В.Т. Батычко
Гражданское право (Часть IV)

Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

Предыдущая

Тема 2. Понятие и содержание права интеллектуальной собственности

2.1. Понятие права интеллектуальной собственности

Первое упоминание об интеллектуальной собственности восходит к временам Великой французской революции XVIII в., когда большое распространение получила теория естественного права. Суть этой теории состоит в том, что все произведенное человеком, будь то материальные объекты или результаты творческого труда, признается его собственностью. Таким образом, создатель результатов творческого труда имеет исключительное право распоряжаться ими.

Следует отметить, что интеллектуальная деятельность была присуща человечеству с момента появления первых разумных существ. Однако в экономическом обороте результаты интеллектуальной деятельности стали участвовать только с конца XVIII в.

Понятие «интеллектуальная собственность» было впервые введено в международные правовые документы в 1967 г. Стокгольмской конвенцией, учредившей ВОИС - Всемирную организацию интеллектуальной собственности (однако уже в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. в аналогичном значении употреблялся термин «результаты интеллектуального творчества»).

В соответствии со ст. 2 этой Конвенции понятие интеллектуальной собственности включает в себя все права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях. Таким образом, основу интеллектуальной собственности составляют авторское и патентное право, однако они не исчерпывают это понятие, поскольку сюда же относится право на промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, ноу-хау, знаки обслуживания.

Термин «интеллектуальная собственность» применяется в правовой доктрине развитых стран и в международно-правовых соглашениях, однако, внутреннее законодательство большинства зарубежных стран не содержит понятия интеллектуальной собственности.

Следует отметить, что процессы умственной деятельности сами по себе находятся за пределами регулирования правом. Результаты же такой деятельности, имеющие элементы творчества, становятся объектами правового воздействия (результатами творческой деятельности в области техники являются новые понятия, технические решения, формы изделий, в области литературы и искусства - новые образы и т.д.). Общим для всех объектов такого рода является то, что они имеют идеальную природу, т. е. нематериальны, однако могут быть воплощены в физические (материальные) предметы, которые обладают определенной экономической ценностью. Поэтому сторонники использования термина «интеллектуальная собственность» подчеркивают, что речь идет о собственности особого рода, которая требует специального регулирования ввиду ее нематериального характера, так как объектами права собственности владельцев патентов, субъектов авторского права и товарных знаков являются неосязаемые и бестелесные вещи[13].

До недавнего времени правовое регулирование объектов авторского права осуществлялось в соответствии с:

- Законом РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах»;

- Патентным законом РФ от 23 сентября 1992 г. № 3517-1;

- Законом РФ от 23 сентября 1992 г. № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»;

- Законом РФ от 23 сентября 1992 г. № 3526-1 «О правовой охране топологий интегральных микросхем»;

- Законом РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»;

- Законом РФ от 6 августа 1993 г. № 5605-1 «О селекционных достижениях».

Принятие четвёртой части Гражданского кодекса РФ систематизирует эти шесть основных ранее действовавших законов об авторском праве, учитывая правовые особенности тех объектов права, которые ранее не были чётко урегулированы. В частности речь идёт о коммерческих обозначениях, ноу-хау и доменных именах.

Четвёртая часть ГК РФ вводит полный перечень видов и объектов интеллектуальной собственности и регламентирует порядок использования результатов последней, а также предусматривает дополнительные гарантии защиты прав авторов. Под авторами понимаются не только создатели произведений литературы, искусства и науки, но и изобретатели, создатели промышленных образцов, полезных моделей, селекционных достижений, фирменных наименований, программ для ЭВМ, баз данных и средств индивидуализации на коммерческие обозначения.

Впервые законодательно закрепляются нормы, устанавливающие в качестве меры ответственности за грубое нарушение исключительных прав конфискацию у нарушителя оборудования, устройств и материалов, а также ликвидацию или прекращение регистрации нарушителя.

В ст. 1225 ГК РФ впервые в российском законодательстве даётся нормативное определение интеллектуальной собственности.

Интеллектуальной собственностью являются результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных систем, которым предоставляется правовая охрана.



[13] Розенберг П. Основы патентного права США. М., 1979. С. 43.

Предыдущая

Поиск

Реклама