Поиск

Реклама



В.Т. Батычко
Гражданское право (Часть IV)

Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

Предыдущая

Тема 12. Право на топологии интегральных микросхем и секрет производства

12.4.Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии

Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, предусмотренное гл. 77 ГК РФ, является еще одной новеллой гражданского законодательства РФ. До этого времени данный институт российскому праву известен не был.

Единой технологией в смысле действующего законодательства признается выраженный в объективной форме результат научно-технической деятельности, который включает в том или ином сочетании изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие правовой охране в соответствии с правилами части четвертой ГК РФ, и может служить технологической основой определенной практической деятельности в гражданской или военной сфере (единая технология). В состав единой технологии могут входить также результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие правовой охране на основании правил рассматриваемой части ГК РФ, в том числе технические данные, другая информация.

Право использовать результаты интеллектуальной деятельности в составе единой технологии как в составе сложного объекта принадлежит лицу, организовавшему создание единой технологии (право на технологию) на основании договоров с обладателями исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии. В состав единой технологии могут входить также охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, созданные самим лицом, организовавшим ее создание.

Установленные ГК РФ правила применяются к отношениям, связанным с правом на технологию гражданского, военного, специального или двойного назначения, созданную за счет или с привлечением средств федерального бюджета либо бюджетов субъектов РФ, выделяемых для оплаты работ по государственным контрактам, по другим договорам, для финансирования по сметам доходов и расходов, а также в виде субсидий. Указанные правила не применяются к отношениям, возникающим при создании единой технологии за счет или с привлечением средств федерального бюджета либо бюджетов субъектов РФ на возмездной основе в форме бюджетного кредита.

Лицу, организовавшему создание единой технологии за счет или с привлечением средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ (исполнителю), принадлежит право на созданную технологию, за исключением случаев, когда это право принадлежит РФ или субъекту РФ.

По новому законодательству лицо, которому принадлежит право на технологию, обязано незамедлительно принимать предусмотренные законодательством РФ меры для признания за ним и получения прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии (подавать заявки на выдачу патентов, на государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, вводить в отношении соответствующей информации режим сохранения тайны, заключать договоры об отчуждении исключительных прав и лицензионные договоры с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии, и принимать иные подобные меры), если такие меры не были приняты до или в процессе создания технологии.

В Гражданском кодексе РФ специально отмечается, что в случаях, когда законодательство допускает различные способы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии, лицо, которому принадлежит право на технологию, выбирает тот способ правовой охраны, который в наибольшей степени соответствует его интересам и обеспечивает практическое применение единой технологии.

В соответствии с новым законодательством лицо, которому принадлежит право на технологию, обязано осуществлять ее практическое применение (внедрение). Такую же обязанность несет любое лицо, которому передается или к которому переходит это право.

Как и на другие объекты интеллектуальной собственности, право на технологию, созданную за счет или с привлечением средств федерального бюджета, принадлежит РФ в случаях, когда:

1) единая технология непосредственно связана с обеспечением обороны и безопасности РФ;

2) РФ до создания единой технологии или в последующем приняла на себя финансирование работ по доведению единой технологии до стадии практического применения;

3) исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания работ по созданию единой технологии совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав технологии.

Право на технологию, созданную за счет или с привлечением средств бюджета субъекта РФ, принадлежит субъекту РФ в случаях, когда:

1) субъект РФ до создания единой технологии или в последующем принял на себя финансирование работ по доведению технологии до стадии практического применения;

2) исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания работ по созданию единой технологии совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав технологии.

В случаях, когда право на технологию принадлежит РФ или субъекту РФ, исполнитель обязан принять меры для признания за ним и получения прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности для последующей передачи этих прав соответственно РФ и субъекту РФ.

Отчуждение Российской Федерацией или субъектом РФ права на технологию третьим лицам осуществляется по общему правилу возмездно по результатам проведения конкурса. В случае невозможности отчуждения принадлежащего РФ или субъекту РФ права на технологию на конкурсной основе такое право передается по результатам проведения аукциона. Порядок проведения конкурса или аукциона на отчуждение Российской Федерацией или субъектами РФ права на технологию, а также возможные случаи и порядок передачи Российской Федерацией или субъектами РФ права на технологию без проведения конкурса или аукциона определяются законом о передаче технологий.

Преимущественное право на заключение с Российской Федерацией или субъектом РФ договора о приобретении права на технологию имеет при прочих равных условиях исполнитель, которым было организовано создание результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии.

Как отмечается в новом законодательстве, в случаях, когда право на технологию отчуждается по договору, в том числе по результатам конкурса или аукциона, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за это право определяются соглашением сторон. В случаях, когда внедрение технологии имеет важное социально-экономическое значение либо важное значение для обороны или безопасности РФ, а размер затрат на ее внедрение делает экономически неэффективным возмездное приобретение права на технологию, передача права на такую технологию Российской Федерацией, субъектом РФ или иным правообладателем, получившими соответствующее право безвозмездно, также может осуществляться безвозмездно. При этом случаи, в которых допускается безвозмездная передача права на технологию, должны определяться Правительством РФ. Право на технологию, созданную с привлечением бюджетных средств и средств других инвесторов, может принадлежать одновременно РФ, субъекту РФ, другим инвесторам проекта, в результате осуществления которого создана технология, исполнителю и иным правообладателям. Если право на технологию принадлежит нескольким лицам, они осуществляют это право совместно. Распоряжение правом на технологию, принадлежащим совместно нескольким лицам, осуществляется ими по общему согласию.

Сделка по распоряжению правом на технологию, совершенная одним из лиц, которым совместно принадлежит право на технологию, может быть признана недействительной по требованию остальных правообладателей из-за отсутствия у лица, совершившего сделку, необходимых полномочий в случае, если будет доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об отсутствии этих полномочий. Доходы от использования технологии, право на которую принадлежит совместно нескольким правообладателям, а также от распоряжения этим правом распределяются между правообладателями по соглашению между ними. Если часть технологии, право на которую принадлежит нескольким лицам, может иметь самостоятельное значение, соглашением между правообладателями может быть определено, право на какую часть технологии принадлежит каждому из правообладателей. Часть технологии может иметь самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от иных частей этой технологии.

Каждый из правообладателей вправе по своему усмотрению использовать соответствующую часть технологии, имеющую самостоятельное значение, если иное не предусмотрено соглашением между ними. При этом право на технологию в целом, а также распоряжение правом на нее осуществляется совместно всеми правообладателями. Доходы от использования части технологии поступают лицу, обладающему правом на данную часть технологии.

Вновь принятое законодательство указывает, что лицо, обладающее правом на технологию, может по своему усмотрению распоряжаться этим правом путем передачи его полностью или частично другим лицам по договору или по иной сделке, в том числе по договору об отчуждении этого права, по лицензионному договору либо по иному договору, содержащему элементы договора об отчуждении права или лицензионного договора.

Право на технологию передается одновременно в отношении всех результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии как единое целое. Передача прав на отдельные результаты из числа указанных результатов (на часть технологии) допускается лишь в случаях, когда часть единой технологии может иметь самостоятельное значение.

Условия экспорта единой технологии изложены в статье 1551 ГК РФ. Единая технология должна иметь практическое применение (внедрение) преимущественно на территории РФ. Право на технологию может передаваться для использования единой технологии на территориях иностранных государств с согласия государственного заказчика или распорядителя бюджетных средств в соответствии с законодательством о внешнеэкономической деятельности. Сделки, предусматривающие использование единой технологии за пределами РФ, подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность.

Итак, в связи с переходом России к новым условиям экономики, а также в связи с появившейся возможностью вступления во Всемирную торговую организацию ее законодательная база, регулирующая отношения в области интеллектуальной деятельности, была подвергнута узловым изменениям. Реформирование было обусловлено тем, что прежнее законодательство характеризовалось следующими серьезными недостатками:

- отсутствием консолидированного законодательства, охраняющего интеллектуальную собственность; правовые отношения в данной области регулировались многочисленными актами;

- низким уровнем охраны прав создателей образцов интеллектуальной собственности и последующих владельцев исключительных и неисключительных прав на них;

- массовым характером нарушений прав на результаты интеллектуальной деятельности (патентных, изобретательских, авторских);

- вмешательством государства во взаимоотношения, которые возникали между владельцами исключительных прав и их пользователями;

- неэффективностью защиты нарушенных прав владельцев результатов интеллектуальной деятельности в связи с незначительными санкциями, предусмотренными законодательством, и сложностью их практической реализации;

- незначительным количеством дел, рассматривающих отдельные вопросы охраны объектов интеллектуальной собственности;

- сложностью и длительностью судебных процедур, связанных с рассмотрением дел по охране объектов интеллектуальной собственности в судебных инстанциях;

- признанием законодательством в целях охраны незначительного числа объектов интеллектуальной собственности по сравнению с мировой практикой.

Специфика участия объектов интеллектуальной собственности в гражданском обороте заключается в двойственной природе прав, лежащих в ее основе. С одной стороны, создателю творческого результата принадлежит исключительное право на его использование, с другой стороны - существуют личные неимущественные права (право на авторское имя), которые отчуждению не подлежат в силу самой их природы. То есть особенностью интеллектуальной собственности является наличие имущественной и неимущественной (личной) составляющих. Другой специфической особенностью является то, что объектом интеллектуальной собственности являются нематериальные, неосязаемые объекты.

Так как владелец интеллектуальной собственности обладает исключительными правами в отношении конкретного объекта интеллектуальной собственности как результата его интеллектуальной деятельности, то все отношения по передаче, уступке и использованию объектов интеллектуальной собственности осуществляются при помощи специальных видов договоров, в то время как использование, передача, продажа материальных объектов регулируются договорами аренды, мены, купли-продажи, в основе которых лежит право собственности. Кроме того, в отношении материальных объектов интеллектуальной собственности исключается возможность одновременного многократного использования, в то время как для объектов интеллектуальной собственности допускается такая возможность (передача права пользования объектом интеллектуальной собственности по неисключительной лицензии).

Предыдущая