В.Т. Батычко
Гражданское право (Часть IV)

Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

Предыдущая

Тема 2. Понятие и содержание права интеллектуальной собственности

2.8. Патентные поверенные

Как и ранее, законодатель указывает, что ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности может осуществляться заявителем, правообладателем, иным заинтересованным лицом самостоятельно, или через патентного поверенного, зарегистрированного в указанном федеральном органе, или через иного представителя (ст. 1247 ГК РФ).

Граждане, постоянно проживающие за пределами территории РФ, и иностранные юридические лица ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности через патентных поверенных, зарегистрированных в указанном федеральном органе, если международным договором РФ не предусмотрено иное.

Если заявитель, правообладатель, иное заинтересованное лицо ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности самостоятельно или через представителя, не являющегося зарегистрированным в указанном федеральном органе патентным поверенным, они обязаны по требованию указанного федерального органа сообщить адрес на территории РФ для переписки.

Полномочия патентного поверенного или иного представителя удостоверяются доверенностью, выданной заявителем, правообладателем или иным заинтересованным лицом. В качестве патентного поверенного может быть зарегистрирован гражданин РФ, постоянно проживающий на ее территории. Другие требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации, а также его правомочия в отношении ведения дел, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, устанавливаются законом. До принятия соответствующего закона отношения, связанные с профессиональной деятельностью патентных поверенных на территории Российской Федерации, регулируются Положением о патентных поверенных[15].

Статья 1247 ГК РФ, закрепляет правовой статус патентных поверенных и  практически дословно воспроизводит соответствующие нормы ст. 15 Патентного закона РФ от 23.09.1992 г. № 3517-1, который утратил силу с 1 января 2008 года.

За совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, с государственной регистрацией программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы, товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, взимаются соответственно патентные и иные пошлины.

Основания, порядок и сроки уплаты государственных пошлин, уменьшения их размеров, отсрочки уплаты или возврата, размеры государственной пошлины регламентируются главой 25.3 Налогового кодекса РФ.



[15] Утверждено Постановлением Правительства РФ от 12.02.1993 г. № 122.

Предыдущая

Поиск

Реклама