В.Т. Батычко
Теория государства и права в вопросах и ответах

Таганрог: ТРТУ, 2005.

Предыдущая

2. Вопросы по теории права

2.15. Понятие права в объективном и субъективном смысле

В юридической науке и практике традиционно различают право в объективном и субъективном смысле.

Объективное право (или собственно право) - это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на регулирование общественных отношений. Объективное право - это законодательство, юридические обычаи, юридические прецеденты и нормативные договоры данного периода в конкретном государстве. Оно объективно в том смысле, что непосредственно не зависит от воли и сознания от дельного лица и не принадлежи, ему.

Объективное право не «прикреплено» к какому-либо субъекту, а существует как объективный факт – действующее наличное образование всего общества. Его называют также позитивным правом. В отличие от морали, обычаев и особенно требований естественного права объективное право является «позитивным», потому, что определенные нормы поведения специально создаются (или признаются) людьми и властно утверждаются в общественной жизни в качестве постоянного и непререкаемого императивного критерия для обязательного поведения.

Одна из основных особенностей объективного (позитивного) права как основы юридических прав и обязанностей заключается в том, что оно представляет собой нормативное образование, т.е. состоит из юридических норм, из которых образуется право конкретной страны.

Субъективное право - это обеспеченная законом мера юридически возможного поведения, призванная удовлетворять собственные интересы лица. Субъективными правами выступают конкретные права и свободы личности (право на жизнь, свободу, труд, образование и т.п.). Они субъективны в том смысле, что связаны с субъектом, принадлежат ему и зависят от его воли и сознания. Субъективные права связаны с возможностями или свободой поведения, принадлежащим лицам, субъектам, как бы «прикрепленных» к субъектам; отсюда и название – права субъективные.

Предпосылкой субъективного права является правоспособность, т.е. общая (абстрактная) способность иметь права. Субъективно право как элемент конкретного правоотношения возникает на основании юридического факта.

Если объективное право - это юридические нормы, выраженные в тех или иных формах, то субъективное право - это те конкретные юридические возможности, которые возникают на основе и в пределах права объективного.

Вместе с тем не следует забывать, что не государство создает и предоставляет личности права, они принадлежат ей от рождения, и обязанность государства - признавать, соблюдать и защищать эти права.

Подразделение права на объективное и субъективное коренится в самой жизни, поэтому всегда надо знать, идет ли речь о праве в смысле юридических норм или в смысле наличных прав участников общественных отношений.

Предыдущая

Поиск

Реклама