Вл.Т. Батычко
Семейное право
Конспект лекций. Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2014.

Предыдущая

Лекция 1. Семейное право в системе российского права

1. Понятие, предмет и метод семейного права

Семейное право как отдельная отрасль российского права сформировалась относительно недавно, так как его предмет совпадал в основном с гражданским правом. Однако, как показала жизнь, имеется ряд особенностей, которые не только позволили выделить семейное право в отдельную отрасль, но подтвердилось правильность такого решения.

Семейное право как отрасль права представляет собой совокупность норм, установленных либо санкционированных государством и регулирующих личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, а также иными лицами, если это предусмотрено семейным законодательством.

Круг вопросов, подлежащих семейно-правовому регулированию, является исчерпывающим, и его можно расширить только в случаях, специально предусмотренных законом. Следует обратить внимание на то, что предмет семейного права — это не все семейные отношения (все семейные отношения урегулировать правом невозможно), а только те из них, которые регулируются нормами права и указаны в Семейном кодексе.

Семейное право не касается духовных семейных связей, т.е. они находятся за пределами правового регулирования, что естественно для общества, провозгласившего себя демократическим. Такие связи регулируются другими социальными нормами, обычаями, культурой, религией. Семейное право регулирует личные неимущественные и имущественные отношения, которые в принципе должны подчиняться определенной регламентации, поскольку связаны с возникновением, реализацией и прекращением конкретных прав и обязанностей.

Предметом семейного права являются следующие основные группы семейных отношений:

-   условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;

-   личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;

-   порядок усыновления (удочерения) детей;

-   иные отношения, предусмотренные семейным законодательством.

Семейно-правовые отношения имеют следующие специфические особенности:

-   как правило, носят длящийся характер;

-   имеют особый лично-доверительный характер;

-   тесно связаны с определенными субъектами и являются строго личными;

-   не все могут быть урегулированы правом;

-   специфичны юридические факты, вследствие которых возникают, изменяются и прекращаются семейные правоотношения.

В семейном праве используется как императивный, так и диспозитивный  методы  регулирования. Российское семейное право стало формироваться после 1991 г. Прежнему, советскому, семейному праву был более присущ императивный метод регулирования (дозволения, запреты, строгая регламентация). В настоящий момент в семейном праве значительно возросли начала диспозитивности (возможности выбора варианта  поведения), например урегулирование части семейно-правовых отношений в брачном контракте, составляемом с учетом мнения самих супругов. Однако и сейчас в семейном праве императивных норм больше, чем в любом институте гражданского права. Это связано с тем, что, несмотря на провозглашенное равенство участников семейных правоотношений, они далеко не равны и право берет под свою защиту слабых субъектов, предоставляя им больше прав, обеспечивая им защиту. Ряд участников семейных отношений не обладают дееспособность – прежде всего это несовершеннолетние дети.

Наука семейного права отличается от соответствующей учебной дисциплины.

Наука — глубокое теоретическое знание, изучающее процессы, явления, их развитие.

Учебная дисциплина — первичные знания о науке, которые преподаются студентам для освоения основ предмета.

Предыдущая

Поиск

Реклама