Поиск

Реклама

Администратор сайта



Вл.Т. Батычко
Уголовное право. Особая часть

Конспект лекций. Таганрог: ИТА ЮФУ, 2015.

Предыдущая

Лекция 2. Преступления против жизни и здоровья

2.1. Понятие и виды преступлений против личности

Конституция России провозглашает право каждого на жизнь, охрану достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени человека (ст.20-23). Государство оказывает покровительство семье, обеспечивает защиту материнства и детства, а также закрепленных в главе 2 Конституции Российской Федерации социально-политических (гражданских) прав и свобод российских граждан.

В соответствии с этим одной из важнейших задач УК, который основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права (ч.2 ст.1), в его ст.2 признается именно охрана прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. Проявлением приоритетности названной задачи УК является, в частности, место, которое отведено в его Особенной части преступлениям против личности: раздел VII, состоящий из пяти глав (с 16 по 20), включает преступления, посягающие на те или иные блага и интересы личности (человека).

Как известно, объектом всякого преступления являются общественные отношения, в которых опосредуются определенные блага, интересы людей, а также общественные и государственные интересы. Субъекты (участники) этих отношений - всегда люди, поэтому в широком смысле слова любое преступление затрагивает (нарушает) те или иные интересы конкретных людей, причиняет им существенный вред или создает опасность причинения такого вреда. Вместе с тем существует группа преступлений, при совершении которых именно человек (личность) становится главным, основным объектом посягательства. Эта группа преступлений предусмотрена в разделе VII Особенной части УК.

Родовым объектом таких преступлений является сама по себе личность - человек, рассматриваемый не только как биологический индивид (homo sapiens), но и как существо социальное, участник (субъект) различных общественных отношений.

Этот родовой объект включает в себя несколько указанных в законе видовых объектов, обусловивших объединение однотипных посягательств на права и свободы человека и гражданина в соответствующую главу раздела VII. С учетом видового объекта все преступления против личности классифицируются на следующие группы:

- преступления против жизни и здоровья - глава 16 УК РФ (ст. 105-125 УК РФ);

- преступления против свободы, чести и достоинства личности - глава 17 УК РФ (ст. 126-130 УК РФ);

- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности - глава 18 УК РФ (ст. 131-135 УК РФ);

- преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина - глава 19 УК РФ (ст. 136-149 УК РФ);

- преступления против семьи и несовершеннолетних - глава 20 УК РФ (ст. 150-157 УК РФ).

Исходя из особенностей объекта преступления, отражающего конкретное общественное отношение, связанное с биологическим, социальным благом (интересом) либо конституционное право и свободу человека (личности), внутри некоторых из названных групп могут быть выделены определенные подгруппы тождественных по характеру (с учетом непосредственного объекта) преступлений. Прежде всего, это относится к преступлениям против жизни и здоровья, которые, имея единый видовой объект, подразделяются на: а) преступления, посягающие на жизнь (ст. 105-110 УК РФ); б) преступления, посягающие на здоровье человека (ст. 111-118, 121, 122 УК РФ); в) преступления, ставящие в опасность здоровье или жизнь (ст. 119, 120, 123-125 УК РФ). Преступления против свободы, чести и достоинства личности включают две подгруппы преступлений: а) против личной свободы (ст. 126-128 УК РФ); б) против чести и достоинства (ст. 128.1 УК РФ). В преступлениях против конституционных прав и свобод человека могут быть выделены преступления: а) против политических прав и свобод; б) против социальных прав и свобод; в) против личных прав и свобод.

Предыдущая