (корпоративные нормы) регулируют права и обязанности членов партий, профсоюзов, добровольных обществ, порядок их создания и функционирования, а также отношения таких объединений с государственными органами и иными объединениями.

 

Мораль – взгляды, представления людей о добре и зле, о постыдном и похвальном, о чести, совести, долге, справедливости.

Принципы права - это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора.

Механизм правового регулирования представляет собой систему юридических средств, организованных наиболее последовательным образом в целях упорядочивания общественных отношений, содействия удовлетворению интересов субъектов права.

Правосознание - это совокупность представлений и чувств, взглядов и эмоций, оценок и установок, выражающих отношение людей к действующему и желаемому праву.

Правовая культура – это качество правовой жизни общества и степень гарантированности государством и обществом прав и свобод человека, а также знание, понимание и соблюдение прав каждым отдельным членом общества.

Законность - это строгое соблюдение всеми субъектами права законов и подзаконных актов.

Гарантии законности - это средства и условия, обеспечивающие соблюдение законов и подзаконных актов, беспрепятственное осуществление прав граждан и интересов общества и государства.

Правопорядок - это устойчивая и согласованная связь правоотношений, основанная на законности, т. е. поведение субъектов правомерно.

Правоотношение - это общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности.

Юридический факт – это такое жизненное обстоятельство, с которым право связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Правомерное поведение - это деяние субъектов, соответствующее нормам права и социально полезным целям.

Правонарушением признается противоправное, виновное деяние деликтоспособного лица, за которое предусмотрено наступление юридической ответственности.

Юридическая ответственность - это установленные законом меры воздействия на правонарушителя, содержащие неблагоприятные для него последствия, применяемые государственными органами в порядке, также установленном государством.

Правовой статус – есть признанная конституцией и законодательством совокупность прав и обязанностей субъектов, а также полномочий государственных органов и должностных лиц, с помощью которых они выполняют свои социальные роли.

Правоспособность – способность лица иметь права и обязанности.

Дееспособность – способность лица, своими действиями реализовывать предоставленные ему права и нести обязанности.

Деликтоспособность – способность лица нести ответственность за свое поведение.

Предыдущая
 

Поиск

Реклама