В.Т. Батычко
Теория государства и права в вопросах и ответах

Таганрог: ТРТУ, 2005.

Предыдущая

1. Теория государства

1.32. Исполнительные органы государства

Исполнительную власть в стране осуществляет правительство или глава государства и правительство.

"Сильное" правительство, как правило, существует в парламентарных республиках и монархиях. Оно обычно состоит из премьер-министра, его заместителей министров и иных членов. Традиционно в данных странах премьер-министром парламент избирает лидера партии, победившей на выборах в парламент, или руководителя крупнейшей фракции. Обычно министров по представлению премьер-министра назначает и освобождает от должности глава государства.

В парламентарных республиках и монархиях правительство обладает значительными полномочиями. В частности, в Великобритании вошел в употребление термин министериалuзм, означающий фактически ведущую роль правительства в системе органов государственной власти (например, быть инициатором большинства актов, принятых парламентом, принимать самому акты, имеющие силу закона, подавать королеве прошение о роспуске парламента и т. д.). Также 4 парламентарных республиках и монархиях все акты главы государства подвергаются контрассигнатуре.

Правительство в данных государствах ответственно перед парламентом. В случае вынесения правительству вотума недоверия конституции этих стран предусматривают два вида последствий:       

-  правительство автоматически уходит в отставку;

-  правительство на выбор или уходит в отставку, или инициирует роспуск парламента.

В целях избежания затяжных правительственных кризисов в ряде стран (ФРГ, Польша, Венгрия) учрежден институт конструктивного вотума недоверия. При вынесении такого вотума указывается фамилия человека, который станет следующим премьер-министром. Голосование за недоверие правительству является одно: временно голосованием за нового премьера.

Наряду с указанной моделью, при которой правительство осуществляет исполнительную власть, существует и вторая модель, где правительство осуществляет исполнительную власть вместе с главой государства. Данная модель имеет две разновидности:

-  глава государства сам через правительство осуществляет исполнительную власть;

-  исполнительная власть поделена между главой государства и правительством.

Первая система - глава государства осуществляет исполнительную власть. Она существует в США, ряде стран Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.

Её характеризуют следующие черты:

-  президент лично возглавляет правительство;

-  должность премьера либо отсутствует вообще, либо номинальна (административный премьер);

-  часто президент сам, без участия парламента назначает министров и освобождает от должности; иногда, например, в США, министры утверждаются парламентом (Сенатом), но это, скорее, исключение из правил;

-  правительство очень устойчиво и практически неподконтрольно парламенту;

-  парламент не имеет права вынести вотум недоверия правительству (то есть отправить его в отставку);

-  правительство ответственно только перед президентом.

Во втором случае, когда исполнительная власть поделена между правительством и главой государства:

-  парламент и глава государства (например, президент) совместно участвуют в формировании правительства либо президент самостоятельно назначает правительство, а парламент имеет право вынести ему вотум недоверия;

-  правительство ответственно и перед главой государства, и перед парламентом.

Такая система существует во Франции и во многих президентско-парламентарных республиках.

Предыдущая

Поиск

Реклама