В.Т. Батычко
Гражданское право (Часть IV)

Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

Предыдущая

Тема 2. Понятие и содержание права интеллектуальной собственности

2.3. Интеллектуальные права и право собственности

В ст. 1226 ГК РФ даётся нормативное определение интеллектуальных прав.

Интеллектуальные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации включают в себя исключительное право, являющееся имущественным правом, так и (в случаях предусмотренных Гражданским кодексом) личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Следует отметить не совсем удачную редакцию определения, но, по крайней мере, такое определение всё же лучше, чем никакого.

Вновь принятое законодательство более детально регламентирует права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации). В отношении данных объектов признаются интеллектуальные права, которые включают:

- исключительное право, являющееся имущественным правом;

- личные неимущественные права в случаях, предусмотренных ГК РФ;

- иные права (право следования, право доступа и другие).

В соответствии со ст. 128 ГК РФ интеллектуальная собственность является самостоятельным объектом гражданских прав, обособленным от вещных прав, работ и услуг, информации, нематериальных благ.

Статья 1227 ГК РФ устанавливает соотношение интеллектуальных прав и прав собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Интеллектуальные права не зависят от прав собственности на материальный носитель (вещь), в которой выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Поэтому переход прав собственности на вещь не влечёт перехода или предоставления интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, когда при отчуждении оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное ( п. 2 ст. 1291 ГК РФ).

Предыдущая

Поиск

Реклама