Поиск

Реклама



В.Т. Батычко
Конспект лекций по курсу «Уголовно-исполнительное право»

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.

Предыдущая

Тема 5: Порядок и условия исполнения иных уголовных наказаний

5.1. Исполнение наказания в виде обязательных работ

Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных на предприятиях, подведомственных органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Характеристика данного наказания в УК РФ как общественно полезных работ обязывает районные (городские) администрации останавливать свой выбор на муниципальных, в первую очередь жилищно-коммунальных объектах, где требуется неквалифицированный, маломеханизированный и низкооплачиваемый труд, ощущается нехватка кадров. Это – санитарная (в том числе сезонная уборка улиц и других мест общего пользования населения, вспомогательные работы в больницах, на муниципальных стройках, прополка сельскохозяйственных культур и участие в уборке урожая (в сельских районах России), земляные работы на коммуникациях района или города  т.д.

Осужденные к обязательным работам привлекаются к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления). Осужденный вызывается в инспекцию, ставиться на учет, и ему разъясняются порядок и условия отбывания наказания. Одновременно выдается направление в конкретную организацию в пределах тех квот рабочих мест, которые определены договором. При определении места отбывания наказания инспекция вправе учесть мнение самого осужденного, его место жительства, место основной работы, службы, учебы, трудоспособность, возраст, семейные и иные личные обстоятельства. В направлении указываются анкетные данные осужденного, его место жительства, место и время основной работы (службы, учебы), статья УК РФ, по которой он осужден, установленный приговором суда срок обязательных работ (в часах), порядок исчисления срока наказания в соответствии со статьей 27 УИК РФ, обязанность администрации организации, где выполняются обязательные работы.

Направление уголовно-исполнительной инспекции служит самостоятельным основанием для издания администрацией организации приказа о приеме осужденного на временную работу по конкретной должности, специальности на условиях неполного рабочего дня на безвозмездной основе. Труд осужденных является бесплатным как для них самих, так и для организаций, где они работают.

Копия приказа (либо выписка из него) немедленно направляется в уголовно-исполнительную инспекцию, направившую на работу осужденного.

В период отбывания наказания, осужденные к обязательным работам состоят на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Документами персонального учета осужденных служат журналы, учетные карточки и личные дела отбывающих обязательные работы. При ведении учета может применяться компьютерная техника.

Уголовно-исполнительная инспекция ведет помесячный суммарный учет времени, отработанного каждым осужденным.

Осужденный обязан соблюдать правила внутреннего распорядка организации, в которой он отбывает обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемом для него объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по её вызову. При приеме на работу администрация обязана ознакомить осужденных под расписку с правилами внутреннего распорядка организации, где выполняются обязательные работы, а также с нормами техники безопасности и производственной санитарии.

Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнения (отбывания) обязательных работ. Не приостанавливает исполнения обязательных работ также предоставление каникул студенту (учащемуся) учебного заведения дневной формы обучения, а также предусмотренного трудовым законодательством отпуска лицам, обучающимся в заочной (вечерней) форме. Указанные выше обстоятельства в соответствии с решением уголовно-исполнительной инспекции могут служить основанием для приостановления исполнения (отбытия) данного наказания.

В случаях тяжёлой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайство об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания (ч. 3 ст. 26 УИК РФ). В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный фактически отбывал обязательные работы. Данное наказание считается исполненным (отбытым), когда осужденный полностью отработал установленное для него приговором количество рабочих часов.

Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни – двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного – четырех часов.

Когда на основной (службе, учебе) осужденный занят во второй половине дня, не противоречит закону привлечение его к обязательным работам и до начала основной работы, службы (учебы).

Предыдущая