Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Т. Батычко
Конспект лекций по курсу «Уголовно-исполнительное право»

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.

Предыдущая

Тема 5: Порядок и условия исполнения иных уголовных наказаний

5.9. Исполнение наказания в виде ареста в отношении военнослужащих

Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает возможность применения в отношении военнослужащих наказания в виде ареста, который отбывается на гауптвахте.

Арест назначается судом на срок от одного до шести месяцев; в случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Наказание в виде ареста назначается военнослужащим солдатам, матросам, сержантам, старшинам, прапорщикам, мичманам и офицерам. В отношении осужденных военнослужащих, отбывающих наказание в виде ареста, действуют общие правила об условно-досрочном освобождении, амнистии и помиловании.

Наказание в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих исполняется в специально оборудованных помещения – гауптвахтах. Гауптвахта может быть гарнизонной или войсковой (корабельной). Оборудуются гауптвахты в отдельных изолированных помещениях.

Военнослужащие, осужденные военным судом, подсудимые, подозреваемые и обвиняемые содержаться на гауптвахте отдельно от арестованных и задержанных в дисциплинарном порядке. При этом осужденные и подсудимые содержаться отдельно от подозреваемых и обвиняемых.

Раздельное содержание на гауптвахте предусмотрено и в зависимости от воинского звания военнослужащего. Лица из числа офицерского состава содержаться отдельно от других категорий осужденных военнослужащих. Последние в свою очередь также содержаться раздельно: осужденные военнослужащие, имеющие звания прапорщиков, мичманов, старшин. Сержантов содержаться отдельно от осужденных военнослужащих рядового состава. Требования о раздельном содержании относятся и к основаниям несения ими военной службы: лица проходящие службу по призыву и осужденные к аресту, содержаться отдельно от военнослужащих, проходящих службу по контракту.

Военный суд, вынесший приговор об осуждении военнослужащего к наказанию в виде ареста, выдает распоряжение об исполнении приговора воинской части, которая обязана в десятидневный срок направить военнослужащего на гауптвахту для отбывания ареста.

Военнослужащий считается арестованным с момента принятия под стражу для сопровождения на гауптвахту, при следовании самостоятельно – с момента принятия его начальником гарнизонной гауптвахты (в его отсутствие – начальником караула), а на войсковой гауптвахте – дежурным по воинской части.

Когда осужденный военнослужащий прибывает на гауптвахту, начальник гауптвахты (дежурный по воинской части, начальник караула) проверяет наличие у него положенных вещей, производит личный досмотр, изымает для хранения поясные ремни, вещи и ценности, которые не положено иметь в камере, а также все служебные документы, записывает все данные, имеющиеся в копии приговора военного суда, другие необходимые сведения в именной список и книгу арестованных. На изъятые у осужденных вещи, деньги, документы выдается расписка, а сами они сдаются на хранение в кладовую.

На занятия и на работы осужденные военнослужащие не выводятся; для сна им выдаются шинели, матрасы и подушки с верхними наволочками, курение разрешается в специально отведенных для этого местах. В остальном они содержаться на общих основаниях с военнослужащими, арестованными в дисциплинарном порядке. Свидания с осужденными предоставляются по специальным ордерам на свидания, выдаваемые начальником гауптвахты.

К осужденным военнослужащим могут применяться следующие меры поощрения: благодарность, досрочное снятие ранее наложенного взыскания, зачет времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично.

В качестве мер взыскания к осужденным военнослужащим могут применяться выговор и перевод в одиночную камеру на срок до десяти суток.

Время отбывания ареста в общий срок военной службы не засчитывается, что может неблагоприятно проявиться при выходе на пенсию при достижении предельных сроков службы или иных обстоятельств. Не засчитывается это время и при присвоении очередного воинского звания.

Предыдущая