Поиск

Реклама



В.Т. Батычко
Теория государства и права в вопросах и ответах

Таганрог: ТРТУ, 2005.

Предыдущая

2. Вопросы по теории права

2.10. Отрасль права, институт права: понятие и виды

Отрасль права - это упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих определенный род (сферу) общественных отношений, это наиболее крупное подразделение системы права по сравнению со всеми иными ее элементами.

Признаки отрасли права:

-  особые предмет и метод правового регулирования;

-  специфические отраслевые принципы (например, для гражданского права характерны принципы всеобщности защиты гражданских прав, полного восстановления нарушенного положения субъектов гражданского права, презумпции добросовестности участников гражданских правоотношений; для семейного права принцип равноправия мужчины и женщины в семейных отношениях и т.п.);

-  особые правовые режимы (например, для уголовного процессуального права характерны процессуальные правовые режимы; для семейного права - договорный и законный; для финансового права - валютный, налоговый; для земельного права режим особого землепользования; для конституционного права режим лиц без гражданства, режим беженцев и вынужденных переселенцев и т.д.);

-  обособленное, как правило, кодифицированное законодательство (например, в гражданском праве таким актом выступает ГК РФ, в уголовном - УК РФ, в уголовно-исполнительном - Уголовно-исполнительный кодекс РФ, в семейном - Семейный кодекс РФ и пр.).

Качественная однородность, специфика той или иной области общественных отношений вызывает к жизни соответствующую отрасль права. Так, объективно существующие трудовые отношения людей обусловливают необходимость трудового права, управленческие отношения - административного права.

Если система права складывается из отраслей, то сами отрасли состоят из подотраслей, институтов и норм права.

Существуют следующие отрасли права:

1)  конституционное (государственное) право;

2)  гражданское;

3)  административное;

4)  уголовное;

5)  земельное;

6)  трудовое;

7)  семейное;

8)  уголовно-исполнительное;

9)  земельное;

10) экологическое (природоохранное);

11) финансовое;

12) уголовно-процессуальное;

13) гражданское процессуальное и др.

Среди формирующихся отраслей можно назвать отрасли предпринимательского, налогового, компьютерного, космического права и др.

Дать краткую характеристику основных отраслей права - значит рассмотреть конкретный предмет и доминирующий метод правового регулирования конституционного, гражданского, административного и уголовного права.

Конституционное право - ведущая отрасль права, предметом регулирования которой являются основы конституционного строя, правовое положение личности (конституционные права, свободы и обязанности), форма правления и государственного устройства. Нормы конституционного права содержатся в конституциях и иных конституционных законах (например, в федеральных конституционных законах о Конституционном Суде РФ, о референдуме в Российской Федерации, об Уполномоченном по правам человека в РФ и т.п.). Доминирующий метод - императивный, хотя используются и иные.

Гражданское право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения. Оно закрепляет отношения собственности и иные неимущественные отношения, складывающиеся между различными организациями, организациями и гражданами, между гражданами. Нормы гражданского права содержатся в ГК РФ, в других законах. Основной метод - диспозитивный, хотя используются и иные.

Административное право регулирует управленческие отношения, возникающие в процессе исполнительно-распорядительной деятельности органов государства. Нормы административного права определяют структуру и компетенцию министерств, ведомств, их управлений, отделов, порядок деятельности различного рода предприятий, учреждений просвещения, здравоохранения, культуры и т.д. Нормы административного права содержатся в соответствующих законах (например, в Кодексе РФ об административных правонарушениях), указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, президентов и правительств республик, уставах, положениях; приказах и инструкциях министерств, ведомств, государственных комитетов и т.п. Преобладающий метод - императивный, хотя используются и иные.

Уголовное право охраняет от преступных посягательств права и свободы личности, конституционный строй, частную и государственную собственность, общественную безопасность и общественный порядок, здоровье населения и общественную нравственность, правосудие и порядок управления и т.п. Оно объединяет юридические нормы, которыми устанавливаются основания уголовной ответственности и освобождения от нее, формулируются понятие преступления и цели наказания, виды уголовно-правовых санкций и порядок их применения, определяется круг общественно опасных деяний, которые признаются преступными. Нормы уголовного права содержатся в УК РФ. Основной метод – императивный.

Институт права - это упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих определенный вид (группу) общественных отношений.

Если отрасль права регулирует род общественных отношений, то институт - лишь их вид.

Институт - гораздо меньшая, по сравнению с отраслью, совокупность юридических норм. В каждой отрасли права можно выделить множество институтов. Так, в отрасль трудового права включаются институты дисциплины труда, материальной ответственности, охраны труда и т.п.

В качестве примера можно привести институт гражданства, рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции, трудового договора, лишения свободы, сроков давности, референдума и пр.

Институты подразделяются на виды:

1)  в зависимости от сферы распространения - на отраслевые (институт наследования) и межотраслевые (институт частной собственности);

2)  в зависимости от характера - на материальные (институт подряда) и процессуальные (институт возбуждения уголовного дела);

3)  в зависимости от функциональной роли - на регулятивные (институт мены) и охранительные (институт привлечения к уголовной ответственности).

Субинститут права - это упорядоченная совокупность юриди    ческих норм, регулирующих конкретную разновидность общест венных отношений, находящихся в рамках определенного института права. Субинститут - составная часть института права. Так, институт преступлений против жизни, здоровья, достоинства личности делится на субинституты преступлений против жизни (его составляют различные виды убийств), против здоровья (здесь сосредоточены нормы, касающиеся различных видов телесных повреждений) и против достоинства личности (клевета, оскорбление).

Система однородных институтов определенной отрасли права образует подотрасль права. Подотрасль права - это уже не институт, но еще и не отрасль права. Так, авторское, изобретательское, жилищное право, по мнению большинства ученых, являются подотраслями гражданского права; государственная служба подотраслью административного права; налоговое право - подотраслью финансового права; избирательное право – подотраслью конституционного права.

Предыдущая