Вл.Т. Батычко
Уголовное право. Общая часть

Конспект лекций. Таганрог: ИТА ЮФУ, 2015.

Предыдущая

Лекция 6. Состав преступления

6.1. Понятие и значение состава преступления

Не всякое деяние является преступлением, даже если оно несет в себе заряд зла и на первый взгляд причиняет вред общественным интересам. Для того чтобы такое деяние было признано преступлением, оно должно соответствовать определенным признакам. На основе наиболее типичных признаков конкретных составов преступлений в уголовном праве было сформулировано общее понятие состава преступления.

В отличие от общего понятия преступления, выражающего социальное явление, состав преступления является юридическим понятием, дающим возможность понять, какое конкретное преступление совершено. Однако общее понятие преступления нельзя противопоставлять понятию состава преступления и отрывать одно от другого, ибо состав преступления служит юридическим понятием преступления, в котором сосредотачиваются типичные признаки, необходимые и достаточные для признания общественно опасного деяния преступлением.

Признаки состава преступления находят свое отражение и закрепление в диспозициях норм Особенной части УК РФ. Они указывают отличительные особенности каждого состава и позволяют отграничивать их друг от друга. Эти признаки принято делить на объективные и субъективные, в зависимости от того отражают ли они внешнюю или внутреннюю сторону преступления соответственно. В число признаков состава преступления входят признаки, характеризующие объект преступления, его объективную сторону, субъект преступления и субъективную сторону.

Эти четыре группы признаков и формируют состав преступления. Каждая группа признаков в теории уголовного права называется элементом состава преступления.

Таким образом: Состав преступления – это совокупность всех элементов характеризующих конкретное деяние как преступление.

Элементы состава преступления взаимосвязаны и находятся в органическом единстве друг с другом. Только в совокупности они могут образовать юридическое основание уголовной ответственности. На это указывает и требование ст. 8 УК РФ, которое гласит: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом». Отсутствие в содеянном хотя бы одного из указанных элементов, свидетельствует об отсутствии состава преступления в целом, а значит, и об отсутствии основания уголовной ответственности.

Значение состава преступления заключается:

во-первых, в том, что только его присутствие в деянии является основанием уголовной ответственности;

во-вторых, по обязательным признакам, содержащимся в составе конкретного преступления, содержащегося в Особенной части УК РФ происходит процесс квалификации преступления;

в-третьих, состав преступления служит необходимым уголовно-правовым инструментарием для отграничения преступных деяний от непреступных;

в-четвертых, с помощью состава преступления, определяются пределы наказуемости преступления;

в-пятых, состав преступления характеризует категорию тяжести совершенного преступного деяния.

С составом преступления законодатель связывает весь процесс применения уголовно-правовых норм. Так, доказывание в уголовном процессе и заключается в точном установлении присутствия в деянии всех элементов состава конкретного преступления, предусмотренного Особенной частью УК РФ. Если в процессе доказывания не будет установлен хотя бы один из элементов состава, уголовное дело подлежит прекращению, а лицо освобождается от уголовной ответственности. Пункт 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ гласит, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления.

Таким образом, состав преступления является краеугольным камнем в уголовном праве. Знание состава преступления и умение определять каждый элемент состава позволяет правильно применять уголовно-правовые нормы, не допуская при этом ошибок в квалификации и не нарушая законности.

Предыдущая

Поиск

Реклама