Вл.Т. Батычко
Семейное право
Конспект лекций. Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2014.

Предыдущая

Лекция 8. Правовое регулирование семейных отношений с участием иностранного элемента

3. Личные неимущественные и имущественные отношения супругов, родителей, детей и других членов семьи при наличии иностранного элемента

Согласно п. 1 ст. 161 СК личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются:

- законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства;

- при отсутствии совместного места жительства - законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства;

- не имевших совместного места жительства - законодательством РФ (на территории РФ).

При этом гражданство супругов не принимается во внимание.

При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут сами избрать законодательство, подлежащее применению.

Выбор законодательства супругами, не имеющими общего гражданства или совместного места жительства, допускается только в отношении имущественных прав и обязанностей супругов.

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является отцовство и материнство.

Согласно п. 1 ст. 162 СК установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению. Приобретение ребенком впоследствии (к моменту установления отцовства) гражданства другого государства не влияет на подлежащее применению законодательство — им и в этом случае остается законодательство государства, гражданином которого ребенок был по рождению.

Порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории РФ определяется законодательством РФ, т, е. осуществляется в органе загса или в суде, а оспаривание отцовства и материнства только в судебном порядке.

В случаях, когда российское законодательство допускает установление отцовства (материнства) в органах загса, например при установлении отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, путем подачи отцом и матерью совместного заявления в загс (п. 4 ст. 48 СК), проживающие за пределами территории РФ родители ребенка вправе обращаться с заявлениями об установлении отцовства в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ. Однако установление отцовства в указанном порядке допускается законом лишь тогда, когда хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются:

- законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства;

- при отсутствии совместного места жительства родителей и детей — законодательством государства, гражданином которого является ребенок;

- по требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми — законодательством государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

Указанные положения распространяются на взаимные права и обязанности родителей и детей, рожденных как в браке, так и вне брака.

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи (кроме супругов и бывших супругов) определяются:

- законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства;

- при отсутствии совместного места жительства — законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.

При применении законодательства государства, гражданином которого является лицо, претендующее на взыскание алиментов, возможен отказ соответствующего органа в удовлетворении требования об уплате алиментов в случае отсутствия алиментной обязанности данных членов семьи согласно законодательству данного государства.

Предыдущая

Поиск

Реклама