В.Т. Батычко
Теория государства и права в вопросах и ответах

Таганрог: ТРТУ, 2005.

Предыдущая

1. Теория государства

1.9. Соотношение государства и права

Государство - это политико-территориальная организация классового общества, обладающая суверенитетом, располагающая аппаратом подавления и управления, и служащая обеспечению социального компромисса в этом обществе.

Право – система общеобязательных, формально-определенных юридических норм, установленных или санкционированных государством, регулирующих общественные отношения с целью обеспечения социального компромисса в обществе.

Традиционно в науке по вопросу о соотношении государства и права различают три подхода. Первый – этатистский, исходящий из приоритета государства над правом. Согласно этому подходу право рассматривалось как продукт государственной деятельности, как его (государства) следствие.

Другой взгляд на соотношение государства и права утвердился в русле естественно-правовых воззрений. Сторонники так называемой естественной школы права стоят на позиции, что праву принадлежит безусловный приоритет в сравнении с государством. Они утверждаю, что право возникло до образования государства.

И третья точка зрения не имеет столь однозначного причинно-следственного характера (государство порождает право или из права рождается государство). Она (связь) видится более сложной и носит характер двусторонней зависимости: государство и право друг без друга не могут существовать, а значит, между ними имеется функциональная связь.

Единство государства и прав состоит в том, что они:

-  возникают и развиваются совместно;

-  имеют одинаковые проявления по своей сущности и типологии;

-  выступают средствами управления, инструментами властвования;

-  призваны сочетать и обеспечивать личные, групповые и общественные интересы;

-  основаны на едином базисе, определяются социально-экономическими и духовными факторами и т.п.

Различия между государством и правом заключаются в следующем:

-  если государство есть особая организация политической власти, то право есть социальный регулятор;

-  если государство выражает силу, то право – волю;

-  если первичным элементом государства является государственный орган, то первичным элементом права – норма.

Что касается взаимодействия государства и прав, то оно, с одной стороны, состоит в том, что государство формирует, изменяет, отменяет право (правотворчество), а также реализует и охраняет его (правоприменение); с другой стороны, право воздействует на государство, упорядочивая деятельность государственного аппарата, устанавливает компетенцию его органов, регулирует взаимоотношения государства, общества, личности.

Предыдущая

Поиск

Реклама