Поиск

Реклама



В.Т. Батычко
Гражданское право (Часть IV)

Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

Предыдущая

Тема 11. Селекционные достижения

11.1. Основные положения права на селекционные достижения

Глава 73 ГК РФ закрепляет право на селекционное достижение, в то же время новое законодательство не разъясняет, что же понимается под селекционным достижением. Вообще, Гражданский кодекс РФ не воспринял имевшуюся ранее (в том числе и в Законе РФ от 6 августа 1993 г. № 5605-1 «О селекционных достижениях») практику приведения и разъяснения основных используемых в законе понятий. В целом вряд ли можно считать такой подход законодателя оправданным, так как большинство понятий носит специфический характер.

Автором селекционного достижения признается селекционер - гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, считается автором селекционного достижения, если не доказано иное. Автору селекционного достижения в соответствии с ГК РФ принадлежат следующие интеллектуальные права:

1) исключительное право;

2) право авторства.

В предусмотренных законом случаях автору селекционного достижения принадлежат также другие права, в том числе:

1) право на получение патента;

2) право на наименование селекционного достижения;

3) право на вознаграждение за использование служебного селекционного достижения.

На территории РФ признается исключительное право на селекционное достижение, удостоверенное патентом, выданным федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, или патентом, имеющим силу на территории РФ в соответствии с международными договорами РФ.

По новому законодательству граждане, совместным творческим трудом которых создано, выведено или выявлено селекционное достижение, признаются соавторами. Каждый из соавторов вправе использовать селекционное достижение по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Распоряжение правом на получение патента на селекционное достижение осуществляется соавторами совместно. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав.

Статья 1412 ГК РФ вводит новое понятие – «объекты интеллектуальных прав на селекционные достижения». В соответствии с ней объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений и породы животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают требованиям к таким селекционным достижениям.

При этом сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками. Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта. Охраняемыми категориями сорта растений являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция.

Породой животных является группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных. Порода может быть представлена женской или мужской особью либо племенным материалом, то есть предназначенными для воспроизводства породы животными (племенными животными), их гаметами или зиготами (эмбрионами). Охраняемыми категориями породы животных являются тип, кросс линий.

Несколько по-иному ГК РФ подходит к определению условий охраноспособности селекционного достижения (ст. 1413 ГК РФ). Патент выдается на селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства. Критериями охраноспособности селекционного достижения являются:

- новизна;

- отличимость;

- однородность;

- стабильность.

Сорт растений и порода животных считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом селекционером, его правопреемником или с их согласия другим лицам для использования селекционного достижения:

1) на территории РФ ранее чем за один год до указанной даты;

2) на территории другого государства ранее чем за четыре года или, если это касается сортов винограда, древесных декоративных, древесных плодовых культур и древесных лесных пород, ранее чем за шесть лет до указанной даты.

Селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки на выдачу патента. ГК РФ специально отмечает, что общеизвестным селекционным достижением является селекционное достижение, данные о котором находятся в официальных каталогах или справочном фонде либо которое имеет точное описание в одной из публикаций. Подача заявки на выдачу патента также делает селекционное достижение общеизвестным со дня подачи заявки при условии, что на селекционное достижение был выдан патент.

Растения одного сорта, животные одной породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения.

Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или в случае особого цикла размножения - в конце каждого цикла размножения.

Новеллой ГК РФ является статья 1414, которая прямо указывает, что исключительное право на селекционное достижение признается и охраняется при условии государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, в соответствии с которой федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям выдает заявителю патент на селекционное достижение.

По-новому ГК РФ излагает и статьи, которые посвящены патенту на селекционное достижение. Так, в соответствии с новым законодательством патент на селекционное достижение удостоверяет приоритет селекционного достижения, авторство и исключительное право на селекционное достижение (ст. 1415 ГК РФ). Объем охраны интеллектуальных прав на селекционное достижение, предоставляемой на основании патента, определяется совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании селекционного достижения.

Как и ранее, автор селекционного достижения имеет право на получение авторского свидетельства, которое выдается федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям и удостоверяет авторство.

Несколько сокращена в ГК РФ норма, посвященная государственному стимулированию создания и использования селекционных достижений. В настоящее время осталось лишь, по сути, декларативное предложение о том, что государство стимулирует создание и использование селекционных достижений, предоставляет их авторам, а также иным обладателям исключительного права на селекционное достижение (патентообладателям) и лицензиатам, использующим селекционные достижения, льготы в соответствии с законодательством РФ.

Предыдущая