Поиск

Реклама



В.Т. Батычко
Конспект лекций по курсу «Уголовно-исполнительное право»

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.

Предыдущая

Тема 4: Система учреждений и органов исполняющих наказания

4.2. Учреждения и органы, исполняющие иные уголовные наказания

Назначение уголовного наказания преследует цели исправления осужденных и предупреждения совершения с их стороны новых преступлений. Для обеспечения этих целей создаются специализированные государственные органы и учреждения, вид которых зависит от характера уголовно-правового воздействия конкретного наказания.

Исполнение наказания в виде штрафа осуществляется судебными приставами-исполнителями. Осужденный обязан уплатить сумму штрафа в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу. Если он не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по ходатайству осужденного и заключению судебного  пристава может отсрочить уплату штрафа на срок до трёх лет.

Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с ч. 2 ст. 31 УИК РФ принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязан в течение5 30 дней со дня вступления приговора  или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа.

Если осужденный не уплатил штраф либо часть штрафа в установленный законом срок, то он признаётся злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьёй Особенной части Уголовного кодекса РФ.

В отношении осужденного злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Уголовное наказание в виде обязательных работ назначается в качестве основного вида наказания. Его уголовно-правовое воздействие заключается в том, что осужденный выполняет в свободное от основной работы или учебы время бесплатные общественно полезные работы, вид которых определяется органами местного самоуправления и которые устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

Исполнение наказания в виде обязательных работ возлагается на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных на объектах, определенных органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенное в качестве основного вида наказания, исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденного.

Если данное наказание в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, то его исполняет соответственно виду наказания администрация исправительных центров, арестных домов, командование дисциплинарной воинской части, администрация исправительных учреждений.

Уголовно-правовое воздействие в виде исправительных работ заключается в том, что из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов на срок от двух месяцев до двух лет и отбывается оно в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства..

Исполнение исправительных работ организуют уголовно-исполнительные инспекции, которые привлекают осужденных к исправительным работам к отбыванию наказания не позднее 30 дней со дня поступления в инспекцию распоряжения суда с копией приговора (определения суда).

Уголовное наказание в виде ограничения свободы применяется только в качестве основного вида наказания и заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора и назначается в качестве основного вида наказания осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, на срок от одного года до трех лет и осужденным за преступления, совершенные по неосторожности на срок от одного года до пяти лет.

Наказание в виде ограничения свободы исполняется специальными учреждениями – исправительными центрами, как правило, в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором осужденные проживали  или были осуждены.

Исполнение наказания в виде ареста осуществляется в арестных домах по месту осуждения осужденного и, как правило, весь срок в одном арестном доме. Осужденные к аресту содержаться в условиях строгой изоляции. На них распространяются условия содержания, установленные для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме.

Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград исполняется суд, вынесший приговор. После вступления приговора в законную силу суд, вынесший приговор, направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившему его государственной наградой. Должностное лицо в установленном порядке вносит в соответствующие документы запись об исполнении приговора суда и в течение месяца со дня получения приговора сообщает в суд о его исполнении.

Исполнение наказаний в виде ограничения по военной службе осуществляется командиром воинской части, в которой осужденный военнослужащий проходит службу по контракту.

Наказание в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих исполняется на гауптвахтах. Контроль за порядком и условиями отбывания данного вида наказания осужденными военнослужащими осуществляют военный комендант и начальник гарнизона.

Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части осуществляет командование указанной воинской части.

Если суд, назначив уголовное наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части  и лишение свободы, придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным и устанавливает испытательный срок (от 6 месяцев до 5 лет), в течение которого условно осужденный должен доказать свое исправление.

Контроль за поведение условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства осужденных, а в отношении условно осужденных военнослужащих – командование их воинских частей.

Уголовное наказание в виде смертной казни исполняются учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Предыдущая