Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Т. Батычко
Конституционное право России

Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

Лекция 5: «Гражданство в Российской Федерации»

5.3. Приобретение гражданства РФ

Статья 11 Закона о гражданстве 2002 г. устанавливает, что оно приобретается: а) по рождению; б) в результате приема в гражданство Российской Федерации; в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Перечень оснований существенно отличается от предусматривавшихся прежним союзным законодательством. Это объясняется особыми условиями становления российского гражданства, как бы вычленяющегося из гражданства СССР.

Главным постоянно действующим основанием пополнения корпуса граждан является приобретение гражданства по рождению. Это основание исходит из сочетания двух принципов приобретения гражданства: "права крови", т.е. с учетом гражданства родителей, и "права почвы", т.е. в зависимости от места рождения.

Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Российской Федерации, является ее гражданином независимо от места рождения.

Если один из родителей ребенка на момент его рождения состоит в гражданстве Российской Федерации, а другой представляет собой лицо без гражданства, ребенок является гражданином РФ независимо от места рождения.

При различном гражданстве родителей, если только один из них состоит в гражданстве Российской Федерации, вопрос о гражданстве ребенка независимо от места его рождения определяется письменным соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения ребенок приобретает гражданство Российской Федерации, если он родился на ее территории либо если иначе он стал бы лицом без гражданства.

Принцип "права почвы" применяется в отношении гражданства детей, родители которых неизвестны. Согласно ч. 2 ст. 12 Закона, находящийся на территории Российской Федерации ребенок, оба родителя которого неизвестны, является ее гражданином.

Этот же принцип действует и в отношении родившихся на территории Российской Федерации детей от лиц без гражданства, а также детей, родившихся на территории РФ от родителей, состоящих в гражданстве других государств, если последние не предоставляют ему своего гражданства.

Такое основание, как прием в гражданство, не связано с подобного рода условиями. Этим правом может воспользоваться всякое лицо, отвечающее общепринятым и закрепленным в законодательстве требованиям. Ими являются: дееспособность, достижение 18-летнего возраста, определенный срок постоянного проживания в России.

Обычным условием постоянного проживания в России для иностранных граждан и лиц без гражданства является срок в общей сложности всего пять лет или три года непрерывно непосредственно перед обращением с ходатайством. Для беженцев, признаваемых таковыми законом Российской Федерации, договором Российской Федерации, указанные сроки сокращаются вдвое. Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации для учебы или лечения не более чем на три месяца.

Решение вопроса о приеме в гражданство РФ исключает дискриминационный подход - в зависимости от происхождения, социального положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений.

Закон содержит перечень обстоятельств, которые облегчают прием в гражданство, посредством сокращения установленных для проживания в России сроков, вплоть до полного снятия этих требований (ст. 14).

Вместе с тем предусмотрены и основания, при наличии которых отклоняются ходатайства о приеме в гражданство Российской Федерации. Это относится к тем лицам, которые выступают за насильственное изменение конституционного строя РФ; состоят в партиях и организациях, деятельность которых несовместима с конституционными принципами РФ, осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые по законам Российской Федерации.

Основанием приобретения гражданства является также восстановление в гражданстве Российской Федерации.

В действующем Законе предусмотрено восстановление в гражданстве по из заявлению при наличии следующих основанй:

а)  имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б)  имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в)  являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

Признание факта восстановления распространяется на бывших граждан РФ, лишенных гражданства или утративших его без их свободного волеизъявления.

К иным основаниям приобретения гражданства, предусмотренным действующим Законом, относятся усыновление, опекунство, соглашение родителей о российском гражданстве ребенка, предоставление почетного гражданства и др.

В Договоре о создании Союзного государства между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 8 декабря 1999 г. предусмотрено, что граждане государств-участников являются одновременно гражданами Союзного государства и что никто не может стать гражданином Союзного государства без приобретения гражданства государства-участника, приобретение и утрата которого регулируется национальным законодательством каждого из участников. До введения единого образца документов, удостоверяющих личность гражданина Союзного государства, на его территории одинаково признаются документы, выданные органами государств-участников.

Предыдущая