Вл.Т. Батычко
Уголовное право. Общая часть

Конспект лекций. Таганрог: ИТА ЮФУ, 2015.

Предыдущая

Лекция 13. Назначение наказаний

13.7. Условное осуждение

Условное осуждение заключается в том, что суд, назначив виновному, наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной части или лишения свободы на срок до восьми лет, и, придя к выводу о возможности исправления его без реального отбывания наказания, постановляет считать назначенное наказание условным, т.е. не применять наказание к осужденному (ч. 1 ст. 73 УК РФ)[46].

В соответствии с ч. 2 ст. 73 УК РФ при назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Таким образом, закон не содержит прямого запрета на применение условного осуждения в отношении лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление, но судебная практика всегда исходила из того, что к таким лицам условное осуждение может применяться только как исключение.

Условное осуждение не назначается:

а) осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста (к таким преступлениям относятся преступления, предусмотренные статьями 131 - 135, 240, 241, 242.1 и 242.2 УК РФ, совершенные в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста);

а.1) осужденным за преступления, предусмотренные частью первой статьи 205, частями первой и второй статьи 205.1, статьей 205.2, частью второй статьи 205.4, частью второй статьи 205.5, частями первой - третьей статьи 206, статьей 360 УК РФ[47];

б) при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;

в) при опасном или особо опасном рецидиве.

Условное осуждение называется так потому, что освобождение лица от реального отбывания наказания закон связывает с определенными условиями.

Условиями назначения условного осуждения являются установление испытательного срока, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать исправление; возложение судом на осужденного исполнение определенных обязанностей.

В зависимости от тяжести совершенного преступления (что проявляется в назначенном наказании) дифференцируется продолжительность испытательного срока.

В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет.

Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора[48].

При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.

Установление испытательного срока - это первая особенность условного осуждения. Вторая заключается в возможности возложения на осужденного определенных обязанностей.

Согласно ч. 5 ст. 73 УК РФ суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению[49].

Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным органом – уголовно-исполнительной инспекцией, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

По истечении испытательного срока, если осужденный выполнил предписания приговора суда, его судимость за преступление, за которое он был условно осужден, условно погашается.

Закон предусматривает возможность досрочной отмены условного осуждения (ст. 74 УК РФ).

Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Если условно осужденный в течение продленного испытательного срока в связи с его уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, систематически уклоняется от возмещения указанного вреда, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, также может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Под систематическим неисполнением, условно осужденным возложенных на него обязанностей - понимается неисполнение им три и более раз обязанностей, возложенных на осужденного судом в течение испытательного срока.

О злостном неисполнении условно осужденным возложенных на него обязанностей свидетельствует упорное нежелание осужденного встать на путь исправления.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ. По этим же правилам назначается наказание в случаях, совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести.

Указанные правила, применяются также, если преступления совершены до вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу. В этом случае судебное разбирательство в отношении нового преступления может состояться только после вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу[50].

Условное осуждение, предусмотренное уголовным законодательством, призвано содействовать целям наказания, не прибегая к исключению виновного из общественной жизни.



[46] См.: Федеральный закон РФ от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ. «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы» // СЗ РФ. 2009. № 52 (ч.1). Ст. 6453.

[47] п. "а.1" введен Федеральным законом от 05.05.2014 № 130-ФЗ

[48] Федеральный закон от 29 марта 2010 № 33-ФЗ «О внесении изменений в статьи 73 и 74 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 189 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 2010. № 14. Ст. 1553.

[49] См.: Федеральный закон РФ от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ. «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы» // СЗ РФ. 2009. № 52 (ч.1). Ст. 6453.

[50] Федеральный закон от 29 марта 2010 № 33-ФЗ «О внесении изменений в статьи 73 и 74 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 189 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 2010. № 14. Ст. 1553.

Предыдущая

Поиск

Реклама