В.Т. Батычко
Теория государства и права в вопросах и ответах

Таганрог: ТРТУ, 2005.

Предыдущая

1. Теория государства

1.14. Правотворчество: понятие, содержание, законодательные органы

Правотворчество – это деятельность компетентных органов по принятию, изменению и отмене юридических норм. В процессе правотворчества происходит формирование права и его внешнее закрепление, оформление.

Право может быть создано только государством или другими субъектами, если это санкционировано государством. Создание и развитие права находят закрепление в формах права. Форма права неразрывно связана с правотворчеством и зависит от субъектов правотворчества.

В государственно-правовой истории использовались различные формы права, и это зависело от выбора способов его создания. Можно выделить два основных способа создания права: государственные органы сами создают (изменяют) право; государство объявляет правом то, что создается другими субъектами. К последнему относится санкционирование государством обычая, в результате чего он становится правовым обычаем. К такому же способу правотворчества относится санкционирование государством религиозных норм в качестве правовых. Превращение религиозных в правовые возможно только с санкции государства и имеет немало особенностей, связанных с этапами истории и с различными регионами.

В новое и новейшее время главным способом (путем) создания и развития права является правотворческая деятельность самого государства. В ней участвуют различные государственные органы. В странах, правовая система которых содержит прецеденты – решения по конкретным делам, - правотворчество осуществляется и судами высших инстанций. В странах, в которых право является системой юридических норм, правотворчество (нормотворчество) в основном осуществляется органами государственной власти и управления.

Правотворчество – это такая разновидность правовой деятельности государства, содержание которой заключается в возведении воли в правовые требования, правила, так как сущность права составляет возводимая в право воля социальных сил, имеющих государственную власть и осуществляющих нормотворческую деятельность, а внешней формой её выражения являются юридические нормы, закрепленные в нормативных правовых актах или других актах государства.

Таким образом, содержанием правотворчества (нормотворчества) является образование права, его закрепление в документах. Ключевое значение имеет то, что без участия государства ни один документ общественной организации или выраженная на референдуме воля народа не обретают качества формы права. Никакая общественная организация самостоятельно не может наделить себя правотворческими полномочиями. Их реализует только государство.

Представление государством возможности правотворчества другим субъектам, по сути, является особым путем государственного участия в этом процессе, разрешением такого способа выражения государственной воли в праве.

Таким образом, при любых способах создания права правотворчество зависит от государства, поэтому право – всегда продукт государственной деятельности.

Правотворчество – это такая правовая форма государственной деятельности, которая состоит в принятии уполномоченными государственными органами (или другими субъектами с санкции государства) решений об установлении, изменении или отмене норм права и юридических пределов их действия.

Сущность правотворчества состоит в возведении государственной воли в норму права, т.е. в форму юридических предписаний, имеющих общеобязательный характер.

Цель правотворчества – создание нормативной правовой основы, права.

Правотворчество – богатое по содержанию явление, сверхсложная деятельность по формулированию общих правил поведения. Оно неоднородно. Правотворчество подразделяется:

в зависимости от субъектов:

-  на правотворчество народа в процессе проведения референдума (всенародного голосования по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни);

-  правотворчество государственных органов (например, Государственной Думы, Правительства РФ);

-  отдельных должностных лиц (например, президента, министра);

-  органов местного самоуправления;

-  общественных организаций (например, профсоюзов);

-  локальное правотворчество (например, на предприятии, в учреждении и организации);

в зависимости от своей значимости:

-  на законотворчество (правотворчество высших представительных органов – парламентов, в процессе которого издаются нормативные акты высшей юридической силы – законы, принимаемые в соответствии с усложненной процедурой);

-  делегированное правотворчество (нормотворческая деятельность органов исполнительной власти, прежде всего правительства, осуществляемая по поручению парламента по принятию нормативных актов, входящих в компетенцию представительного органа, для оперативного решения определенных проблем);

-  подзаконное правотворчество (здесь нормы права принимаются и вводятся в действие структурами, не относящимися к высшим представительным органам, - президентом, правительством, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти, местными органами государственного управления, губернаторами, главами администраций, руководителями предприятий, учреждений, организаций). Далеко не все юридические нормы необходимо принимать на уровне законотворчества. Есть целый спектр ситуаций, когда юридические нормы целесообразнее принимать на уровне подзаконных актов, нормативных договоров и в иных формах. Помимо прочего, подзаконное правотворчество характеризуется большей оперативностью, гибкостью, меньшей формальностью, большей компетентностью осуществляющих его конкретных субъектов. Вместе с тем оно связано с «непрозрачностью» процесса принятия нормативных актов, с их громоздкостью.

Содержание правотворчества складывается из последовательно осуществляемых организационных действий, образующих в своей совокупности то, что называют правотворческим процессом.

Правотворческий процесс складывается из ряда стадий:

1.  Стадия законодательной (нормотворческой) инициативы.

2.  Разработка проекта нормативного акта.

3.  Рассмотрение проекта нормативного акта.

4.  Принятие нормативного акта.

5.  Доведение содержания принятого акта до его адресата.

В соответствии с принципом разделения властей выделяются три группы государственных органов: законодательные, исполнительные и судебные.

Законодательные органы. Название парламента – государственного органа, которому принадлежит законодательная власть, - происходит от французского parle – говорить. В различных странах высший законодательный орган, то есть орган которому принадлежит право издания законов, имеет своё название. В США – Конгресс, состоящий из двух палат – Сената (верхняя палата) и Палаты представителей (нижняя палата); в Швеции – однопалатный Риксдаг; в ФРГ – двухпалатный Бундестаг (нижняя палата называется также Бундестаг, а верхняя Бундесрат); в России – Федеральное Собрание, состоящее из Совета Федерации (верхняя палата) и Государственной Думы (нижняя палата).

Парламент выполняет в обществе несколько функций, прежде всего представительскую. Парламент представляет интересы различных групп населения. Через своих представителей (парламентариев), которых народ избирает на выборах, общество уполномачивает их осуществлять государственную власть на благо общества. Таким образом, в механизме государства парламент обладает верховенством.

Кроме того, парламент обладает законодательной властью, то есть правом обсуждать и принимать законы. Через законы парламент определяет перспективы развития общества.

Наряду с этим законодательный орган осуществляет надзор и контроль за правительством, включая и решение о его отставке. Эта функция наиболее характерна для законодательных органов в парламентских формах правления.

Законодательные органы разрабатывают также финансовую политику, которая реализуется в ежегодном принятии парламентом бюджета страны, дают политическую оценку действиям должностных лиц и могут привлечь их к политической ответственности.

Предыдущая

Поиск

Реклама